9.1. Магия ритма

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Можете ли вы представить (или вспомнить), как танцуе­те с партнером, не обращая никакого внимания ни на него, ни на мелодию? Если да, то вы очень ясно осознае­те, что это не танец, а кошмар. Вместо того чтобы пере-г: жить поток удовольствий, вы ввергаете себя в пучину мучений. И причина здесь заключается в том, что вы не подстроились к своему партнеру, не вошли с ним в еди­ный резонансный ритм. Ваше с ним общение оказалось неконгруэнтно.

Если вы хотите эффективно общаться, научитесь быть конгруэнтным и научитесь подстраиваться. Быть кон­груэнтным — значит быть равным партнеру, созвучным ему, быть соучастником того таинства, которое называ­ется общением.

Если вы конгруэнтны, вас лучше понимают и с вами чаще соглашаются, даже если вы говорите спорные вещи. Потому что конгруэнтность вызывает симпатию и дове­рие подсознания того, с кем вы общаетесь, а мы уже зна­ем, что именно оно управляет всеми нашими душевны­ми процессами.

Для того чтобы образовать конгруэнтную позицию, нужно соответствующим образом подстроиться — соз­дать раппорт, понимаемый в эриксоновском гипнозе как непрерывное поддержание обратной связи.

Подстройка (присоединение) — приспособление сво­его поведения к способу поведения другого. Эволюци-онно подстройка представляет собой мощный механизм выживания в процессе естественного отбора. В мире животных во время брачной игры имеет больше шан­сов на успех прежде всего тот самец, который лучше подстраивается к самке. Во время массовой миграции птиц можно обнаружить, насколько синхронизирован их полет.

Понаблюдайте за влюбленными парами. Они букваль­но «отзеркаливают» друг друга. Если люди находятся в тесном эмоциональном контакте, они склонны имити­ровать движения, жесты, позы, поведенческие реакции друг друга. Все это способствует созданию уникального образования, которое действует как единое целое. Неда­ром про такие случаи говорят, что люди понимают друг друга с полуслова, а то и вовсе без слов.

Начиная подстраиваться, придерживайтесь опреде­ленного алгоритма. В первое время вы можете ощущать неудобство, неловкость, некоторые затруднения, но по мере тренировки ваши навыки автоматизируются, и вы станете применять их легко, свободно, естественно.

9.1.1. Алгоритм подстройки

1. Старайтесь занимать такие же позы, в которых на­ходится ваш партнер.

2. Изучите ритм его движений и жестов. Действуйте в точно таком же ритме, повторяйте те же движения и жесты.

3. Исследуйте речевые особенности собеседника:

• громкость голоса;

• темп;

• интонации.

Используйте в своей речи такие же:

• громкость;

• темп;

• интонации.

 

Не занимайтесь явным копированием, иначе это может дать обратную реакцию — партнер подумает, что вы его передразниваете, и вы потеряете с ним контакт. Придер­живайтесь общей тенденции: если, к примеру, он сидит в закрытой позиции, займите тоже закрытую позицию, но в другой форме. Видя, что он сидит с перекрещенными на груди руками, вам не обязательно делать точно такой же жест, вам достаточно соединить лишь пальцы. Лучше все­го отзеркаливайте мелкие движения: рук, мимики и т. п. Мелкие движения менее осознанны, и таким образом ваш партнер не заметит вашей имитации.

Придерживайтесь духа, но не буквы. Синхронизируя ритм, не старайтесь быть тенью. Если у вашего партне­ра зачесался нос, не следует тут же теребить свой. Лег­кого и непроизвольного касания пальцем своего лица, как будто вы поправляете волосы, будет вполне доста­точно.

Что касается речи, то здесь соблюдайте те же принци­пы, что и в предыдущих случаях. Выискивайте особен­ности и тонкие нюансы, но не дублируйте детали.

Данный алгоритм подстройки определим как алго­ритм подстройки первого порядка, так как существуют более тонкие, а потому более действенные методы при­соединения. Но сначала освойте этот способ. Думайте о нем и осознавайте его в виде схемы подстройки:

• позы,

• жесты,

• речь.

Перед тем как освоить следующие технические при­емы подстраивания, нам необходимо познакомиться еще с одним важным понятием — таким, как репрезентатив­ные системы.

9.2. Репрезентативная система

Репрезентативная система (система представлений, мо­дальность, сенсорный канал) — это система, посредством которой субъектом воспринимается и утилизируется информация, поступающая из внешнего мира.

В зависимости от доминирования того или иного спо­соба поступления и переработки информации репрезен­тативные системы могут быть представлены в трех ос­новных категориях:

• визуальная (восприятие посредством зрительных обра­зов);

• аудиальная (восприятие посредством слуховых впечат­лений);

• кинестетическая (восприятие посредством ощущений).

Каждый индивидуум, обладая всеми тремя модально­стями, предпочитает с максимальной нагрузкой исполь­зовать все-таки одну. Систему, которой отдается пред­почтение, можно назвать основной.