4.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 

Социальные противоречия и катастрофы

Один из создателей идейно-политической доктрины либерализма английский философ-просветитель Д. Локк считал, что бедность разрушает человеческое общество точно так же, как война. С его точки зрения, причины бедности необходимо искать не в человеческих отношениях, а в природе. Для того чтобы одолеть бедность, человек должен покорить природу – производить как можно больше материальных ценностей. Формула либерализма: богатство побеждает бедность с помощью экономической экспансии, экономического роста. Отметим, что в определенной социально-практической интерпретации эта идеология использовалась и в период социалистического строительства в СССР.

Современное человечество, стремясь установить свое господство над природой, столкнулось с ситуацией, когда функционирование искусственно созданной "второй природы" – техносферы и глобального социума породило сначала целый круг проблем планетарного звучания, а затем все чаще стало приобретать критические признаки и оборачиваться катастрофическими ситуациями. Перерастающие в конфликт противоречия первого рода – между человеком и природой, и противоречия второго рода – между общностями в самом социуме неминуемо приводили к социальным, экологическим, технологическим катастрофам. Не случайно появились новые прикладные науки - медицина катастроф, социология катастроф и др.

В широком смысле слова под катастрофой понимается переход, скачок социального организма из одного состояния в другое, когда при этом им утрачивается внутренняя целостность. Как правило, общество, подходя к критическим точкам своего существования, имеет несколько возможных путей, определяющих его судьбу – от распада до устойчивого развития. В узком же смысле обычно речь идет о нарушении нормальных экономических, социальных, политических, духовных функций общества, сопряженном с большими людскими и материальными потерями. Научная типология выделяет четыре типа катастроф: природные, экологические, технологические, социальные [6].

Природные катастрофы (наводнения, землетрясения, засухи, ураганы, смерчи и т.п.) вызываются стихийными силами природы. Человеческое общество пока не в состоянии их полностью предотвратить. Но своей деятельностью, например, по их предсказанию – научному прогнозу, оно способно минимизировать потери и, напротив, бездеятельностью или необдуманными действиями (уничтожение лесов, источников воды, загрязнение окружающей среды) может многократно усилить природный разрушительный потенциал.

Экологические катастрофы проистекают из локальных или планетарных дисфункций биосферы. Они отмечены выраженной социоприродной детерминированностью (антропогенное воздействие на среду обитания, нещадное потребление природно-ресурсного потенциала). Углубляющиеся контакты человека с природой, применение все более эффективных технологий по ее преобразованию нарушают баланс в соотношении различных биологических видов жизненной пирамиды, присущие ей основные круговороты, в конечном счете, подрывая биосферную восстановительную способность.

Технологические (техногенные) катастрофы тоже в своей основе антропо- и социально детерминированы. Энергетические, ядерные, транспортные, инфраструктурные катастрофические аварии объясняются рассогласованием взаимодействия элементов человеко-машинных систем. В этом типе катастроф с развитием техники огромную значимость получает человеческий фактор – инженерные ошибки, просчеты персонала, неэффективная помощь спасательных служб.

Социальные (гуманитарные) катастрофы вызываются непродуманной управленческой или сознательной целенаправленной деятельностью по разрушению социальных общностей и государственных систем, изменению социально-политического строя, уничтожению политических союзов, цивилизаций. Этот тип катастроф ведет к огромным человеческим потерям, деградации демографической и социальной структур общества, размыванию его духовных опор и проявляется в войнах, конфронтационных противостояниях, бунтах, революциях, переворотах и целиком предопределен общественными (экономическими, политическими, психологическими и иными) факторами. В современных условиях многие из них латентны и очень трудны для распознания и измерения.

Технический прогресс цивилизации усилил роль факторов социальности и социетальности - общественной и организационной обусловленности современных катастроф, побудив к их системному научному уяснению для выявления структуры причин и предупреждения потерь во имя обеспечения социальной безопасности как способности общества к защите от внешних и внутренних угроз устойчивому развитию [7].

Предпосылки складывающейся катастрофической обстановки в любой стране переплетаются в сложные, запутанные, трудные для прогнозирования с помощью обычных научных методов узлы противоречий и прямо соотносятся с возникновением природных, экологических и техногенных катастроф. Современные катастрофы в их социальном и антропогенном проявлении представляют комплексные феномены, требующие такого же комплексного, углубленного и корректного социального, технического и экономического научного мониторинга. Изучение этой материи становится возможным посредством привлечения синергетических подходов в условиях бифуркационного развития, сопровождающегося неустойчивостью и вариативностью. В российском социуме и его структурах управления возникла острая практическая потребность именно в таком всестороннем, комплексном изучении кризисных и катастрофических процессов. Проблема настолько важна, что ее решение начинает приобретать политическое значение для будущего страны.