11.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Как уже отмечалось в отношении респондентов в целом, после Президента РФ и Вооруженных Сил религиозные организации занимают по степени доверия третье место. Наибольшим доверием они пользуются у верующих в Бога (53,9%), где выходят по данному показателю на второе место. Однако у колеблющихся и верующих в сверхъестественные силы процент доверия религиозным организациям ниже более чем вдвое (соответственно, 22% и 22,1%), и они занимают 5-6 места. Самая низкая степень доверия - в группе неверующих (10,4% - предпоследнее место. За религиозными организациями - лишь политические партии и объединения).

У православных и у мусульман по уровню доверия религиозные организации занимают третье место, причем процент доверяющих в мусульманской группе (38%) ниже, чем в православной (45,6%). Еще ниже он во внеконфессионально-религиозной группе (23,3% - седьмое место). Впереди не только Президент РФ и Вооруженные Силы, но и Правительство, печатные и электронные СМИ, а также органы Госбезопасности.

Основная причина не слишком высокого уровня доверия к религиозным организациям (и не только у неверующей части населения) такова: на протяжении всего советского периода Церковь оказывалась гонимой и полностью отстраненной от решения социальных задач. Сегодня, несмотря на отсутствие прежнего давления, она еще остается социально пассивной. Следует учесть и то, что не все респонденты, относящие себя к той или иной конфессиональной группе, являются верующими по мировоззренческой ориентации, и ущерб, наносимый репутации религиозных организаций неблаговидными действиями некоторых священнослужителей.

          Негативное влияние на отношение населения к религиозным организациям оказывает и нередкая демонстрация тесных связей представителей церковного священноначалия Русской Православной Церкви с руководством страны, в частности, выпячивание телевидением присутствия высокопоставленных правительственных чиновников на православных праздничных богослужениях. Неправославная часть российского общества воспринимает подобные явления как попытки восстановить государственный статус Русской Православной Церкви. Более того, подчеркнутая близость церковного руководства и представителей власти вызывает негативную реакцию и у многих православных верующих: именно с находившимися в последнее десятилетие у власти “реформаторами” они ассоциируют внедрение в российское общество ценностей, противостоящих традиционным и основополагающим. Это касается не только православия, но и других традиционных для России конфессий. А. Солженицын сомневается, что Церкви стоит держаться за государственную руку даже в “благоносные времена” [5].

          Все вышесказанное имеет отношение к российскому исламу, где ситуация усугубляется произошедшим в начале 90-х годов распадом единой конфессиональной структуры мусульман СССР и образованием более тридцати фактически самостоятельных муфтиятов. Отношения между муфтиями подчас сопровождаются взаимными обвинениями и оскорблениями, что не может не сказаться на их духовном авторитете [6].

Отметим, что степень доверия к религиозным организациям может существенно меняться в зависимости от социально-демографических характеристик, материального уровня жизни и идейно-политической ориентации респондентов. Так, доверие к религиозным организациям у женщин (36,6%) намного выше, чем у мужчин (27,4%). Любопытно отношение к религиозным организациям в зависимости от возраста. Среди лиц до 21 года доверяют 43% респондентов, однако уже в следующей возрастной группе (от 22 до 26 лет) уровень доверия понижается более чем вдвое (20,5%). Затем, с увеличением возраста, показатель постепенно растет, достигая 42% в группе старше 60 лет.

          Доверие к религиозным организациям обратно пропорционально уровню образования: больше доверяют лица с неполным средним образованием (47,1%). С полным средним образованием - 35%, а с высшим - 24,2%. Охотнее доверяют религиозным организациям низкообеспеченные и живущие за чертой бедности (по 34%); у среднеобеспеченных - 30,3%, у высокообеспеченных - до 25%.

          Если учитывать идейно-политические предпочтения респондентов, то религиозным организациям более всего доверяют приверженцы коммунистической идеологии (36,1%), центристы (34,8%) и “индифферентные” (33,8%) - у них удельный вес доверия превышает аналогичный показатель опрошенных в целом. Меньше всего - сторонники самостоятельного “русского пути” развития (27,3%), социал-демократической идеологии (26,6%) и приверженцы радикальных рыночных реформ (25,6%).