3.1. Агрессия, ненависть и любовь

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Некоторые случаи вынуждают нас различать сходные на первый взгляд, но на самом деле качественно отлич­ные друг от друга аффекты. В быту их нередко путают. Агрессия и ненависть — это вовсе не одно и то же.

Агрессия представляет собой психическую энергию, реализующуюся в действиях, словах или представлени­ях, направленную на другого человека с целью его убий­ства, явного или символического, осознанного или бес­сознательного.

Ненависть — эмоциональная сила, направленная на то, чтобы вытолкнуть из себя чуждое влияние, воздей­ствие, а также само действие, осуществляющее это вы­талкивание. Целью ненависти является не убийство, а именно освобождение. Это чувство характерно для де­тей, находящихся под властью доминирующих или на­вязывающих свои установки или даже любовь родите­лей. Оно вполне естественно, так как является защитной реакцией, не будь которой, организм подвергся бы дест­рукции.

По этой же самой причине так называемая бурная и страстная любовь неизбежно заканчивается любой не­навистью.

Распространенная поговорка, что «от любви до нена­висти один шаг», раскрывает истинный смысл подобных отношений. Добавлю только, что этот шаг уже соверша­ется, как только вспыхивает страсть, которую, увы, не­редко путают с любовью.

Истинная любовь не приводит ни к ненависти, ни к аг­рессии, потому что она изначально не содержит их в себе. Она не имеет ничего общего с теми невротическими про­екциями, которые зачастую принимают ее облик. Напро­тив, плодотворная любовь содержит в себе такие про­явления, как забота, ответственность, уважение и зна­ние (Э. Фромм). Под уважением понимаются принятие и уважение к автономии и свободе другого. В этом смыс­ле любовь представляет собой мощное средство личност­ного роста в творческом содружестве двоих. В против­ном случае это не любовь.

В контексте данных сопоставлений, полагаю, любо­пытными покажутся примеры, приводимые Ф. Виттель-сом в книге «Фрейд. Его личность, учение и школа».

«Вулканическая любовь невротика, избыток ее, не­приятно действующий на беспристрастного наблюдате­ля, обусловливается разделением чувств. Контрастиру­ющая пара: любовь и ненависть, представляющая безраз­личную смесь, распадается на составные части. Каждую ночь невротик в сновидении убивает любимое сущест­во. Если любимый супруг, отец, брат и т. д. действитель­но умирает, бессознательное — ввиду веры в собствен­ное всемогущество — предполагает, что оно повинно в смерти. Вдова стреляется на могиле мужа. Кто поймет это?..

<...> Молодая женщина, которая, по ее словам, любит своего мужа, заболевает. У нее угрызения совести, мыс­ли о самоубийстве, о «конце мира». Муж недавно вер­нулся из больницы излеченным от продолжительной болезни. Теперь вместо него заболела жена, после того как она в течение многих месяцев стойко переносила все. Свет полагает, что это нервное истощение вследствие тревог за жизнь мужа. Но счастливые не ведают нервно­го истощения. Никто, в том числе и сама жена, не знает, что она втайне надеялась вскоре избавиться от мужа. Его выздоровление делает ее больной. Желание смерти пе­решло на нее самое».

Описанные ситуации, замаскированные под любовь, наглядно демонстрируют, во-первых, справедливость по­ложения «где страсть, там и преступление» и, во-вторых, механизм проявления тенденции к убийству или оттор­жению.

Психономический подход в данном вопросе опреде­ляется проведением разницы между агрессией и ненави­стью, приведением к осознанию, что всякая агрессия есть убийство, а поскольку последнее символично, то оно не­избежно оборачивается самоубийством, что проявляет­ся в деструктивных тенденциях личности.

Работа с пациентом при помощи техники расслаива­ния, то есть отделения описания поведения от смысла по­ведения.

В ходе такого процесса клиент начинает осознавать свои негативные программы, и к нему приходит понима­ние того, что они могут быть нейтрализованы или реор­ганизованы в позитивные. И в конечном счете наступает трансформация личности за счет ее интеграции.