3.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Один день лечения в этой больнице стоит 150 рублей, но я не платил ни копейки, - за меня платили. Приходит, например, кто-то с сахарного завода нанимать ребят на шабашки, идет к главврачу, просит дать столько-то человек на такие-то работы и за каждого платит врачу по 200 рублей. Вот так я и пролечился ровно месяц. Но за это время, что я был в больнице, я ни разу не пил.

А на деньги, что я в больнице заработал, всей семье подарков накупил. Из тех денег, что зарабатываю, ни копейки не пропиваю – пью только, когда угощают, а угощают всегда.

Мне младший брат помогает. Он работает главным архитектором нашего района. Он мне весь стройматериал по льготной цене доставал. Вот, например, завтра будет повышение цен на стройматериалы, а он уже заранее об этом знает. Срочно мне сообщает – покупай кирпич или еще что-то. Я еду и беру. Вот, кирпич по 20 рублей за тысячу штук взял, а он на следующий день уже по 70 рублей стоил. А шесть лет назад он мне бесплатно проект моего дома сделал, два года назад – проект газа. Так я для него все, что ему надо, сделаю…

Вот как я работал в колхозе столяром. Вызывает меня однажды председатель и говорит: "Сделай мне будку для собаки". А у него большая собака была – немецкая сторожевая. А я, как что-нибудь начну делать, сразу что-то этакое придумаю. И вот сделал я ему за один день будку, – так всё начальство сразу попадало. Я ее сделал в виде дома – на крыше труба, окна с резными наличниками, дверь навесил, полы линолеумом застелил, по стружке, чтобы собака не простудилась. А снаружи всю будку рисунками раскрасил. Ну, ко мне на будки сразу же очередь выстроилась.

До своего хозяйства я жену не допускаю, один управляюсь. У женщин рука тяжелая – она мне всю птицу перепортит. И с молодняком я знаю, как надо обращаться, и какой корм и когда давать. А женщины все делают, как им удобно. Нет, женщинам хозяйство доверять нельзя – пусть в доме суетятся...

 

Хозяйство: искусство выживания

Роль мужа и детей в хозяйстве

Интервьюер: – Люба, расскажи об изменениях в твоей семейной экономике…

Люба: – Я расскажу про последние двенадцать лет. Я хорошо помню это время, потому что я тогда была в нищенском состоянии. Тогда я и сошлась с Иваном. С 1989-го года у меня семья окрепла, поднялась. В 1990 году я дочку Леночку родила, как закрепление семьи. С 1989 по 1993 поставили сарай: четыре метра на одиннадцать, блочный, хороший, вывели под крышу дом. За первым мужем мы жили очень бедно. Я вообще ничего не покупала, потому что не было денег. А когда с Ваней сошлись, и питание увеличилось, и оделись мы, и обулись, и за первые два года собрали много денег. И все это за счет его шабашек, за счет его золотых рук.

И это все, что он успел сделать, покуда не спился. Обуваться, одеваться, кушать мы продолжали и позже, но стройка наша заглохла совсем. Он крышу доделал и бросил ее окончательно. На питание и на одежду он, правда, подрабатывал, хоть и пил. А крупные траты и крупные дела в то время закончились. А как он разбился, начались долги. Я ухитрилась почти ничего не тронуть из стройматериала, который мы на дом приготовили. Весь его сохранила. Единственное, – продала почти два кубометра леса, потому что он начал портиться, и два мешка алебастра.

Сейчас я вообще не строюсь. Есть задумка крышу перекрыть. Но для меня сейчас даже краски на забор купить – проблема! Единственное, – я за эти годы велосипед купила и электропечку. Я не считаю, что я экономически совсем упала, такого, наверное, не будет. Потому что я знаю людей, которые намного беднее меня живут. Но мне очень много сил нужно для того, чтобы держаться на плаву. Я вцепилась в какую-то грань выживания – чтобы выучить детей, немножко одеть их, прокормить – и с трудом держусь за эту кромку. И меня так шатает, что мне кажется, что меня скоро выкинет из этой лодки.

И я теперь приучаю детей, переживаю. "Не скакайте вы на диване, не дергайте этот стол, не прыгайте на этом кресле!.." Потому что купить новое сейчас – очень дорого и не на что. Вот, хочу подержанный телевизор купить. А мне говорят, покупай новый. А за что я куплю новый? Я могу только 500 рублей на телевизор выделить из бюджета. Детям же нужен телевизор, нужны развлечения. Почему я не запрещаю детям быть целыми днями на улице? Да потому что у нас телевизора нет. У нас же ничего в доме нет – ни телевизора, ни радио, ни видика.

Мы, например, вчера сидели в темноте, когда отключили электричество. И не потому, что нам свечки было жалко и мы ее экономили. Было холодно, мы дверцу у печки открыли, оттуда огонь светит, всё видно. Зачем нам свечка?..

Я понимаю, что сил у меня все меньше и меньше. И дети на себя берут часть нагрузки. И порой здорово помогают. Вот, дали нам морковку прореживать, за сахар. И мы с мальчишками моими сделали за четыре часа 55 рядков. Я в первый день немножко отстала от всех, а потом мы как нажали! И всех обогнали! И за это нам положено ведро сахара.

 

Искусство хозяйки: еда и огород

Интервьюер: – Научилась ли ты за эти трудные годы умению жить? Стала ли ты за это время более изобретательной?

Люба: – Да! В первую очередь в еде. Тут такие изобретения возможны! Мы почти полностью пересели на овощи, потому что на мясо у меня денег нет. Единственное, что я могу себе позволить – это рыба. Рыбу можно выменять на самогон. Поэтому рыба у меня есть. Бывает и так: тому, кто ловит, рыба приелась, и они угощают. Я никогда не отказываюсь! Раньше я рыбу только жарила, а теперь и котлеты, и пельмени, и тефтели, и мариную, и с томатом, и без томата, и уха, и все что хочешь. Потом – салаты... Вот почему мне весной очень тяжело? Я смотрю на грядку и думаю: "ой, огурцы не поднимаются, ой, картошка засыхает". Если я в зиму останусь без овощей, пропаду! Вот без мяса я не пропаду, а без овощей – свободно пропаду.

Питание – самое-самое хорошее поле для экономии и изобретательности. Раньше я не пекла хлеб, а сейчас пеку. И не только хлеб. Со временем я поняла, что дрожжевое тесто – самое выгодное! Яиц в него класть не надо. Кисляк, немножко сахарку, постное масло. И все! А теста получается очень много. Можно печь и булочки, и пирожки, и пироги, и все что хочешь. И рулеты на выбор: хочешь сладкие, хочешь – с зеленью. Так что я хлеб пеку сама, потому что хлеб сейчас дорого покупать. У меня дети варят сами из сахара конфеты, чтоб не покупать. Я делаю сама сладкую халву: семечки мою, перебираю, жарю, два раза прокручиваю через мясорубку Халва получается темная, но вполне съедобная.

В этом году купила приспособления пластмассовые в мясорубку вставляются. С их помощью можно делать лапшу, вермишель и рожки. И я вытягиваю сама макаронные изделия. Потом – всякие закатки делаем, салаты... Смотрю, старые уже приелись. Я начинаю у людей спрашивать насчет рецептов. Вот, Серафима Петровна, которая приехала из Узбекистана, – мастерица насчет еды. И мне подсказывают, как новые закатки овощные сделать. И хоть всё это от нужды, здесь много интересного. Раньше я думала как? Что-то надо – пойду да куплю. А сейчас стараюсь что-то выдумать. Приспособилась, например, отваривать галушки, а потом их обмакивать в приправу из жира, лука, травы. И получается второе. Открываю салат и наедаемся. Раньше я этого никогда не делала.

У меня, веришь, и отходов-то почти не бывает. Например, собак кормить мне нечем. Ни хлеба, ни отходов у нас нет. Поэтому я завариваю дерть и кормлю ею собак. ... Раньше сухарики собакам бросали в миску, а сейчас завели кроликов. Теперь сухарики идут только на кроликов, особенно если матка есть – ее подкармливать обязательно надо.

За последние годы я почти не хожу в гости. И ко мне почти никто не ходит. Потому что я, хоть и гостеприимный человек, но мне порой просто нечего на стол поставить. Но когда у меня бывают гости, у меня все равно хоть что-то найдется. Я вот эти пельмени сделала из рыбы. И рыбой они не пахнут, потому что я в фарш добавляю сало и лук пережаренный. Раньше думала, что котлеты и пельмени можно делать только из судака и щуки. А сейчас я делаю фарш из сазана и из карася. Хребты пошли на уху. Вот считай, что и первое, и второе у меня приготовлены. Сейчас с нетерпением жду капусту, потому что люблю делать капустные котлеты и картошку, - можно делать драники.

Интервьюер: – А в огороде тоже проявляется твоя изобретательность? Изменился ли способ ведения приусадебного хозяйства?

Люба: – Да, изменился! Например, в этом году я посадила много кабака (кабачков – Прим.авт.). В прошлом году у меня выросло всего три кабака, и дети его прекрасно ели. Я делала кашу, запекала его, варила, парила. К тому же он очень полезный, даже в сыром виде. В этом году много капусты посадила. Дай бог, конечно, чтоб она выросла, чтоб ее солнцем не спекло. Ребята у меня любят капусту и в салатах, и тушеную, и в борще, и в солянке. Много посадила фасоли. Фасоль идет и в салат, и в суп, и в начинку для пирожков. Я очень люблю фасолевый суп, постным маслом зажаренный. И дети раньше её не ели, а теперь полюбили. Еще я гороху насадила.

Лук я всегда раньше садила делянками, грядками. И он у меня занимал когда-то место. А потом смотрю, что там тыкает соседка?! А она по картошке натыкала лук, и я в этом году тоже так сделала. Раньше все можно было достать в колхозе, своровать. Теперь колхозный огород расстроился напрочь. Достать овощи невозможно. И поэтому надо сажать все свое.

Татьяна ко мне приходила и говорит, что у нее в этом году будет много абрикосов. Я приду, соберу на варенье. Это уже плюс. Раньше разрешала детям есть крыжовник зеленцом, с куста. Смородину – тоже. В этом году я им это делать запретила, так экономлю еще загодя. Например, в этом году у меня красная смородина уродилась. И пока я не закатаю компот из смородины, не дам им ее с куста есть. Но и закатывать то, что не едят дети, не буду. Потому что крышки, банки тоже денег стоят. Компот из вишни они у меня не пьют. А компот из алычи – наоборот. Из винограда тоже.

Я поливаю огород и рассаду лечебной грязью – развожу ее горсть на ведро воды. Ее трудно достать, но это дает прибавку к урожаю, и рассада быстрее растет. В том году мы все время ходили за грибами, и в этом, и не только ели их от пуза: и суп варили, и жарили. Мы их еще и закатывали. И потом это отдых! Мы в слова играем, песни поем, в лесополосе нас ведь никто не слышит! (Смеется.). Скоро поспеет шелковица, и мы будем ходить за ней и закатаем из нее варенье.