Занятие 7

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 

           

            Программа занятия:

            •          Анализ выполнения упражнения «Единство всего живого» — 10 минут.

            •          Степени достижения космического сознания — 30 минут.

            •          Освоение упражнений «Единство всех “Я”» и «Единство всего» — 40 минут.

           

           

            Степени достижения

            космического сознания

           

            Большинство людей, идущих по пути достижения космического сознания, достигают такой его степени, при которой постоянными ощущениями становятся ощущения глубокого внутреннего покоя в совокупности с огромной уверенностью в себе.

            Высшей степени космического сознания достигают немногие люди. Многие великие учителя, великие политические деятели, великие писатели и поэты обладали этим сознанием. Среди известных людей космического сознания достигали: англичанка Мабель Коллинз, автор маленькой, но замечательной книги «Свет на пути»; поэт Уолт Уитмен, описавший в своей единственной книге стихов «Листья травы» состояние космического сознания; доктор Ригард Бек, автор книги «Космическое сознание. Исследование развития человеческого ума»; англичанин Прентис Мюльфорд, написавший замечательную мудрую книгу «На заре бессмертия»; японский целитель Озава, лечивший с помощью космического сознания и специальной диеты неизлечимые с точки зрения ортодоксальной медицины болезни и написавший книгу «Макробиотика Дзен».

            Эту высшую степень космического сознания называют просветлением. Просветление проявляется по-разному. У одних оно зарождается постепенно, становясь все сильнее и сильнее, и затем исчезает, совершенно перерождая человека, который потом только и живет надеждой снова испытать это переживание.

            На других оно нисходило внезапно, оставляя в них такое впечатление, как будто они были залиты ярким светом (откуда и это название — просветление), после чего они тоже становились совершенно другими людьми. Некоторые могут произвольно вызывать состояние просветления, но их немного.

            Переживание просветления никогда не бывает одинаковым у двух разных людей, и тем не менее в сообщениях всех, испытавших его, есть общие, сходные черты. Преобладающей эмоцией при этом состоянии является чувство сильной радости — гораздо сильнее того, какое когда-либо ощущалось, — чувство абсолютной радости, если можно так выразиться.

            И воспоминание об этой великой радости — отражение ее света — остается навсегда в душе. Те, кто хоть однажды испытал такое просветление, становятся более жизнерадостными и счастливыми и как будто обладают сокровенным и тайным источником радости, из которого утоляет жажду их душа. Это чувство радости настолько сильно, что и впоследствии даже сама мысль о нем приводит в восторженное состояние, и при одном воспоминании о нем кровь течет быстрее по жилам, а сердце начинает усиленно биться.

            Состояние просветления сопряжено и с просветлением ума. Поток знания словно вливается в душу человека, и состояние это поддается описанию. Душа преисполняется сознанием, что она заключает в себе абсолютное знание — знание всех вещей. Человек сознает, что причина и цель всего сущего сокрыты в недрах его собственной души. Все кажется вполне ясным, а это происходит не от обострения способности рассуждать, делать выводы, классифицировать или определять; душа просто знает. Это чувство может продолжаться часть секунды — во время этого состояния теряется всякое представление времени и пространства.

            Но после этого переживания остаются более высокие умственные способности и знания, а также радостное воспоминание о пережитом состоянии, поддерживающее сознание того, что жить стоит. Кроме того, одним из главных убеждений, неизгладимо запечатленных в уме просветленном, являются знание и уверенность, что жизнь и разум наполняют собою все. Вечная жизнь ощущена. Бесконечность постигнута. И слова «вечный» и «бесконечный» с этого времени уже имеют определенное и реальное значение, когда мы о них думаем (хотя значение это и не может быть объяснено другим).

            К этому непосредственному познанию единства жизни присоединяется полнота любви ко всему сущему; это чувство также превосходит по своей силе какое бы то ни было ранее испытанное чувство любви. Во время этого состояния просветления человеком овладевает также чувство безбоязненности, может быть, вернее было бы сказать, что в это время отсутствует всякое сознание страха — ясно, что бояться чего бы то ни было нет никакого основания и чувство страха совершенно исчезает. Чувства знания, уверенности и доверия, овладевающие человеком, не оставляют места страху.

            Человек в состоянии просветления лишается одного чувства, которое можно назвать чувством сознания греха. На его место становится постижение того, что вся Вселенная благостна. Под благостью здесь разумеется не относительное превосходство одной вещи над другой, а чувство безусловной благости.

            Как я уже сказал, человек после пережитого просветления становится другим человеком, просветленным (жизнерадостным, мудрым, знающим и осознавшим суть жизни, обладающим чувством любви ко всему живому).

           

           

            Упражнение «Единство всех “Я”»

           

            •          Расслабьтесь, успокойте дыхание.

            •          Затем следует рассуждение: необходимо достигнуть еще одной ступени, прежде чем придет полное чувство единства и реальности. Это есть та ступень, на которой мы реализуем тождество нашего «Я» с «Я» Вселенной. Тайна проявления Абсолюта в форме «Я» скрыта от нас, и ум сознает свою неспособность проникнуть за покров, скрывающий Абсолют, хотя ум и сообщает нам о том, что он осознает присутствие Абсолюта. Но высшая область надсознания (духовного ума) при исследовании ее развитой душой, находящейся на правильном пути, свидетельствует, что духовный ум видит дальше кажущейся отдельности «Я» от «Я» и осознает:

            •          есть только одна реальность «Я»;

            •          все «Я» в действительности только различные виды этой одной реальности, центры сознания на поверхности одного великого «Я», центром которого является Абсолют.

           

           

            Упражнение «Единство всего»

           

            •          Примите позу для медитации. Расслабьте мышцы, успокойте дыхание.

            •          Далее следуют рассуждения:

            «Существует только одна первоначальная форма материи, только одна основная форма энергии и одна первоначальная форма ума. Материя происходит от энергии, энергия — от ума, и все эти три начала исходят из Абсолюта, тройственного в проявлении, но единого по существу. Есть только одна жизнь, и она проникает собой всю Вселенную, проявляясь в разных формах, но в конце концов будучи единой. Мое тело составляет единство с мировой материей; моя энергия и жизненная сила составляет единство с мировой энергией; мой ум составляет единство с мировым умом; моя жизнь составляет единство с мировой жизнью. Мое «Я» — выражение и проявление Абсолюта, являющегося источником всех «Я» и объединяющего все «Я». Поэтому я исполнен любовью, силой, мудростью».