1.1. Принципы объективного тестирования

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Психодиагностика должна интегрировать в себе, с одной стороны, определенную предметную область (психологическое явление), с другой, психометрику, описывающую правила применения математики к измерению индивидуальных различий в данной области (как меж-индивидуальных, так и внутри-индивидуальных). При этом процедура психодиагностики должна отвечать репрезентативности (тестовые нормы той популяции, на которой применяется тест, должны соответствовать тестовым нормам выборки стандартизации); надежности (точности и устойчивости процедуры измерения, ее независимости от случайных переменных); валидности (соответствию методики измеряемому конструкту). Среди этих требований ведущим, безусловно, является требование валидности, как точного обращения к тому или иному психологическому явлению.

Профессиональная деятельность как критерий валидности тестов. Валидность теста отвечает на вопрос, что тест измеряет. Именно она выступает гарантией того, что качества, существенные для выполнения той или иной деятельности, станут основой для управленческих решений в рамках аттестации, профессионального отбора и пр.

Если речь идет о профессиональном отборе, то указанные качества чаще всего оказываются собранными воедино в профессиограмме. В случае валидности какого-либо теста речь идет о его соответствии отдельно взятому психологическому качеству, построение же профессиограммы предполагает соответствие батареи измерительных процедур целостной профессиональной деятельности. Профессиограмма выступает критерием валидности профессионального тестирования, на основе которого происходит соотнесение действий и операций, оцениваемых с помощью тестов, с действиями и операциями, входящими в структуру профессиональной деятельности.

Анализ профессиональной деятельности включает в себя три этапа: сбор информации о профессиональной деятельности; обработку и обобщение полученной информации (составление профессиограммы); использование профессиограммы (выбор критериев успешности профессиональной деятельности, подбор тестов для ее оценки и прогнозирования и т.д.).

Информация о профессиональной деятельности может быть получена разными путями. Из наблюдения за деятельностью специалистов можно получить сведения о типах обрабатываемой информации, эмоциональной напряженности, особенностях общения с другими работниками, условиях внешней среды, соответствии реальной работы инструкциям, межиндивидуальных вариациях в выполнении одних и тех же обязанностей. Другим путем получения информации о профессиональной деятельности является беседа со специалистами. Она позволяет использовать многолетний опыт работы специалистов, которые знают примеры успешной и неуспешной работы и понимают факторы, определяющие различия в эффективности профессиональной деятельности.

В качестве критериев профессиональной деятельности могут использоваться различные показатели. Такие как обучаемость профессиональным знаниям и навыкам, показатели деятельности работника, его вклад в результат деятельности всего коллектива, качество и производительность при выполнении трудовых операций, тесты профессиональной подготовленности, административные акты, отражающие профессиональную пригодность (дисциплинарные взыскания, поощрения, продвижение по службе и др.), текучесть кадров, несчастные случаи и происшествия по вине работника, экспертные оценки и самооценки эффективности деятельности и др. По этом дискриминативным критериям должны различаться специалисты с высоким и низким профессиональным уровнем профессиональной пригодности.

В профессиограмме отражаются общие особенности профессиональной деятельности, основные действия и операции, их последовательность и взаимообусловленность, необходимая специальная подготовка, требующиеся знания и навыки, режим труда и отдыха, санитарно-гигиенические условия, характерные психофизиологические состояния (монотония, утомление, эмоциональная напряженность), объем и характер перерабатываемой информации, физическая тяжесть труда, технологические аспекты профессиональной деятельности, используемое оборудование и пр. Важно, чтобы такие описательные характеристики были дополнены количественной оценкой совершаемых действий и операций (восприятие информации, принятие решений, общение, типичные движения и пр.). В частности, за рубежом большое распространение получил опросник Position Analysis Questionnaire (PAQ), предназначенный для оценки 182 элементов профессиональной деятельности, объединенных в шесть категорий: вид предъявляемой информации (например, печатный текст), процесс ее обработки (кодирование), рабочие действия (работа на пульте управления), взаимодействие, общение с другими работниками (речевой обмен), условия труда (уровень шума), прочие характеристики профессиональной деятельности (ответственность за безопасность других участников производства). С помощью этой методики конкретная профессия оценивается экспертами.

Одной из наиболее широких областей применения стандартизованных тестов по критерию соответствия профессии является присвоение квалификации и распределение на работу после завершения курсов профессиональной подготовки. В подобных тестовых программах много места отведено тестам достижений по конкретным областям деятельности (например, по предметам), но не исключено и применение тестов общего типа (личностных и интеллектуальных). Так, примечательная особенность профессиограмм сегодняшнего дня состоит в том, что они включают в себя способность к обучению. Это обстоятельство служит одной из причин того, что во многих сферах профессиональной деятельности хорошо себя зарекомендовал отбор претендентов на основе их когнитивных способностей.

Использование профессиональной деятельности как критерия валидности тестов наиболее ярко проявляется в профессиограммах. Но и в других случаях, когда речь не идет о профессиональном отборе, например, в образовании, она также оказывается задействованной, только в более частной форме.

В образовательных учреждениях (школах, средних специальных образовательных учреждениях, ВУЗах) используются многие типы психологических тестов. Вне зависимости от того, разработаны ли они спе­циально для задач образования или нет, основной акцент при их использовании делается на прогностичности. Т.е. на возможности с их помощью на основе зафиксированного психологического явления делать прогноз дальнейшего, послешкольного или послевузовского, прежде всего профессионального, развития, а также осуществлять коррекцию его осуществления. Как показано, наибольшее прогностическое значение имеют тесты когнитивных способностей (0,53); затем следуют учебные работы (0,44), данные биографии (0,37) и контрольные проверки (0,26); интервью и собеседование имеют наименьшие значения (0,14).

Используемые в образовании психологические тесты можно разделить на два больших класса – диагностические средства, прежде всего тесты, выявляющие операционально-технические составляющие деятельности, и диагностические средства, прежде всего опросники, ориентированные на анализ мотивационно-потребностной сферы деятельности (Табл. 1).

Таблица. 1.

Классы диагностических средств в образовании

Класс диагностических средств

Предмет исследования

Примеры

Диагностика операционально-технической сферы деятельности

Интеллект

Тест Векслера, тест Амтхауера

Способности

Тест изобразительных способностей

Достижения

ШТУР

Диагностика мотивационно-потребностной сферы деятельности

Склонности

ДДО

Мотивация

Опросник мотивации достижения

Установки

Опросник профессиональных установок

 Обе из указанных сфер в практике психологической диагностики являются одинаково важными, но мы коснемся преимущественно тестов, связанных с диагностикой операционально-технической сферы деятельности, имеющих особую специфику при их разработке. Они специально ориентированы на оценку до­стигнутого в рамках той или иной формы обучения уровня развития способностей, на­выков и знаний. И в них наиболее полно находит свою реализацию идея объективных тестов.

Объективные тесты. Объективный тест – это тест, предполагающий анализ реально выполняемой деятельности. Его результаты не могут быть фальсифицированы, кроме того, они могут быть оценены независимо от лица, проводящего тестирование и интерпретацию. Так как при этом испытуемые не могут произвольно манипулировать показателями, такой тест может быть использован в процедурах профотбора и построения прогноза профессионального развития.

Многие из объективных тестов были разработаны Х.Ю.Айзенком и его коллегами в Моудслейском госпитале, прежде всего таких, которые относятся к трем основным факторам: экстраверсии, нейротизму и психотизму.

Примеры объективных тестов

 К объективным тестам относятся тест на эйдетическое воображение; вычеркивание букв (задание на внимательность); критическая частота слияния мигающих кадров; скорость появления негативных последовательных образов; частота тремора в решающей ситуации; продолжительность смеха над шутками; расширение зрачка после испуга; скорость копирования изображения; внимательность при следовании подробным инструкциям; точность в завершении гештальта; расстояние, которое проходит палец испытуемого по тесту-лабиринту, и др.

В рамках профессионального отбора методология объективного тестирования реально осуществляющейся деятельности заложена в так называемых ситуационных тестах, в которых моделируется ряд компонентов профессиональной деятельности.

Существует два вида ситуационных тестов. В личностных ситуационных тестах выполнение теста оценивается прежде всего на основе эмоциональных, социальных, установочных и других личностных переменных (способность к самообладанию, преодоление стресса, лидерство), а не на основе способностей и знаний. В операциональных ситуационных тестах моделируется технологическая часть той деятельности, которую предстоит выполнять. Это, например, - вождение автомашины, стенография, печатание на машинке, бухгалтерия. Здесь оценивается, прежде всего, достижение нормативного результата, а не личностные особенности, возникшие в процессе выполнения.

Объективные тесты в области оценки личности начали активно развиваться с 1960-х гг., на фоне перемещения внимания исследователей с обобщенных черт личности на ситуационно специфические. Так, доказано, что ситуационная специфичность лучше характеризует личность, чем ее универсальные качества. Так, человек может быть достаточно общительным на работе, но застенчивым и замкнутым на дружеской вечеринке. В отличие от интеллектуальных областей поведения, где нужны достаточно стандартизованные когнитивные функции, в личностных областях люди проявляют в разных ситуациях разные стратегии (агрессивность, социальный конформизм, подчинение, строгость, честность, отношение к авторитетам). Связано это с тем, что развитие личности происходит в менее однообразных условиях, чем развитие интеллекта (прежде всего в школе). Одна и та же ответная личностная реакция в одних условиях может социально поощряться и тем самым закрепляться позитивно, а в других - наказываться.

Для анализа ситуационно-специфического поведения испытуемый помещается в ситуацию, близкую к ситуации реальной жизни. Им воспроизводятся функции, выполняемые в процессе реальной работы. Сфера применения таких тестов - от имитации отдельных действий на модели или тренажере до выполнения развернутой деятельности. В частности разработаны тесты, предназначенные для проверки административной работы.

Пример ситуационного теста

 Тест «Портфель» предназначен для тестирования администраторов, работников торговли и государственных служб, директоров школ. В нем воспроизводится деятельность служащего управленческого аппарата. Он состоит из заданий в виде набора входящих писем, заметок, докладов, бумаг на подпись и др. Испытуемый знакомится с материалами и информируется о предстоящей работе. Его задача - проделать с находящимися в его портфеле материалами все то, что он проделал бы с ними в реальной работе. Свои действия он должен фиксировать письменно, в том числе и работу с корреспонденцией, различные заметки, решения, планы, указания, информацию, полученную или переданную по телефону, расписание деловых встреч и т.д.

Объективная составляющая может быть выделена из процесса заполнения личностного опросника. В этом случае, в добавление к стандартной шкале подсчета показателей могут вычисляться следующие переменные: время выполнения теста, время выполнения половины теста, количество подтвержденных ответов «да», количество подтвержденных ответов «нет», количество пропущенных заданий, количество неопределенных ответов («не знаю», «не уверен»). Все эти показатели, в отличие от показателя по какой-либо стандартной шкале, являются объективными, поскольку испытуемый не знает, что они измеряют, и они могут быть измерены с высокой надежностью, независящей от лица, проводящего тестирование.

Ориентиры современной психодиагностики. Методология объективного тестирования реализуются как в области диагностики операционально-технических составляющих деятельности, так и в области диагностики мотивационно-потребностной сферы деятельности. Она проявляется в современной диагностике интеллекта, способностей и достижений.

Наряду с этим надо указать, что основным вектором развития современной психодиагностики является компьютерная метафора — пред­ставление о возможности анализа процессов работы человеческого интел­лекта по аналогии с процессами в компьютере. Обработка информации проходит последовательные стадии, на каж­дой из которых выполняются особенные операции. Как в рамках человеческого интеллекта, так и искусственного информация из внешнего мира воспринимается, хранится в памяти, подвергается преобразованию и затем подается на «выход».

Использование данной метафоры в психодиагностике проявляется в двух аспектах. Это, во-первых, ориентация на анализ исполнительных механизмов, приводящих к тем или иным результатам тестирования. Постулируется, что за конеч­ным результатом интеллектуальной деятельности стоит тот или иной механизм преобразования информации. Во-вторых, максимальное упрощение описываемых психологических процессов на основе идеи сложения бесконечно малых величин. Чем проще базовый механизм, тем легче происходит их объединение.