6.2.4. Алгоритм третий. Состояние Имагинатора

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Выбе­рите один из мистических дней (но не первый) и выпол­ните ряд следующих упражнений.

Пентаграмма. Вспомните рисунок Леонардо да Вин­чи и примите такую же позу: чуть шире плеч расставь­те ноги, руки отведите в стороны. Голова держится пря­мо. Глаза открыты. Постарайтесь мигать как можно реже. Взгляд прямой и неподвижный. Если вы выполня­ете упражнение утром, то повернитесь лицом к восто­ку, если днем, то — к югу, вечером — к западу, ночью — к северу.

После того как вы выполните основную стойку, сде­лайте три глубоких вдоха-выдоха и закройте глаза. Почувствуйте свое тело все целиком. Затем перенесите свое сознание в центр лба. Сконцентрируйтесь в этой точке и идентифицируйте ее со своим «Я». Подумайте о том, что точка «Я» наполняется волей и силой. Если вы ощутите легкую пульсацию или тяжесть в этом месте — хорошо, хотя специально стремиться к каким-либо сен­сорным эффектам и не следует.

Спустя некоторое время, после того как вы почув­ствовали или осознали, что ваша концентрация уда­лась, перенесите свое сознание в ладонь правой руки и сосредоточьтесь, просто сосредоточьтесь на таких понятиях, как сметь и интеллект. Думайте об этих своих качествах Воздуха. Думайте о силе своего интеллекта и его способности действовать, несмотря ни на что.

Как только вы почувствуете, что готовы перейти к сле­дующему звену, перенесите сознание в правую ступню. Мысленно культивируйте в себе качества Воды — зна­ние и интуицию. Думайте об этих качествах, но не за­бывайте концентрироваться на правой ступне.

Затем сконцентрируйтесь на левой ступне: Земля — молчание — воля.

Следующий шаг — левая ладонь: Огонь — жела­ние — эмоции.

После этого сделайте глубокий вдох и на выдохе вновь переместитесь в точку «Я». Теперь с высоты этой точки мысленно представьте себе одновременно четы-; ре точки, на которых вы поочередно концентрирова­лись. Думайте только о том, что они под вами, внизу. Ни одной из них не отдавайте предпочтения. Все стихии уравновешены и подчинены единой воле вашего «Я».

После того как вы убедитесь, что это вам удалось, выполните ритуал пентаграммы.

Оставаясь в той же позиции, вновь перенесите со­знание к левой ступне. Мысленно проведите линию из этой точки к вершине головы, оттуда опустите линию к правой ступне, затем диагонально подведите ее к ле­вой ладони. Из левой ладони направьте луч в правую ла­донь и наконец возвратитесь к левой ступне.

Вы мысленно нарисовали пятиконечную звезду. Ви­зуализируйте каждую линию и всю пентаграмму в це­лом в горящем синем огне. Если визуализация вам не удается, тогда просто думайте о том, что вы соответ­ствующим образом начертили пентаграмму ярко-сине­го цвета.

По окончании упражнения сделайте глубокий вдох и на выдохе откройте глаза.

Благодаря проделанным манипуляциям вы актуа­лизировали в себе Новое Состояние. Изъясняясь оккультно, вы привлекли к своей работе астральные силы, которыми до известной степени и в определенном объ­еме можете теперь управлять. Говоря языком психо­физиологии, вы посредством ассоциированного об­раза дали позитивную программу своему подсоз­нанию. Вспомним предыдущую главу — для вашего сознания это одно и то же.

 

После того как вы выполнили это упражнение в один из мистических дней, сделайте недельный перерыв и просто понаблюдайте за собой в этот период. Какие у вас будут появляться мысли, ассоциации, чувства, ощу­щения, сновидения? Не пытайтесь их оценивать тем или иным образом — просто наблюдайте и фиксируйте. По прошествии этой паузы можете приступить к ежеднев­ному выполнению процедуры, тем более что она не зани­мает много времени. По мере ее выполнения ваша тре­нированность с каждым разом будет возрастать, и в кон­це концов, вы сможете проделывать это упражнение в считанные секунды, что немаловажно для современно­го человека — ведь время далеко не последний фактор в его жизни.

Следующей ступенью в достижении и укреплении мистического состояния является практика кристалли­зации своего «Я». Об этом приеме рассказано в книге П. Успенского «Четвертое измерение», где он ссылается на своего духовного наставника Г. Гурджиева, который утверждал, что это очень древнее упражнение сохрани­лось без изменений и выполнялось в монастыре на Афо­не. «Монах стоит на коленях или в какой-то другой позе и, подняв согнутые в локтях руки, произносит громко и протяжно слово «Я» и выпрямляется, одновременно он прислушивается к тому, где звучит это слово. Цель упраж­нения заключается в том, чтобы чувствовать «Я» в лю­бой момент, когда человек думает о себе, и переносить «Я» из одного центра в другой».

К сказанному я хотел бы добавить еще кое-какие ком­ментарии и детализировать упражнение.

Само по себе слово обладает громадной энергией, че­му свидетельствуют молитвы, инвокации (заклина­ния) и внушения. Действие слова, изначально магиче­ское, способно творить истинные чудеса. Однако на каж­дом шагу мы убеждаемся в обратном — часто можно услышать жалобы, что не помогло ни то, ни другое, ни третье. «Сколько я себе ни внушал, ничего не выходит!» В чем же здесь дело? Все дело в том, что когда слово про­износится механически, оно мертво. Большинство людей произносят «я», но при этом совершенно себе не пред­ставляют его смысла, внутренней сути. Эти люди прос­то не знают, о чем идет речь. Поэтому в таких устах «я» — всего лишь звук. Тогда не приходится удивляться, по­чему формула «я здоров» или «я счастлив» оказывает­ся недееспособной — просто человек, который ее без­думно произносит, не имеет представления ни о том, что такое «Я», ни о том, что такое «здоров», ни о том, что та­кое «счастлив». То же самое можно сказать и в отно­шении любой молитвы и заклинания. Действенность последних возможна в том случае, если они будут «ум­ными» — то есть такими, каждое слово которых произ­носилось бы с полным осознанием и вниманием. И ко­нечно же, все начинается с «Я». «Я» — это ось личности, ее первооснова. С «Я» начинается и алфавит. Это первая буква в алфавите — вспомним «Аз», «Буки», «Веди». И вспомним священное «Аз есьм». Именно поэтому столь важным оказывается то древнее упражнение, ко­торое я называю кристаллизацией Я. Предлагаю его в своей модификации, хотя суть и структура его остаются неизменными.