9.3.2. Ломка стереотипа. Мгновенный гипноз

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Предполо­жим, я подхожу к... и говорю: «Привет, меня зовут...», и протягиваю свою руку. В тот момент, когда субъект про­тянул свою руку навстречу, я уже получил бессознатель­ную реакцию. Теперь я хочу отыскать способ усиления этой реакции и ее последующего использования. Напри­мер, я могу взять партнера за запястье и повернуть его ладонь так, чтобы она оказалась у него перед глазами, а затем сказать: «Посмотрите на вашу руку». И таким об­разом он получит новую программу взамен той, которую я прервал.

Наше сознание постоянно окружает себя стереотипа­ми, стандартами, штампами. Оно само их создает, ис­пользуя как защитную тактику, своеобразный адаптацион­ный механизм, амортизирующий требования реальности и приспосабливающий к ним личность. Любая информа­ция, идущая извне, обрабатывается, сортируется и клас­сифицируется по признаку приемлемости или неприем­лемости, и уже после этого она подается в другие отделы психики, в.едающие ответными реакциями, то есть пове­дением. Деятельность обыденного сознания бюрократич­на. Когда снаружи спокойно, сознание также спокойно, оно работает в своем монотонном режиме. Но достаточ­но сигнала из внешней среды, который бы врывался дис­сонансом в монотонный, привычный ритм, и косное сознание пасует, теряется, ныряет за советом в иные ин­станции психического аппарата, более глубинные, сокро­венные, ведающие интуицией, опытом, памятью. И пока оно ищет ответа на вопрос, как воспринимать неожидан­ную ситуацию, человек автоматически входит в состояние транса. (Вспомним, транс — это состояние, когда со­знание погружено внутрь.) Это состояние длится секун­ду, но данного времени достаточно для информационно­го воздействия в виде внушения или программирования. Если оператор натренирован в наблюдательности и ре­акции, он успеет вложить необходимую установку.

Как же сломать стереотип?

Существует множество самых различных поведенче­ских маневров, но чем банальнее прием, тем, как прави­ло, эффективнее он срабатывает. Вся техника ваших действий строится на парадоксе — то есть вы делаете или говорите не то, что от вас ожидается, ломая тем самым логику развивающихся событий. Таким образом, вы ло­маете стереотип. Сознание вашего недоумевающего со­беседника оставляет свой пост стража, открывая свое незащищенное «Я», на которое вы сможете воздейство­вать. В подобных случаях всегда старайтесь вызвать аф­фект недоумения.

Вот простейший пример, с которым мы сталкиваемся ежедневно, — приветствие при встрече.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Как дела?

- Ничего. А у вас?

- Тоже ничего.

- Рад видеть.

- Я тоже.

- Ну всего...

- Всего...

Штамп ежедневного общения, ни к чему не обязыва­ющий. Сознание спокойно — ритуал совершен, все идет своим чередом. Теперь представьте себе реакцию собе­седника, если вы несколько измените свои реплики.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Как дела?

- Отвратительно.

- ?! — в этот момент следует пауза. Аффект недоуме­ния. Сознание растеряно — как же так? Стереотип нару­шен. Что делать? Эффект обманутого ожидания. Транс. Через секунду ваш собеседник вернется в реальность, но пока он выпал из нее, эта секунда — ваша.

Начинайте с простых экспериментов, подобных это­му, и вначале тренируйте только наблюдательность и ре­акцию. Затем переходите к более изощренным приемам и, если вы почувствуете, что у вас достаточно острая на­блюдательность, мгновенная реакция и добрые намере­ния, — начинайте воздействие.

Вам, вероятно, приходилось наблюдать гипноз на сце­не. Вспомните, как гипнотизер отбирал внушаемых лю­дей для того, чтобы продемонстрировать феномен ка­талепсии руки, когда конечность деревенеет и неподвиж­но застывает в той позе, которую ей придал гипнотизер. У зрителей подобное действие вызывает аплодисменты, восторг и безграничную веру в возможности «кудесника и мага».

Подобную процедуру вы можете проделать в считан­ные секунды с любым человеком, независимо от уров­ня его внушаемости и гипнабелыюсти — используя тех­нику разрыва стереотипа. Одним из приемов этой тех­ники является прерванное рукопожатие. Попробуйте в то время, когда вы здороваетесь с кем-нибудь, в по­следний момент быстро и резко убрать свою руку. Вы тут же увидите, как его рука застыла в каталептическом трансе. При этом вы не произнесли ни единого слова внушения. И тем не менее вам удалось вызвать в чис­том виде гипнотический феномен. В этот миг ваш собе­седник находится в состоянии измененного сознания. Цензура его сознания ослаблена, и его психика усвоит любую установку.

Те же самые состояния вы вызовете, если, к примеру, быстро вырвете сигарету из руки курящего в тот момент, когда он собирается сделать затяжку.

Вы выпиваете в компании друзей. Уже произнесен тост. Люди поднесли рюмки ко рту. В это мгновение вы издаете резкий выкрик «Стоп» или делаете еще что-ни­будь шокирующее. По крайней мере в течение секунды ваши приятели застынут в неподвижной позе. В это вре­мя они погружены в транс, который вы вызвали своим неожиданным действием.

Во всех приведенных случаях вы сломали стереотип.

Люди устроены так, что они стремятся к определен­ности. Стереотип помогает создать эту определенность. Это естественный процесс и естественный механизм, по­тому что ситуация неопределенности вызывает состоя­ние тревожности, осознанной или скрытой.

Когда мы ломаем стереотип, мы разрушаем прогнози­руемую определенность и тем самым лишаем человека его привычной психологической защиты. Таким обра­зом, мы приводим его в состояние кратковременного транса, который в данном случае всегда выполняет роль защиты, сформированной и закрепленной еще в процес­се эволюции. Ведь и в мире животных одни спасают свою жизнь бегством, другие тем, что впадают в транс. Послед­няя форма поведения, в свою очередь, ломает стереотип агрессора, который действовал по жестко заданной про­грамме: убегающий — преследуемый, настигающий -преследователь. В данном случае программа разрушает­ся благодаря инстинктивному трансу, который вводит жертву в состояние неподвижного ступора. И преследу­ющий хищник таким образом выпадает из системы ори­ентации.

У людей, как правило, подобное состояние длится недолго — от секунды до нескольких секунд. Сознание, которое вначале как бы ныряет в глубины психики за возможной инструкцией относительно того, как оце­нить создавшуюся ситуацию и выбрать ту или иную стратегию поведения, возвращается обратно, восстанав­ливает в своих правах цензуру, критические барьеры и дает возможность субъекту осознать то, что произошло. Поэтому программу или внушение следует закладывать до того, как произошел момент осознания, то есть в крат­кий промежуток транса.

Для создания разрывных коммуникаций можно ис­пользовать отсутствие переходов, генерируя тем самым сильные реакции.

Кроме описанных примеров существуют и более «мяг­кие» формы изменения шаблонов, которые не требуют применения шоковых методов.

Например, изменение стиля в одежде или прическе может в первые минуты «озадачить» вашего партнера, а вам дать шанс использовать эти минуты.

В основе ломки стереотипа лежит неожиданное дей­ствие, которое в силу своей внезапности нарушает про­гнозирующую деятельность психики, работающую на предсознательном уровне. Стремитесь к тому, чтобы ваши действия вызывали положительные эмоции. Пусть луч­ше это будут приятные неожиданности, чем те, которые могут вызвать всплеск тревожности и заставить вашего партнера выстроить защитные барьеры и избрать по от­ношению к вам тактику отчужденности и насторожен­ности.

Используйте в арсенале своих средств:

• приятные известия;

• маленькие подарки;

• изменения в своей внешности.

Избегайте «полицейских» методов с внезапным по­явлением третьего человека в комнате, который садит­ся за спиной вашего партнера, и т. п. Они непродуктивны и проигрышны. Не оказывайте прямого психологи­ческого давления. Может оказаться, что у вашего парт­нера более сильная психика, и тогда давление придется испытать вам самим.

Я напоминаю, что изящный артистизм психотехни­ческого моделирования не имеет ничего общего с грязью психических манипуляций.