8.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Политические предпочтения современных верующих

Респондентам задавались вопросы об их отношении к пяти основным идейно-политическим течениям современной России (придерживающимся идеологий радикальных рыночных реформ, самостоятельного “русского пути” развития, коммунистической, социал-демократической и центристской) и шести ведущим партиям и избирательным объединениям (КПРФ, “Единству”, “Отечеству - Вся Россия”, "Союзу правых сил", “Яблоку” и “Блоку Жириновского”).

          Большинство по выборке в целом (54,4%) и во всех мировоззренческих группах составили респонденты, не высказавшие предпочтения какому-либо из вышеперечисленных идейно-политических течений. Это в определенной мере подтверждает наблюдаемое в последние годы падение интереса к политике и идеологии, связанное с разочарованием ходом реформ в стране и социальной усталостью в различных слоях.

          Наибольшее число сторонников (14,2%) у доктрины самостоятельного “русского пути” общественного развития: у верующих в Бога, в сверхъестественные силы и колеблющихся между верой и неверием (у всех - первое место). У неверующих она вторая, впереди - коммунистическая идеология. Коммунистическая идеология вышла на второе место среди идейно-политических предпочтений всех респондентов (12,9%). Однако неверующие поставили ее на первое место, верующие в Бога - на второе, колеблющиеся - на третье, верующие в сверхъестественные силы - на пятое. Третье место в общей совокупности респондентов занимает идея центризма (9,4% опрошенных). Колеблющиеся и верующие в сверхъестественные силы определили для нее второе место, а верующие в Бога и неверующие - третье. Приверженцев радикальных рыночных реформ среди всех опрошенных лишь 4,4%. Наименее популярны социалистическая и социал-демократическая идеологии, которым отдали предпочтение 3,7% респондентов. Вероятно, их идейную нишу прочно занимает коммунистическая идеология.

Идейно-политические предпочтения последователей православия и ислама существенно различаются. У первых насчитывается 16,2% сторонников “русского пути”; 12% - коммунистической идеологии; 9,2% - центризма. У вторых лидирует коммунистическая идеология (24%), остальные течения набирают 2-4%. Уровень идейно-политической индифферентности также наиболее высок именно в мусульманской группе (64% против 54,5% у православных). Значительна индифферентность по отношению к идейно-политическим течениям и у внеконфессионально религиозных (60,4%).

          Что касается отношения респондентов к ведущим политическим партиям и избирательным объединениям, 20,1% респондентов заявили о неучастии в выборах, а 15,6% голосуют на выборах против всех избирательных объединений. Доля индифферентных по отношению к идейно-политическим течениям и доля безразличных к избирательным блокам не совпадают: от 18 до 20% в разных мировоззренческих группах, не являясь сторонниками каких-либо идейно-политических течений, отдают на выборах предпочтение тому или иному объединению или политической партии.