1.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Во-первых, сельская семья – предельно малый и одновременно важнейший объект анализа. Максимально подробное изучение одного такого объекта позволяет с наивысшей степенью рефлексивности постичь внутренний мир сельской семьи и через это постижение понять особенности, закономерности развития более широких сообществ.

Во-вторых, мы не случайно остановили свой выбор на жизни семьи именно Любы Курановской (хотя у нас в разработке еще несколько вариантов комплексных семейных исследований), потому что именно ее судьба и жизнь, ее размышления над ними являются в материалах нашего проекта наиболее полным и объективным воспроизведением субъективности респондента как уникально саморефлексирующей личности.

В-третьих, жизнь и судьба данной семьи – одна из наиболее сложных, тяжелых и драматичных. Это история бедной сельской семьи, в которой глава-мужчина погиб в начале нашего исследования 1995 г., и вдова - мать троих детей все эти годы билась-выживала во имя сохранения семейного очага, во имя будущего своих детей.

В изучение этой семьи особенно удачно и дружно были вложены совместные исследовательские умения его авторов. “Открыл” в 1995 г. семью Любы Курановской, договорился о ее изучении А. Никулин. Вели и анализировали бюджет данной семьи в 1995-1996 гг. О. Виноградская, а в 1999-2000 гг. – В. Виноградский и А. Никулин. Анализировала, сопоставляла бюджет и сети данной семьи с другими сельскими бюджетами и сетями Кубани и Саратова в 1995–2000 гг. О. Фадеева. Подробнейший массив интервью с респонденткой создал В. Виноградский.

Исследование состоит из пяти частей. Каждая базируется на определенной методике. Часть первая (“семья”) – методика семейных историй; вторая (“хозяйство”) – методики углубленных интервью о семейной экономике (стратегии ведения хозяйства, использование имущества и денег); третья (“бюджет”) – методики бюджетного бланка и качественных бюджетных комментариев; четвертая (“сообщество”) –  методики интервью о социальных связях местного сообщества и пятая (“гендер”) создана на основе анализа гендерных вопросов  из углубленных интервью.

В данном случае вниманию читателя предлагается материал, основу которого составляет запись бесед (тексты интервью), дополненных минимумом исследовательских комментариев. На наш взгляд, именно они – первичные документы как живые свидетельства времени несут те самые исторические срезы, которые в одинаковой степени можно изучать и комментировать как сегодня, так и много лет спустя. Для социологов такие свидетельства бесценны.