4.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Постоянный и настойчивый поиск Парсонсом источников  социальной стабильности привел его к резким столкновениям с представителями социологического радикализма. Широко известна, например, полемика между ним и Ч.Р. Миллсом, который в 60-е годы был кумиром большинства студенчества и прогрессивно настроенной гуманитарной  интеллигенции. Тем не менее, до середины 70-х годов концепции Парсонса занимали ведущее, а иногда и почти монопольное положение в социологии США.

Одна из основных работ Р. Мертона ― вышедший под его редакцией фундаментальный коллективный труд "Социальная теория и социальная структура" (1949 г.), в котором определяются взаимоотношения между социальной теорией и эмпирическими исследованиями, продолжается разработка структурно-функционального подхода применительно к обществу и раскрываются понятия явных и латентных функций и дисфункций. В области социологии науки Мертон изучил связи между пуританской мыслью и подъемом науки. Главные его труды в этой области ― "Наука, технология и общество в Англии семнадцатого  века" (1938 г.) и "Социология науки" (1973 г.). Другими  значительными его работами являются "Массовое убеждение" (1946 г.), "На плечах гигантов" (1965 г.), "О теоретической социологии" (1967 г.), "Социальная теория и функциональный анализ" (1969 г.), "Социальная амбивалентность и другие очерки" (1976 г.).

Мертон впервые ввел в социологию понятие дисфункции, разграничил явные и латентные (скрытые) социальные функции. Среди тем его работ ― изучение механизмов массового убеждения, бюрократических структур, взаимосвязи между пуританской этикой и возникновением современной науки, формирование профессиональных ценностей и установок врачей в период их обучения в медицинских вузах.

Наиболее известна его книга "Социальная теория и социальная структура (1949 г.), являющаяся сборником теоретических и исследовательских эссе. В одном из них "Явные и латентные функции"  он выделил два типа деятельности, обуславливающей нормальную работу социальной системы: явная деятельность предполагает, что ее последствия ожидаются и принимаются участниками, а латентная ― это такая деятельность, когда ее последствия не предполагались, ни тем более не являются желательными. В работе "Социальная структура и аномия" он доказывает, что источником аномического поведения является расхождение между социально предписываемыми целями и приемлемыми  средствами их достижения, например, в ситуации, когда образовательные и профессиональные средства достижения успеха отрицаются индивидами или группами.

Будучи энергичным и убедительным сторонником необходимости создания теорий среднего уровня в социологии, он много сделал для их становления, сам дал блестящие разработки подобного рода (так, он был одним из создателей социологии науки). Теория среднего уровня должна охватывать ограниченную группу взаимосвязанных явлений, а не весь социальный порядок в целом. Достоинством такой теории является легкость проверки гипотез с помощью эмпирических исследований. Теория среднего уровня, по Мертону, есть связующее звено между общей социологической теорией и эмпирическими исследованиями. В "Справочном пособии по истории немарксистской западной социологии" отечественный исследователь В.С. Семенов трактует разработанную Мертоном теорию аномии, как продолжение идеи Э.Дюркгейма, выведенное на уровень "средней социологической теории", которая объясняет многие реальные дисфункции в современном западном обществе [2].