4.2.2.6. Теории личности, основанные на когнитивном подходе.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

            Когнитивные теории (от латинского корня "знать, понимать") считают, что личность формируется за счет переработки информации, которую она получает. Главное свойство личности – понимание, оценка и использование информации. Принятие решения и поведение в любой ситуации зависит от ее субъективной интерпретации. Зрелость личности заключается в овладении механизмами сбора и анализа информации  и выработки субъективной оценки, адекватной ситуации. Недостаток информации, неумение ею пользоваться и неадекватность оценок приводят к конфликтам и психологическим проблемам.

Человек воспринимает и перерабатывает информацию не как бесстрастная машина, а, прежде всего, оценивая каждый объект. Эта субъективная оценка опосредует все психические акты. Согласно теории, предложенной Осгудом, человек испытывает определенное пристрастное отношение к любому объекту (в том числе - к другому человеку). Это отношение можно описать и измерить с помощью специального подхода - "семантического дифференциала". Отношение человека к различным объектам не однородно, а содержит ряд факторов: оценки (приятное - неприятное,  грязное - чистое  и  т.п.),  активности (энергичное - скованное,  быстрое - медленное и т.п.), силы (сильное - слабое, большое - маленькое),  дискретности (единое - многочисленное,  плотное - разбросанное и т.п.), точности и определенности (точное - неопределенное, постоянное - изменчивое и т.п.), вероятности (возможное - невозможное, типичное - исключительное и т.п.) и др. С помощью специальных опросников можно выявить, к каким полюса оценок тяготеет конкретный человек.

Методы "семантического дифференциала" используются в психодиагностике при исследовании личности, а также в прикладных областях психологии, таких как психология потребителей, бизнеса и рекламы, политическая психология.

 

Когнитивные стили

Когнитивные стили - относительно устойчивые индивидуальные особенности переработки информации, особенности познавательных процессов субъекта, которые выражаются в  используемых  им познавательных стратегиях,  приемах, способах работы,  манере поведения, эмоциональных оценках. Система свойственных субъекту средств, обеспечивающих оптимальный вариант "стыковки" индивидуальности и требований среды и деятельности. Генотипические (врожденные) различия имеют определенное значение для формирования когнитивного стиля, особенно на  начальных этапах обучения и в экстремальных условиях,  но реально в нем переплетены гено- и фенотипы (врожденные и приобретенные свойства).

Когнитивный стиль - в большей степени характеристика процесса деятельности, а не ее результата. Приспособительная роль когнитивного стиля связана не с дефектом какой-либо функции,  а определяется яркой ее выраженностью.

Полезависимость - поленезависимость – способность дифференцировать информацию, вычленять нужную информацию из потока. Экспериментальные исследования показали, что поленезависимые люди обычно имеют внутреннею мотивацию, у них более развиты познавательные способности. При обучении они лучше переносят знания с одной сферы на другую. У этих людей стабильный образ "Я", они склонны к автономному поведению. Они стараются принимать решения самостоятельно и испытывают трудности при совместной работе, особенно при необходимости вырабатывать совместные решения.

Полезависимые люди склонны к внешней мотивации, более чувствительны к внешним поощрениям и порицаниям, в том числе социальным. Они более социально ориентированы и склонны к коллективной деятельности. У них более выражены социальные способности. Девочки и женщины обычно более полезависимы, чем мальчики и мужчины тех же возрастов.

Аналитичность - синтетичность – склонность выявлять различия или сходства в любом ряду объектов.

Люди этих стилей по-разному понимают происходящее. "Аналитики" имеют тенденцию выделять и запоминать фактические данные. Обычно они отличаются наблюдательностью и эрудицией. Кроме того, они часто центрированы на собственном "Я", недоверчивы, подозрительны и тревожны, склонны к астеническим переживаниям, имеют хороший самоконтроль.

"Синтетики" склонны подводить под одну категорию большое число примеров. Они стремятся сопоставлять данные, искать суть и глубинные причины любых событий. Для них свойственны стенические преживания.

Ригидный (инертный) - гибкий (подвижный) – степень субъективной трудности в смене способов переработки информации в ситуации когнитивного конфликта. Для людей с ригидным стилем характерны прочные условные связи, способность произвольно концентрировать внимание и противостоять отвлекающим влияниям. Все мотивы, в т.ч. связанные с общением - стойкие, особенно по отношению к привычным ситуациям и знакомым людям. В деятельности такие люди осторожны, решают задачи относительно медленно, но правильно, причем правильность увеличивается при повторении.

Люди с гибким стилем реактивны, чувствительны. Мотивы их действий не стойкие,  общительность проявляется ко всем подряд. Человек с таким стилем быстро реагирует  на  все новое, для него характерны: быстрая выработка стереотипов и их перестройка,  быстрое привыкание к новым людям и условиям,  быстрая смена  состояний  и видов деятельности,  быстрота возникновения и смена чувств и яркость их проявлений. Частые переключения внимания. высокий темп действий,  движений,  в т.ч.  речи, но не очень большая точность. У него выражена способность к успешному выполнению трудовых и спортивных действий в повышенном темпе, который долго сохраняется стабильным, без рывков.

Толерантность к нереалистическому опыту – способность воспринимать внешние воздействия такими, какие они есть на самом деле, с минимальной предубежденностью. Способность организовать интеллектуальное поведение в условиях, когда нарушается "нормальное" течение событий. Этот стиль особенно явно проявляется в условиях неопределенности, когда позволяет принять и оценить как правильные впечатления, не соответствующие или даже противоречащие прошлому опыту. Толерантные люди менее тревожны.

Фокусирующее – сканирующее внимание – способ охвата вниманием признаков ситуации. При фокусирующем стиле внимание фрагментарно, оно схватывает прежде всего наиболее яркие характеристики ситуации. Они зависимы от внешних условий, в том числе – чувствительны к стрессирующим факторам.

При сканирующем стиле человек склонен искать в ситуации признаки по заранее заданному критерию, импульсивная активность при этом сдерживается. Такие люди менее подвержены стрессам, т.к. концентрируются на признаках ситуации, а не на своих переживаниях.

Сглаживание – заострение – стилевая особенность памяти. У "сглаживателей" при сохранении материала в памяти (или извлечении его) происходит его упрощение, выпадают детали или целые фрагменты ситуаций. В общении для этих людей характерны консерватизм и отсутствие стремления к соперничеству. В памяти "заострителей" происходит подчеркивание специфических деталей, усложнение ситуации. В общении они более конфликтны.

Импульсивность – рефлексивность – склонность принимать решения быстро или медленно, особенно тогда, когда требуется выбор из множества альтернатив. Импульсивные люди склонны принимать решения быстро на недостаточной информационной основе, без анализа всех альтернатив. Рефлексивные, напротив, требуют максимально полной информации о ситуации, решение принимается только после тщательного анализа. Обычно у таких людей более развито словесно логическое мышление, они обладают богатым запасом понятий.

Конкретность – абстрактность понятий – особенности дифференциации и интеграции понятий. Для людей с преимущественно конкретными понятиями типичны: склонность к однозначному "черно-белому" мышлению, стереотипность решений, зависимость от статуса и авторитетов, нетерпимость к неопределенности, зависимость поведения от конкретной ситуации. Они быстрее и точнее действуют в "однозначной" знакомой ситуации.

Для людей с абстрактным стилем понятийной сферы характерны ориентация на внутренний опыт, относительная независимость поведения от текущей ситуации, склонность к риску, гибкость ума, креативность. Они лучше приспосабливаются к неоднозначным ситуациям, требующим нахождения альтернативных решений.

Когнитивная простота – сложность – особенности системы субъективных оценок окружающего мира и себя. Для понимания этого стиля необходимо ввести еще одно понятие.

Личностные конструкты - система критериев и признаков, которые использует человек при описании,  классификации и оценке вещей, событий и людей (в т.ч. себя). Конструкты можно формулировать в форме 2-х полюсных шкал: старый-молодой, умный-глупый, легкий-трудный и т.д. Личностные конструкты всегда содержат оценки с точки зрения потребностей, ценностей, смыслов. У них всегда один полюс хороший, другой - плохой. Например, характеристика "Деловой" для одних - комплимент, для других - ругательство. Данный когнитивный стиль отражает строение личностных конструктов, степени их выделенности и определенности, связности и взаимоподчинения.

Экспериментальные данные о проявления этого когниивного стиля довольно противоречивы. Так, было показано, что полюс когнитивной сложности связан с большой точностью оценки себя и других, успешностью в решении интеллектуальных задач и эффективностью в общении. Но слишком большая когнитивная сложность приводит к тревожности, догматизму, ригидности, затруднению социальной адаптации. Когнитивно простые люди лучше способны к интеграции новой информации и адекватному изменению поведения.

У каждого человека имеется свой "набор" когнитивных стилей и в течение жизни вырабатывается определенная стратегия поведения. Стратегия - индивидуализированная система способов оперирования информацией, направленная на решение конкретной задачи (основной принцип решения). Присущий индивиду когнитивный стиль в разных задачах проявляется в составе познавательных стратегий.

Одни люди склонны к проявлениям только одного полюса того или иного когнитивного стиля, другие могут изменять способ переработки информации в зависимости от обстоятельств. Важное значение при этом имеет непроизвольный интеллектуальный контроль – чем лучше он сформирован, тем больше его роль в выборе эффективного когнитивного стиля.