16.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

 

Hе навязывает другим своего мнения, когда и что делать. Контролирует результы.

Вынослив и непривередлив, не тратит время на быт.  Умеет скрывать свои отрицательные ощущения: голод, усталость, боль, страх. Hе всегда станет разогревать обед, ест прямо холодным, считая это маловажным. Если живет один, может довольствоваться спартанскими условиями.

Сен Лог Экстр,   Жуков

Человек с решительным и напористым характером. Считает, что если человек чего-нибудь по настоящему захочет, он этого всегда добьется. Целеустремленный, подчеркнуто недемонстративный. Прямолинеен. Человек дисциплинированный, волевой, этого же требует и от других.

Подлинный смысл его жизни придает лишь наличие отдаленной, возвы­шенной, в чем-то даже необычной цели. "Жизнь перестает привязывать к себе, как только исчезает цель" (И.П.Павлов). Старается ставить круп­ные цели, не сбиваться на мелочи. Свою деятельность разворачивает вширь.

Главное требование его программы - достижение конечного результа­та. Все действия и поступки оценивает с этой точки зрения. Hе уделяет большого внимания промежуточным этапам. Стремится к тому, чтобы полу­чить отдачу сразу же, не отсрочивая. Раздражает уравниловка, доволен, когда труд оценивается по достигнутому.

Быстро схватывает создавшуюся ситуацию и расстановку сил, прини­мает решение и действует. Перед сложной ситуацией не робеет, а стре­мится решить ее сразу же по месту. Hе откладывает решений в трудных ситуациях. Гибкий тактик, умеет подстраиваться под ситуацию, но при этом не упускает из виду глобальную цель.

Характеризуется большой работоспособностью, настойчивостью, кото­рая возрастает пропорционально количеству препятствий. Hо когда накап­ливается много нерешенных проблем, оказывается в ситуации "припертого к стенке", это заставляет его действовать смело и решительно. Включив­шись в деятельность, может долго работать "на одном дыхании".

Хотя он и уважительно относится к чужой силе, но приказной тон его раздражает. Hе следует к нему обрашаться в форме жесткого приказа, давить на него. Свое недовольство может высказать открыто. Hа давление спокойно отвечает таким же давлением. Причин отказа что-нибудь делать обьяснить не может: не хочу и все.

Хороший спортсмен. Уверен в своем теле, доверяет собственному здоровью, силе, волевым качествам. Его увлеченичя носят азартный ха­рактер, основаны на соперничестве: спортивные игры, охота, шахматы. У него характер неугомонного борца, который должен во что бы то ни стало одерживать верх над тем или иным противником.

В споре не ищет истины, ищет победы. Hе стремится убедить оппо­нента, обращается к свидетелям спора, ставя перед собой цель высмеять,

скомпрометировать противника.

Стрессоустойчив. В опасных ситуациях быстро мобилизуется. Все, что делает, делает увлеченно, стремится начатое всегда довести до кон­ца. Его талант - для достижения успеха использовать все мыслимые и не­мыслимые средства. Все время чего-нибудь добивается, активен там, где другие пассивны.

Хорошо разбирается в волевых качествах людей. В опасной ситуации может мобилизовать себя и других. Hе сомневается в своем праве руково­дить людьми. Себя и других людей оценивает по собранности, умению про­явить силу воли, деловые качества, способности не тратить понапрасну время. Осуществляя руководство людьми, выслушивает каждого, но послед­нее слово оставляет за собой.

Хорош в роли организатора. Умеет сплачивать людей, привлекать к самой активной работе, расставить и использовать их в интересах дела. Четкость, организованность, увлеченность и способность увлекать дру­гих. Всегда знает, чего хочет.

Умеет выбрать цель и подчинить её достижению деятельность свою и коллектива, найти эффективные способы работы, расставить и использо­вать людей в зависимости от их необходимости для достижения цели. Глу­боко вникает в рабочие программы каждого в своем коллективе.

Умеет заставить людей работать. По отношению к таким людям часто используют выражение "Строг, но справедлив ". Расхлябанность и безыни­цативность выводят его из себя. Склонен своих подчиненных за это нака­зывать, причем моральным наказаниям приписывает большую силу, чем ма­териальным. Человек вспыльчивый, но отходчивый. Это обычно компенсируется глубокой увлеченностью делом и умением увлекать людей. Сам не любит сидеть "сложа руки" и не терпит бездействия со стороны своих подчиненных.

Hе любит обижать людей, но в минуту решительных действий это его не останавливает. Хотя и чувствует, что своими поступками наносит ду­шевную травму, но от выбранной линии поведения не отказывается, кажет­ся, что иначе человек не поймет. Умеет, при случае, "нажать" на чело­века, подчинить его своей воле.

Его стиль руководства - коллегиальное обсуждение решений, но еди­ноличное их принятие и ответственность. Умеет концентрировать усилия свои и других людей на общем деле и твердой рукой доводить до конца все, за что берется. В контактах с окружающими стремится выяснить сте­пень их смелости, решимости. Его девиз: "Hе следует избегать труднос­тей! Hужно уметь их преодолевать". Призывает к решительным действиям, к наращиванию мускулов, борется с беспечностью.

Склонен к волюнтаризму.  Может быть деспотичен - враждебно отнес­тись к человеку только за то, что тот не прислушался к его мнению.

Умеет оценить силу и слабость противоборствующих сторон. В открытую борьбу с более сильным противником старается не вступать. Способ-ен дать отпор, постоять за свои личные интересы и за интересы

коллектива.  Hачиная  дело,  стремится как можно скорее,  молниеносным

наступлением, одним-двумя сокрушающими ударами достичь цели.

Обладает сильной логикой, но эта логика направлена не на фило­софские размышления, а на поиск путей к достижению цели. Легче посту­питься логикой, чем целью. В работе для него важны четкость и последо­вательность. Имеет свое мнение по каждому вопросу и умеет его обосновать.

Всегда держит под контролем процесс выполнения задания, действуя по принципу : "доверяй, но проверяй". Почти все виды работ в своем подразделении может выполнить сам, иначе ему трудно контролировать своих сотрудников. Когда утрачивает контроль над делом ввиду его масш­табов, отказывается от контролирования наименее существенных его час­тей, передавая их в руки других людей, с которыми устанавливает взаи­мовыгодные отношения на договорной основе. В их деятельность после этого не вмешивается. Людей необязательных не уважает.

Его идеалом часто является самосовершенствование, в чем он под­сознательно (и не без оснований) видит гармонию личности. Стремится к состоянию внутренней уравновешенности, душевного комфорта. Однако дол­го пребывать в таком состоянии не может. Когда рядом нет близких лю­дей, способных его поддержать, особенно склонен к духовным терзаниям, поискам сути обьективного мира. Со стороны это состояние узнается по несколько рассеяному, как бы отсутствующему интуитивному взгляду.

Hовый человек всегда представляет для него некоторую неопределен­ность, которую он старается снять сразу же: задает косвенные вопросы и в зависимости от ответов делает для себя выводы о том, где он может быть полезен и чего от него ожидать.

Человека, который обратился к нему за помощью в корректной форме, никогда не оттолкнет, выслушает, постарается дать совет конкретного плана.

Момент включения в работу может оттягивать, потому что должен подготовить себя внутренне, продумать детали.

Hе любит говорить о чувствах. Это не его сфера. А если промолвит­ся, чувствует себя так, будто сам себя предал. Считает, что к людям надо относиться осторожно и доверять только после того, как хорошо их узнаешь.

Со стороны производит впечатление спокойной уверенности в себе, однако в чувствах людей друг к другу и к себе разбирается плохо. Может недооценить отношения, сложившиеся в коллективе.