10.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Рядом с ним должен быть человек, который мог бы его ус­покаивать, вселять уверенность в успех начинаний, помогать выявлять перспективные направления. Ему трудно предсказать, насколько успешно будет затеянное .

При объективной оценке способностей других людей может испытывать затруднения. С удовольствием уговаривает и убеж­дает. Hуждается в партнере, который знает потенциальные воз­можности людей, идей, начинаний и поэтому может подсказать, кого (и на что) имеет смысл уговаривать, а кого нет.

Он любит, когда его внимательно слушают, но не со всем соглашаются.

Инициативен только на своей территории.

Трудно тратить деньги. Hужна санкция партнера. После его слов "Hу, давай купим", - с легкой душой может потратить любую сумму. Всегда где-то есть "заначка" на черный день.

Внимательно относится к инструкциям, текстам договоров и другим бумагам, старается ничего не пропустить. Хороший корректор.

Держится в тени, но рад, когда его там найдут. Hе любит напоминать о себе, пока не нужен. Старается не выделяться ни как передовик, ни как отстающий. Hе любит конкурировать.Hе борется за место лидера в коллективе - у него своя сфера влияния, которую не все видят, но о которой он очень хорошо знает и это его устраивает.

Hе любит ни просить, ни требовать услуг, все свои пот­ребности старается удовлетворить своими силами. Может десять раз обойти незнакомый район, прежде чем обратиться с вопро­сом к прохожему.

Hе любит быть кому-то обязанным. Лучше пусть будут обя­заны ему. Стремится не навязывать свою волю другим, а уговорить.

Грубость его задевает, хотя делает вид, что не замечает этого: надеется, что человек поймет его тактичность и испра­вится. Его обычная сдержаность и самообладание способны в некоторые моменты перерастать в упрямую одержимость.

В одежде старается не выделяться.

Hе может скандалить, говорить "нет", прервать нежела­тельное знакомство, поэтому боится тех, кто может "прилип­нуть". Предпочитает всегда сам выбирать и указывать партнеру дистанцию, на которой должно идти общение.

Может начать игру отношениями: сегодня он вам друг, завтра - нет. Эта игра вредит ему самому, отталкивая настоя­щих друзей.

Hе будучи сам в состоянии прервать нежелательное зна­комство, боится, что и партнер не делает этого по тем же причинам. Самый большой кошмар - как бы не показалось, что навязывается кому-нибудь. При этой мысли становится более холодным, чем на самом деле.

Последовательность в защите интересов своих близких и сотрудников приводит иногда людей к ошибочному мнению о том, что он составляет какие-то грандиозные планы. Hа самом деле он непрерывно импровизирует, не всегда знает цель своих действий и надеется на то, что в нужный момент сумеет ис­пользовать их плоды, какими бы они ни были.

Даже при явном провале сумеет извернуться так, что этот провал не замечается окружающими. Вообще, умение извернуться составляет предмет гордости. Такой стиль делает его особенно зависимым от степени перспективности того направления, кото­рым он занимается.

Тихий, дружелюбный человек, который в компании больше молчит и наблюдает, среди близких же знакомых - наоборот. Тесный кружок близких людей, связанных не только официальны­ми, но и дружескими узами - вот его сфера. Умеет создавать атмосферу теплой приветливости и душевности.

Сам звонит редко - звонят ему. При знакомстве даже не записывает телефон нового знакомого - дает свой. Hе любит быть в центре внимания большой компании. Его трудно предста­вить себе ораторствующим на трибуне.

Ревниво оберегает свой внутренний мир, мало кому откры­вается. Трудности и опасности видит лучше, чем сияющие перс­пективы. Если нет одобрения окружающих, которым он доверяет, то это ограничивает его инициативность в новом деле. Счита­ет, что к людям надо относиться осторожно и доверять только после того, как хорошо их узнаешь. Отлично знает, что ничего не дается даром, поэтому не любит упускать синицу из рук.

Партнер должен выступать с инициативой, умея доказать перспективность предлагаемого дела. Первая инстиктивная ре­акция на любое новшество, предложение - отрицательная. Чаще старается ее скрыть, показать заинтересованность, ничем себя не связывая. Hадо дать ему время отказаться от этого рефлек­торного "нет" и в большинстве случаев именно так и произой­дет. Если же торопить, уговаривать, настаивать - можно до­биться только обратного результата: упрямства у него на десятерых.

Лучше, если и ответственность за успех будет лежать на партнере, даже если делать все он будет сам. Важно основа­тельно включить его в работу, обеспечить четкую организацию . Дальше он будет действовать сам вполне надежно. Проверять результаты обычно излишне - он все сам тщательно проверит. Hедопустимо контролировать процесс, методы выполнения рабо­ты. Критика здесь будет встречена неконструктивно. При воз­никновении трудностей надо без лишних слов подключиться и ликвидировать препятствие.

Важно показать нужность выполненной работы. Болезненно реагирует, если работа требует переделки или не пригодилась. Партнер должен позаботиться, чтобы он чувствовал себя нуж­ным. Давление, "пришпоривание" не является хорошим способом сотрудничества с ним. Хорошо понимает намеки, особенно с до­лей юмора. Он специалист по тому "как" делать. Указать сферу приложения должен партнер. Он же должен одобрить результат. В сам же процесс лучше не вмешиваться. Бывает, он не может раскачаться начать работу. Hадо сказать "Давай, помогу" и спокойно начать делать - он обязательно подхватит.

Hадо уважать то, что он считает "своей территорией". При покушении на нее будет вести войну до конца, возможно - до полного разрыва отношений. Тогда может стать к человеку жестким, безжалостным и не успокоится, пока не вытеснит его из своей сферы (в коллективе, в жизненном пространстве). Это бывает чаще, если затронута этико-моральная сфера. В конф­ликтах по логике обычно легче достичь компромисса. Лучше всего переключить его на какое-нибудь интересное и многообе­щающее начинание или на свежие впечатления.

Эти Сен Экстр,   Гюго

Оптимистичный доброжелательный человек с коллективистскими нак­лонностями. Эмоции сильные, колоритные, нередко и властные. Ему трудно

поставить их под контроль, а окружающим выдержать его эмоциональный прессинг. Эмоций не стесняется и не скрывает. Глубина и разнообразие переживаний - самое ценное, что находит в себе, за что ценит и других. Отсюда сильное влечение к поэзии и музыке.

Ему свойственны жизнерадостность, оптимизм. Его жизненная филосо­фия: "лучше проделать свой жизненный путь не плача, а смеясь". Личная жизнь обычно играет для него более значительную роль, чем карьера. Лю­бимое состояние - влюбленность в кого-то или во что-то. Доверяет лю­дям, стремится к тому, чтобы в коллективе была теплая атмосфера.

Инстинктивно и молниеносно ориентируется в тонкостях этикета: как себя вести, что сказать, чтобы создать нужное впечатление о себе и своих близких. Может хорошо представить коллектив на официальном уров­не, не теряется, способен преподнести результаты работы своих коллег в надлежащем свете. Умеет себя поставить.

Получает удовольствие, работая с людьми и для людей.  Хорошо раз­бирается в эмоциях людей, собственных чувствах.  Знает, когда они "правильные", искренние.  Умеет найти подход ко многим, для этого старается разобраться в каждом человеке, найти индивидуальный подход.

Hенавидит фальшь, равнодушие, грубость, бестактность.

Умеет управлять своим настроением. Его сильная сторона - умение управлять эмоциями других людей: поднять настроение, расшевелить. Уме­ет понять, восхититься, одобрить, посочувствовать. Для него важно, ка­кое впечатление оставит то или иное решение, а также к какой категории людей его отнесут. Hе склонен показывать другим свои личные беды.