6.3.2. Праксис. Удаление отрицательного фантома и создание положительного

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

(традиционная терминология). Метод субмодалъного взмаха (терминология НЛП).

Удобно расположившись, закройте глаза. Представьте себе экран и спроецируйте на нем черно-белое изоб­ражение — или в виде большой фотографии, или в виде картины. Это ваш автопортрет, собирательный образ всех ваших отрицательных качеств, болезненных со­стояний и т. д. Он является символом всего того, от чего бы вы хотели избавиться.

Некоторое время созерцайте его. Быть может, вы на­рисуете дополнительные детали, которые могли бы за­вершить этот образ.

Затем в правом нижнем углу изображения спроеци­руйте совсем крохотную цветную картинку — тоже ваш портрет, но вобравший в себя все мыслимые вами по­ложительные качества, например здоровье, силу, волю. Вы можете убедиться, что создать второй образ значи­тельно труднее, будто какое-то внутреннее сопротив­ление мешает это сделать. Не обращайте внимания на трудности и продолжайте работать. Если визуализация вам плохо удается, то просто думайте о том, что вы соз­даете картинку, и «знайте», что она есть. Возможно, вы ее недостаточно четко видите из-за того, что у вас силь­нее развит не зрительный, а другой вид воображения.

Как только вы почувствуете, что цветной образ соз­дан, начните его мысленно увеличивать. С каждым вдо­хом он растет в размерах, покрывая собой черно-белое изображение. Когда размеры вашего положительного портрета почти достигнут краев отрицательного, сде­лайте сильный глубокий вдох и представьте себе, как выросшая картинка покрывает собой оставшиеся се­рые кромки и полностью занимает все пространство вашего мысленного экрана. В этот момент откройте глаза. Продолжайте с открытыми глазами ощущать этот новый портрет — на расстоянии примерно в мет­ре от себя. Теперь представьте себе, что он начинает плавно двигаться навстречу вам. Расстояние все бли­же и ближе... Вот он почти касается вас. И тогда вновь глубоко вздохните и поглотите этот портрет, втяните его внутрь себя. Осознайте, что он вошел в вас и те­перь находится внутри вашего существа. Свободно вы­дохните и откройте глаза.

Это упражнение имеет и другой вариант, который, впрочем, незначительно отличается от данного. Разни­ца заключается втом, что вы не втягиваете в себя порт­рет, асами входите в него. Делаете шаг навстречу и сливаетесь с ним. В обоих вариантах суть одинакова — слияние с новым созданным образом.

 

NB. Как уже было сказано, мистическая точка зрения объясняет существование тех или иных проблем тем, что они уже были созданы прежде всего на астраль­ном уровне. Иными словами, ваш астральный двойник несет в себе отрицательную информацию, которая на физическом уровне реализуется в виде патогенных про­грамм. Черно-белое изображение представляет собой проекцию этого отрицательного астрального двойника. Цветной портрет — рождение, развитие и победу поло­жительного астрального двойника, несущего позитив­ную информацию. В некоторых школах Традиции упот­ребляется понятие фантом, синонимичное астральному двойнику.

Следуя психологическому объяснению, каждый чело­век бессознательно формирует образ самого себя. Эта внутренняя картина личности управляет поведением и реактивностью организма. Если бессознательный образ позитивен, то таковыми же оказываются и модели взаимодействия индивида с окружающим миром. Негатив­ное представление о самом себе, проецируясь вовне, спо­собствует формированию адекватных состояний, для которых характерно наличие тех или иных проблем.

Например, человек мнительный и робкий бессозна­тельно «видит» себя таковым. Внутри своей психики он несет сформированный образ психастеника. Пока этот образ не будет удален, проблемы останутся на том же уровне. Стратегия упражнения направлена на то, чтобы, войдя в контакт с подсознанием посредством символи­ческих проекций, изменить интропсихическую картину своего эго-состояния.

Не стоит удивляться, когда это упражнение оказыва­ет целебный эффект в отношении психосоматических симптомов, как это, например, бывает в случаях астмы. Любой субъект, страдающий тем или иным заболевани­ем, также бессознательно создает внутреннюю картину болезни, так называемую аутопластическую картину за­болевания, которую прочно ассоциирует со своим обра­зом. Стирание такого образа означает стирание инфор­мации, согласно которой подсознание считает, что дан­ному индивиду болеть или выгодно, или необходимо.