1.2. Тесты интеллекта и современная когнитивная психология

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Тесты интеллекта относятся к тестам общих способ­ностей. Это совокупность методик, созданных в рамках объективного тестирования и предназначенных для измерения уровня интеллектуального развития. Тесты интеллекта характеризуются тем, что в них выводится единый показатель развития интеллекта (IQ), как способности успешно решать широкий класс жизненных проблем. По мнению Х.Ю.Айзенка, путь доказательства существования интеллекта - это доказательство его нейрофизиологической детерминации. В подтверждении этой мысли он рассматривал корреляционные связи показа­телей IQ со временем простых дви­гательных реакций и временем опознания объектов в условиях их кратков­ременного зрительного предъявления, а также с характеристиками вызванных потенциалов коры головного моз­га.

Так, в частности, показано, что индивидуальные различия в выраженности IQ непосредственно обусловлены особенностями функционирования центральной нервной системы, отвечающими за точность передачи информации, закодированной в виде последовательно­сти нервных импульсов в коре головного мозга. Если такого рода переда­ча в процессе переработки информации с момента воздействия стимула до момента формирования ответа осуществляется медленно, со сбоями и ис­кажениями, то успешность в решении тестовых задач будет низкой. В IQ выделяются такие компоненты, как скорость решения, настойчивость в поиске решения и ошибки исполнения. При этом скорость решения, и являет­ся, по словам Х.Ю.Айзенка, психологической базой и источником развития ин­теллекта. Наиболее типичным проявлением ментальной скорости является фено­мен времени опознания. Операционально он определяется как то наиболее короткое время экспозиции стимула (при тахистоскопическом предъявле­нии слов, цифр, букв в диапазоне от 10 до 150 мс), за которое испытуемый успевает опознать предъявляемый объект (если при этом он дает до 95% правильных ответов). В содержательном плане — это время, которое тре­буется для достаточной детализации визуального стимула с тем, чтобы в итоге сделать о нем уверенное и точное различительное суждение.

 

Методика

 В типичном эксперименте на корот­кое время открывается одни или другой стимул:

Последовательный образ от этого изображения сразу маскируется другим стимулом, который накрывает пер­вый. Затем испытуемому задается вопрос, с какой стороны была более длинная сторо­на: слева или справа.

Показатель скорости решения хорошо объясняет ту форму интеллектуальной активности, которая задействована в решении стандартных интеллектуальных тестов. Имеются данные о высоких корреляциях между скоростью опознания и уровнем невербального и вербального интеллекта по шкале Векслера (r = +0,92 и r = +0,41 соответственно), а также с показателем по тесту Равена (r = +0,72). Т.е. люди, об­ладающие быстрой реакцией, склонны иметь более высокую оценку в тестах на умственные способности, особенно в тех, которые основаны на перцептивных, а не на вербальных задачах.

Данные других исследователей также показывают, что корреляция между скоростью приема пер­цептивной информации и оценкой умствен­ных способностей нахо­дится в районе +0,4.

Ф.Beрнон (1983) считает, что более быстрая обработка познавательной информации дает возможность усвоить большее количество информации.

При современном уровне технической оснащенности процесса тестирования фиксация времени реакции на предъявление стимульного материала, будь то задания на выявление IQ или на достижения в той или иной предметной области, вполне доступно. На основе этой дополнительной информации могут корректироваться прогнозы успешности в профессиональной деятельности.