Выводы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Анализ социально-демографических характеристик респондентов показал: 1) среди верующих в Бога превалируют женщины, довольно высок процент молодежи и лиц с высшим образованием, хотя он несколько ниже, чем в других мировоззренческих группах; 2) распределение верующих в Бога по сферам трудовой деятельности и уровень их материального обеспечения в целом практически не отличаются от таковых у неверующих и колеблющихся между верой и неверием; 3) социально-демографические характеристики православных в целом близки характеристикам всей совокупности респондентов, но мусульмане имеют определенные отличия: преобладание мужчин, больший процент молодежи, более низкие образовательный уровень и  уровень материального   обеспечения;   предпочтение   трудовой   деятельности,   не требующей высокой производственной квалификации (кооперативные предприятия, индивидуальная трудовая деятельность; 4) среди мировоззренческих групп более выигрышными социально-демографическими показателями характеризуются верующие в сверхьестественные силы: абсолютное преобладание лиц молодого возраста, высокие образовательный уровень и уровень материального обеспечения, существенно большая доля в наиболее престижных и хорошо оплачиваемых сферах трудовой деятельности (акционерные и частные предприятия); 5) в конфессиональном разрезе аналогичными характеристиками (хотя менее ярко выраженными) обладает группа внеконфессионально религиозных лиц. Итак, наиболее  социально и профессионально активные группы современного российского общества характеризуются наибольшей степенью мировоззренческой неустойчивости и неопределенности. Это, в частности, создает предпосылки для распространения в их среде идеологии квазирелигиозного характера.

          Анализ политических предпочтений современных верующих, а также степени их доверия к органам власти и общественным институтам, выявил следующее: 1) политические предпочтения и уровень доверия к государственным и общественным институтам у верующих в Бога близки аналогичным характеристикам россиян в целом. Отличия можно видеть в большей популярности идеологии “русского пути” и соответствующих электоральных предпочтениях и в большей “государственнической” направленности доверия социальным институтам. Наименее популярна среди верующих в Бога реформаторская “рыночная” идеология и связанные с ней политические объединения. В целом у них, а также неверующих и колеблющихся наибольший удельный вес составляют сторонники самостоятельного “русского пути”, коммунистической идеологии и центристской доктрины. Структура идеологических предпочтений верующих в сверхъестественные силы несколько отлична: 1) доктрина “русского пути”; 2-3) центризм и идеология радикальных рыночных реформ; 2) политические предпочтения православных практически не отличаются от таковых у большинства респондентов, а приверженцы ислама отмечены большей идейно-политической индифферентностью, значительно большей долей сторонников коммунистической идеологии и соответствующими избирательными предпочтениями, меньшим уровнем доверия к государственным и общественным институтам (включая собственных духовных лидеров). Если добавить более низкие образовательный уровень и уровень материального обеспечения мусульман, больший удельный вес лиц мужского пола и представителей молодых возрастных категорий среди них, можно прогнозировать в данном случае высокую степень социального неблагополучия, в частности, возможность усиления политического и религиозного экстремизма. Сделать подобные выводы в полной мере не представляется возможным ввиду недостаточной репрезентативности последователей ислама во всероссийской выборке респондентов, однако приходится констатировать наличие соответствующих тенденций. Исправление положения требует принятия адекватных мер на государственном и конфессиональном уровне, прежде всего в сфере образования. Необходимо, на наш взгляд, существенное повышение образованности российских мусульман как основной предпосылки обретения высокого социального статуса и одновременно формирование высокообразованного и авторитетного слоя мусульманского духовенства [7].

Выявился относительно невысокий уровень доверия россиян к существующим в стране религиозным организациям. Даже среди верующих в Бога доверяющих  немногим более половины, среди неверующих данный показатель ниже более чем в пять раз. Религиозным организациям значительно больше доверяют лица женского пола, представители крайних младшей и старшей возрастных групп, менее образованные и менее материально обеспеченные, приверженцы коммунистической и центристской идеологии, а также индифферентные по отношению к идеологическим доктринам. Можно констатировать особенно низкую степень доверия к религиозным организациям в наиболее социально влиятельных слоях населения.