2.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Мировоззренческая ориентация респондентов

          К верующим в Бога отнесли себя 43,4% опрошенных; о безрелигиозной мировоззренческой ориентации (неверующие и безразличные к религии) заявили 28,6%; о колебаниях между верой и неверием - 23,9%; о вере в сверхъестественные силы – 3,9 %. Выявлена и конкретная конфессиональная принадлежность. Свыше половины респондентов (55,9%) считают себя к последователям православия; 2,9% - приверженцами ислама[1]. Принадлежность к другим конфессиям отметили 1,7% опрошенных, а 6,6% заявили о своей внеконфессиональной религиозности.

          Как и в предыдущих опросах, доля респондентов, заявивших о своей конфессиональной принадлежности (60,5%), оказывается существенно выше удельного веса верующих в Бога (43,4%). Имеет место конфессиональная самоидентификация не столько по принадлежности к вероисповеданию, сколько на основе  соотнесения себя с определенным типом цивилизации, национальным образом жизни и культурой, в значительной мере сформировавшимися под воздействием той или иной конфессии [2]. Отмечается, что, возможно, респонденты не исповедуют апостольскую веру и не являются прихожанами православного храма, но их существование направляется, “пусть неосознанно, неискаженным духом Евангелия” [3][2].

          Результаты нашего опроса позволяют с наибольшей степенью достоверности судить о социальных характеристиках лишь последователей двух наиболее значительных российских конфессий - православия и ислама, а также приверженцев внеконфессиональной религиозности. Данные, касающиеся других конфессий, ввиду крайне низкого удельного веса (от 0,1% до 0,8%) их представителей в общей совокупности опрошенных находятся в зоне статистической погрешности.