7.1. Перенос (Трансфер)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Каждый психотерапевт, знакомый с психоанализом, мо-; жет рассказать о том, как меняется поведение пациента во время лечения. Оно может проявляться как выраже-I ние позитивное, вплоть до влюбленности и даже любви, или же принять негативные формы, доходящие порой до откровенной агрессивности.

Эти изменения поведенческих реакций называют пе­реносом, или трансфером, и представляют собой неосоз­нанную направленность в ту или иную сторону потока психодинамических сил.

Пациент сам не понимает, почему он «влюбляется» в терапевта или же начинает его ненавидеть.

Со временем у него формируется понимание того, что с ним происходит, как правило, за счет разъяснений терапевта, который прекрасно осведомлен о механиз­мах, управляющих индивидуальными взаимоотноше­ниями.

Однако явление трансфера возникает не только в пси­хотерапевтической ситуации. Фрейд его рассматривал как неотъемлемую часть любого опыта человеческого об­щения. Оказывается, что люди строят свои взаимоотно­шения в настоящем, воспроизводя эмоционально значи­мые аспекты и впечатления своего прошлого.

Дело в том, что наш мозг способен создавать и удер­живать некие информационные матрицы, состоящие из наборов воспоминаний о тех людях, которые в прошлом оказали на нас то или иное влияние. Эти внутренние вос­поминания называются объективными представления­ми, и восприятие любого нового человека сообразует­ся с этими объективными представлениями. Мы бессоз­нательно оцениваем людей, используя тот опыт памяти, в котором заложены представления о наиболее значи­мых фигурах, которые когда-то оказали на нас опреде­ленное воздействие. Новый человек изучается посредством мыслей и чувств, которые раньше были направлены на друга, родного человека или врага. Таким образом, получается, что наше настоящее представляет собой про­екцию наших более ранних реакций, но этот механизм лежит за пределами сознания. Он формирует то, что опре­деляется как трансфер. С его помощью мы «переносим» свое отношение, которое проявляли когда-то к важным для нас личностям, на новый объект. Этим новым объ­ектом может стать психотерапевт, начальник, подчи­ненный, деловой партнер, приятель, муж, жена, любов­ница.

Исходя из сказанного, нетрудно догадаться, что перенос может быть:

• положительным (позитивный трансфер);

• отрицательным (негативный трансфер).

В том случае, когда незнакомый человек вызывает у нас неосознанное чувство симпатии и доверия, можно говорить о положительном переносе. Если же, находясь рядом с кем-то, мы ощущаем в себе дискомфорт и стремление поскорее избавиться от подобного общения, то, скорее всего, наша личность в данном случае пребывает в ситуации негативного переноса.

Если вы обратите пристальное внимание на этот факт, то вам нетрудно будет вспомнить подобные случаи из вашей жизни, когда вы начинали испытывать внешне немотивированную неловкость, или внезапное ощущение усталости, или легкую тревожность при встрече с опреде­ленным человеком, несмотря на то что он мог проявлять признаки доброжелательности, открытости. Это значит то, что данный субъект бессознательно напомнил вам того человека, который раньше, может быть в далеком детстве, напугал вас или заставил пережить некий отри­цательный опыт.

Попробуйте некоторое время рассматривать ситуации, занимая психоаналитическую позицию, и многие скрытые вещи станут для вас очевидными. Знание динамики пе­реноса позволит вам улавливать и более тонкие нюансы в межличностных взаимоотношениях. Этот навык можно сравнить с той способностью, о которой высказался ког­да-то великий ученый Кювье: «По одной только косточке мамонта я сумею восстановить полный облик всего животного». По одной только кажущейся незначительной детали вы можете определить психологию вашего парт­нера и его отношение к вам, чтобы использовать это для усиления эффективности своего воздействия.