7.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Я не занимаю денег не подумавши, наобум. "А, мол, отдам!.." Я продумаю тысячу вариантов – смогу ли я отдать деньги в срок? Долг по ссуде я-таки скопила и отдала в кассу. Потому что под эту ссуду у меня заложен мой земельный пай, четыре с половиной гектара. И не дай Бог, если я заболею или попаду в больницу, и не отдам эти 250 рублей! Тогда у меня заберут эти четыре с половиной гектара. А мне его терять ох как не хочется!

Интервьюер: – А планы у тебя какие?

Люба: – Планы на этот год – доделать веранду. Завалить старое, сделать окна и двери, и помазать. Дальше этого я не заглядываю. Я даже не заглядываю дальше 4 апреля, потому что я не знаю, как сложится судьба моего старшего сына Жени. Заберут его в армию или нет? И тогда я буду планировать свою жизнь на второе полугодие. Если заберут, то у меня один год на раскачку, а дальше у меня средний сын Алёша должен учиться. Надо будет копить деньги на его учебу. А в "перекурный" год я буду стараться приодеть детей.

Основные расходы

Интервьюер: – Куда ты прежде всего расходуешь деньги?

Люба: – Здоровье, коммунальные услуги. Еще много идет на учебу Жени. И детская учеба тоже.

Вот почему я не бедно живу, как я считаю? Например, мы всегда пользуемся туалетной бумагой, я всегда покупаю хорошее мыло, зубную пасту, шампуни, стиральные порошки, отбеливатели. То есть я, при всей моей относительной бедности, на этом не экономлю. А люди как раз экономят. Я экономлю на еде, за счет моей изворотливости и умения добыть еду разными способами. Это видно по нашему бюджету… Полотенец у меня много еще со старых времен. Покупаю себе косметику, краску для волос, хорошую. Денег на это не жалею. Без косметички и покраски волос я буду выглядеть на работе не очень здорово. Дочке делаю плетеные резинки для волос. Они стоят 15 рублей на рынке. Обручи для волос.

Иногда позволяю себе купить бижутерию. Скромную. Это – на всякий случай, чтобы мужчинам понравиться.  Может, где-то рядом моя судьба ходит...

 

Бюджетный анализ

Представление о четырехлетней динамике материального положения семьи Любы и структуры ее семейного бюджета представлены нами в двух таблицах. В первой сосредоточена информация обо всех видах поступлений в семью, включая денежные и натуральные потоки, в годовом и помесячном исчислении, в расчете на всю семью и на каждого члена в отдельности. Помимо основных доходов (заработки, социальные выплаты, доходы от собственности) рассматривается также использование собственных сбережений, заемных средств и безвозмездной помощи от частных лиц, которые, согласно методикам Госкомстата, не являются семейными доходами. В качестве денежной оценки натуральных поступлений дается измеренный в текущих ценах покупки объем потребленных в семье продуктов, одежды и других вещей, произведенных в семейном хозяйстве или же полученных в качестве натуроплаты, помощи от других семей, через обмены или же нелегальным образом. Совокупные поступления определяются как сумма денежных и натуральных поступлений в течение выделенного периода времени.

Замыкает таблицу блок “Натуральные расходы (в виде передачи другим)”, где приведена денежная оценка потока натуральной помощи, идущего от изучаемой семьи к другим семьям, что позволяет сопоставить масштабы полученного и отданного семьей, сделать выводы относительно эквивалентности ее обменных отношений.

В таблице 2 зафиксированы направления и величины расходования денежных средств семьи в течение двух бюджетных обследований. Показатель расходов на конечное потребление помимо денежных затрат включает стоимость (исчисленную по средним ценам покупки) натуральных поступлений продуктов питания и других материальных благ, потребленных домохозяйством, и позволяет оценить реальные расходы семейного бюджета по такой основополагающей статье, как питание.

Семья Любы по всем официальным статистическим параметрам относится к малообеспеченным. По данным нашего бюджетного обследования в апреле-марте 1995/96 гг.,  объем душевых денежных поступлений этой семьи составил только 72%[1] от зафиксированного на тот момент среднероссийского прожиточного минимума и оказался в 2,5 раза ниже среднедушевых доходов по России и в 1,8 раза ниже данного показателя для Краснодарского края.  Отмеченные соотношения сохранились для этой семьи и по прошествии четырех лет. В годовом цикле сентябрь-август 1999/2000 денежный доход на члена семьи был зафиксирован на уровне 70% “прожиточной” отметки  и в 2,3 раза ниже планки среднедушевых доходов по России. Это дает основание говорить о том, что семья сохранила свое благосостояние, без ощутимых потерь пережила финансовый кризис 1998 года и последовавший за ним инфляционный всплеск, удержалась хоть и на невысоком, но все же относительно стабильном уровне.

Существенные изменения семейной стратегии в рамках отмеченного периода внесли свои коррективы в структуру денежных поступлений. С одной стороны, сохранились три “кита” – три составляющих семейного бюджета: зарплата хозяйки дома - основная и подработки (треть доходной части бюджета), разного рода выплаты на детей – пособия, пенсия по потери кормильца и алименты (18%) и частные заимствования (16%). За это время Люба из дворника перешла на более оплачиваемую работу медсестрой в грязевой зал санатория, позволяющую ей также иногда подрабатывать, проводя дополнительные сеансы лечения для отдыхающих. Старший сын, закончив обучение в кулинарном училище, на два месяца вышел на работу и частично взял на себя функции по обеспечению семьи. С другой стороны, у семьи появился такой новый мощный источник поступлений (составляющий пятую часть всех денежных средств), как денежная помощь, полученная от других семей.

Появлению этой поддержки семья обязана особой линии поведения хозяйки дома, направленной на создание вокруг себя круга почитателей из числа лиц мужского пола, готовых в обмен на заботу и ласку разделить с ней тяжесть повседневных забот о выживании семьи, снабдить продуктами, помочь с деньгами. Всего сумма денежных подарков и пожертвований от “близких и хороших друзей-мужчин” (так Люба обозначила этих людей в своих бюджетных записях) в течение года составила порядка 4,5 тыс. рублей или около 70% от всей денежной помощи семье.  Деньги подносились на дни рождения хозяйки и ее детей, дарились на Новый год, Рождество и 8 Марта. Самые преданные почитатели не остались в стороне тогда, когда Любе пришлось лечь на операцию в краевую больницу. Ими была оказана денежная помощь оставшимся на месяц без присмотра детям, а также семья почувствовала их поддержку после возвращения матери из больницы домой. Друзья дали денег для погашения возникших в связи с болезнью задолженностей, для покрытия расходов на лечение. Другая, меньшая часть денежного вспомоществования семьи, – это объединенная единовременная помощь коллег по работе, администрации и профсоюзного комитета санатория  хозяйке дома по случаю ее серьезной болезни.

За прошедшие годы семья сохранила потребность в частых одалживаниях денег. Если в середине 90-х годов женщине пришлось влезть в долги из-за внезапной и трагической смерти мужа, не оставившего семье, несмотря на свои сверхвысокие заработки на строительных шабашках, сколько-нибудь весомых сбережений, то и через 5 лет ее текущих доходов не хватало для того, чтобы полностью одеть-обуть детей, покрыть все расходы на обучение старшего сына, справиться со всеми подстерегающими семью неожиданностями. Так, в течение второго бюджетного обследования кроме матери серьезно болел и средний сын, больших затрат потребовало также медицинское обследование старшего сына, предваряющее призыв в армию.

Круг постоянных кредиторов семьи весьма обширен и состоит в основном из женщин - приятельниц хозяйки, родственниц по линии ее первого мужа, а также бухгалтера и кассира санатория, не раз оформлявших ей кратковременную ссуду в счет будущей зарплаты. Участие всех этих женщин в делах нуждающейся многодетной семьи, подкрепленное симпатией к вдове - неустанной и несгибаемой труженице, сумевшей в отсутствии мужа поднять троих детей, проявляется в первую очередь в том, что семье дают в долг крупные суммы денег и не спешат требовать их возврата, понимая затруднительность возникающих обстоятельств. Но Люба ни разу не воспользовалась льготными условиями подобного кредитования. Ее принцип “Избегай долгов, а, если не удается, то  как можно быстрее их возвращай” неизменно соблюдался: в структуре расходов статья “погашение долгов” занимает лидирующее место (табл. 2).