8.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Сама Люба по достоинству оценила помощь, оказанную ей и ее семье в это трудное время. Вот что она написала на полях бюджетного бланка: “А как оценить моральную поддержку знакомых? Разве в деньгах дело? Кума следила за дочкой. Сотрудница приезжала в больницу (в Краснодар!) проведывать. Заведующая санаторием взяла на работу старшего сына, пока меня не было. Председатель АО предложил помощь в получении отсрочки от армии для старшего сына”.

“Использование” мужчин далеко не ограничивалось денежной помощью с их стороны. Гораздо серьезней выглядят продуктовые поставки, полученные Любой от своих партнеров. Как видно из таблиц 1 и 2, в бюджете 1999/2000 года объем продуктов, полученных от других, вытеснил по своей значимости продукты, произведенные самой семьей, и позволил добиться максимальной экономии расходов на питании, составивших всего лишь 11% от всех денежных затрат семьи. За весь год семья получила от друзей матери порядка 120 кг свежей, соленой и сушеной рыбы, 30 кг муки, 42 кг капусты, 53 кг перцев и томатов, 20 кг моркови и свеклы, 150 кг арбузов и дынь.

Продуктами, полученными от мужчин, Люба не раз делилась со своими верными подругами-помощницами, выражая неподдельную благодарность их деятельному вмешательству в свою жизнь. Кроме того, соленая и вяленая рыба нередко служила ей особым видом подарка-подношения врачам (стоматологу, хирургу) и другим нужным людям, использовалась как валюта особого рода для безденежного получения любых продуктов (растительное масло, фрукты и др.).

Свое хозяйство у Любы было невелико всегда и на момент обследования в 1999/2000 г. состояло всего лишь из 12 голов птицы (6 кур и 6 уток) да 17 соток приусадебной земли, занимаемой  недостроенным домом. Держать больше птицы, завести свиней Любе не позволяло состояние ее здоровья, а также отсутствие необходимого запаса кормов. Чтобы компенсировать нехватку выращиваемых на своем участке картофеля и других овощей, Люба вместе с детьми всегда соглашалась поработать на прополке и уборке урожая на “колхозном” огороде, чтобы таким образом обеспечить полную загрузку своего погреба на зиму. Эти усилия принесли ее семье осенью 1999 года 90 кг картофеля, 65 кг моркови и свеклы, 78 кг помидор и перца. Нельзя сказать однозначно, что все эти овощи были получены легально как натуроплата за работу, скорее выход на поле дал вдове возможность пополнить свои запасы, пренебрегая порой установленными нормами оплаты.

Помимо этого в борьбе за материальное благополучие своей семьи Люба отваживалась и на сугубо противоправные поступки. Вместе с одним из своих друзей она нарвала 60 кг яблок в “колхозном” саду, с другим знакомым в два приема было вывезено с “колхозных” полей почти 7 ц молодой кукурузы, еще одна “вылазка” закончилась доставкой в дом Любы 200 кг арбузов и дынь с “колхозной” бахчи. Немного облегчила положение семьи и временная стажировка старшего сына в местной столовой после окончания кулинарного училища. За 2 месяца работы кроме зарплаты в 900 рублей он принес домой еще и продуктов питания на сумму в 1500 рублей, что сопоставимо с денежными расходами семьи на питание в течение года.

Все эти ухищрения позволили семье до предела рационализировать повседневное потребление, избежать ежедневных денежных трат. Так, по нашим наблюдениям, покупки продовольствия в этой семье в среднем совершались лишь раз в 3-5 дней, при этом регулярно закупался только хлеб (12-15 булок в месяц), иногда  булочки, макароны, рис, сливочное масло (не более 1 кг в месяц), немного печенья. В бланке расходов вообще не зафиксированы покупки мяса или рыбы, крайне редко приобретались молочные продукты, колбаса, чай, кофе. “Послабления” в виде газированной воды, пива и набора сладостей делались лишь на праздники и дни рождения, хотя в последнем случае, как правило, праздничный стол накрывался при активной помощи “близкого” (по классификации Любы) друга. Круг активных “спонсоров” и помощников Любы из числа мужчин насчитывал порядка 4 мужчин. В ее рассказе не раз звучала прагматическая предопределенность такого выбора “судьбы”, согласие на такой тип отношений с несколькими партнерами, направленного на поиск лучшего сочетания возможностей этих людей для оказания помощи ее семье при условии, что материальная нагрузка на каждого из них и, следовательно, на их семьи не будет слишком обременительна. Но при этом Люба каждый раз не забывала подчеркнуть те или иные душевные качества своих мужчин, пытаясь не концентрироваться только лишь на экономической подоплеке  их появления в ее жизни.