4.2.1. Понятие о личности и индивидуальности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

В отечественной науке принято различать понятия: "индивид", "индивидуальность", "субъект" и "личность".[]

Каждое живое существо является индивидом, то есть обладает неповторимыми биологическими особенностями, которые зависят, прежде всего, от его генетических признаков. Индивидуальность объединяет в себе все отличительные черты данного человека, как психологические, так и биологические и социальные. Субъект - это прежде всего носитель целенаправленной активности. Субъектом может быть как индивид, так и группа, способные к действиям по преобразованию объекта. Эти действия могут быть как материальными, так и идеальными – действия по познанию объекта, построению и преобразованию его образа  Личность отличает человека от животного и одного человека от другого в психологическом, а не биологическом смысле. Поскольку личность – очень сложное и многогранное явление, имеется множество определений личности и подходов к ее изучению.

       Личность - системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении, характеризующее его со стороны включенности  в общественные отношения. Личность объединяет  в себе познание и переживания. Субъективно личность выступает как "Я-образ", т.е. то, как индивид себя видит и хочет видеть.

Соотношение индивидуального и социального в личности – весьма сложная проблема. Одна из крупных современных специалистов по проблемам личности,  Мухина [] отмечает, что в современных теориях личности видны две тенденции: первая - личность - уникальное, высокое в человеке; вторая - личность вращена в общество, она часть общества, вырастающая в нем и стоящая над ним. По ее мнению, понятие "личность" всегда включает в себя конкретную уникальность отдельного человека в присутствии общества. Однако личность - это то уникальное, развивающееся в человеке образование, которое выходит за рамки общества. Личность, конечно, вбирает в себя исторический момент своего бытия. Но личность может выходить за пределы общественной жизни, культуры в поисках истины и в творении мифов.

Исследователь Обухов А.С. [] считает, что личность развивается в культуре. Культура, в свою очередь, передается от поколения к поколению через личность. В этом отношении психология личности становится по своей сути социокультурной психологией, поскольку личность является, с одной стороны, следствием, а с другой стороны, основой социальной и культурной реальностей.

Известный психолог и психотерапевт Непомнящая [] пишет, что основное содержание, способы жизни человека, его психические свойства, особенности личности и т. д. складываются и развиваются в процессе присвоения социального опыта. Но, чтобы это оно было возможно, человек должен уже обладать такими свойствами, которые позволят присваивать внешнее содержание во всем его многообразии посредством общения с другими людьми. Вся психика человека личностно обусловлена и личностный подход необходим для правильного понимания всей психики человека. Личность же является исходной самоценностью, ни к чему не сводимой и не из чего не выводимой.

В структуре личности можно выделить 3 компонента, содержание которых свидетельствует о зрелости личности:

 1) когнитивный компонент - включает представления человека о себе, о других и о мире; зрелая здоровая личность оценивает себя как активного субъекта жизнедеятельности, который совершает свободные выборы и несет за них ответственность, других - как уникальных и равноправных участниках процесса жизнедеятельности, мир - как постоянно изменяющееся, а потому всегда новое и интересное пространство для реализации своих возможностей.

2) эмоциональный компонент зрелой здоровой личности включает способность доверять своим ощущениям и рассматривать их как основу для выбора поведения, адекватное восприятие действительности, принятие себя и других, искренний интерес к другому человеку, свежее восприятие мира, прежде всего - его позитивных сторон.

3) поведенческий компонент - состоит из действий по отношению к себе, другим людям и миру; у зрелой здоровой личности эти действия направлены на самопознание, саморазвитие, самореализацию; по отношению к другим – это социально компетентное поведение, основанное на доброжелательности и уважении личности другого; по отношению к миру - преумножение, а иногда и восстановление его ресурсов за счет своей творческой деятельности в процессе самореализации и бережное обращение с уже имеющимися.

Внутренний стержень личности составляют ее ценностные ориентации. Самое простое определение ценностных ориентаций - идеальные представления о хорошем. В более общем смысле ценностные ориентации - это основания для субъективной оценки действительности, способ разделения объектов по субъективной значимости. Субъективно они переживаются как нечто, независимое от Я. Всякая вещь или явление приобретает личностный смысл постольку, поскольку соответствует или не соответствует потребностям и ценностям конкретной личности.

Ценностные ориентации оказывают влияние на устойчивую систему  мотивов, интересов, убеждений, которые составляют направленность личности. Они определяют общий подход человека к миру и самому себе, придают смысл и направление общественной позиции личности. По степени сформированности системы субъективных ценностей можно судить об уровне сформированности личности, ее зрелости.

Развитые ценностные ориентации - это признак зрелости личности, показатель меры ее социальности. Устойчивая и непротиворечивая структура ценностных ориентаций обусловливает такие качества личности, как цельность, надежность, верность определенным принципам и идеалам, способность к волевым усилиям во имя этих идеалов и ценностей, активность жизненной позиции, упорство в достижении целей. Противоречивость порождает непоследовательность в поведении, неразвитость ценностных ориентаций является признаком инфантилизма, господства внешних стимулов над внутренними в структуре личности. Очевидно, что ценностные ориентации независимой личности  могут не совпадать со структурой ценностей, функционирующих в общественном сознании.

Имеется множество теорий, описывающих и объясняющих различные проявления личности. Их подробное рассмотрение выходит за рамки данного пособия. Здесь будут обозначены лишь основные подходы к пониманию личности.