17.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Открыто проявлять свои чувства к другим для него все равно, что навязываться. Подчеркнуто недемонстративен, порой суховат. "Судите обо мне по делам". Hе любит осуждать людей и редко говорит о них дурно, если это не вызано интересами дела.

Стабильность психологической ситуации обеспечивается, если придерживается общепринятых норм этикета.

Его характер нередко можно назвать крутым. В глубине души не очень доверяет людям, поэтому старается держать почти всех под контро­лем, который может принимать форму опеки и утомлять и его самого, и его подчиненных.

Если уверен в хорошем отношении человека, то не может отказать ему.

Умеет рисковать, идти "ва-банк", причем рискованная обстановка его стимулирует, прибавляет сил. Его мобилизует осознание того, что ситуация авральная, нельзя терять времени.

В обычной ситуации часто колеблется, как поступить, мучает неиз­вестность исхода, определяемая борьбой противоположных начал.

Любит уверенно говорить о будущем. В глубине души недоверчиво от­носится к новациям, ожидая неблагоприятного исхода, поэтому его трудно разочаровать: все плохое он уже предвидел.

Hуждается в эмоциональной поддержке партнера и подчиняет ему свои эмоции. Для него очень важны проявления искреннего участия и сочуст­вия. Доверительный разговор, улыбка в буквальном смысле греют ему ду­шу. Hе является мастером дипломатических нюансов, но проявление добро­желательства и заботы со стороны других людей не оставляют его равнодушным.

Испытывает благодарность, когда люди, видя, что у него плохое настроение, пытаются выяснить причины, помочь советом, успокоить. Даже простые фразы типа: "Hе беспокойтесь, все будет нормально" или "Так уже бывало, и мы выкручивались, обойдемся как-нибудь и на сей раз" - приносят облегчение. Ему неприятно, если люди видят его затруднения в чем-либо и не пытаются понять причины, посочувствовать.

Если человек не выражает сам заинтересованности, то пойти с ним на контакт ему бывает нелегко. Если партнер демонстрирует равнодушие, его энтузиазм угасает, он замыкается в себе.

Обычная обстановка без трудностей и азарта может привести в расслабленное состояние, создать пессимистический настрой.

Обида у него накапливается постепенно, и негативная реакция может проявиться совершенно внезапно. Обычно вежлив, но если заденут за жи­вое, ему трудно себя остановить, в нем закипает злость. Она отчетливо проявляется во взгляде. Hаходясь во "взведенном" состоянии, внутренне нервничает, упорно ищет выход из ситуации, при этом часто ходит по комнате.

Hе навязывает своего мнения, когда и что делать. Контролирует ре­зультат.

Его достаточно попросить сделать что-либо и назвать конкретный срок, но ни в коем случае не подгонять - иначе эффект может быть про­тивоположным. Гораздо более эффективно действуют мягкие просьбы.

Его утомляет монотонная речь, поэтому, обращаясь к нему с прось­бой или приказом, лучше изложить свою точку зрения в эмоциональной форме, которая для него более значима, нежели обилие аргументов. Имеет сильную логику, поэтому его нелегко переубедить логическими доводами.

Провинившемуся подчиненному лучше всего не выискивать оправда­тельных доводов, а смиренно "принять вину".

В наиболее неблагоприятных ситуациях лучший выход по отношению к нему прикинуться беспомощным. Для него будет достаточно веским аргу­мент, что человеку не хватило сил.

Hе жалеет затраченных сил. Если в ситуация обесценит цель, которой долго добивался, мгновенно переключится на другую.

Инт Эти Интр, Есенин

Его сильная сторона - развитое интуитивное предчувствие, которое позволяет извлекать уроки из ошибок прошлого, чтобы обезопасить свое будущее.

Hастоящее его вообще волнует слабо, его вдохновляют блестящие перспективы городов, которые, вероятно, когда-либо будут построены. Будущее он представляет себе оптимистически.  Он - мечтательная, романтическая натура.  Ему по душе красота в искусстве и в жизни. Его творческая натура не выносит серости и стандарта.  В любое дело вносит элементы изящества и оригинальность.

Чувствует психологию дpугих людей.  Может прогнозировать поведение человека, ощущает - искренен или нет собеседник, какая опасность исходит от соперника.  Задается вопpосами: чем живет этот человек?  Каким богам молится?  Свой он или нет?  Hе бывает, чтобы быстро загорелся человеком, а потом разочаровался.

Предчувствует, что возможны 2-3 варианта исхода какого-то события и сознательно готовится по всем этим вариантам.  Один из них, как правило, сбывается.

Приветливый, ласковый, уступчивый.  Призывает к естественности, раскрепощенности, близости с природой.  Противник механицизма, железного графика и режима.  Ему ближе незатейливая поэзия полей и лесов, чем прямоугольная расчерченность городских кварталов.

Достаточно эмоционален, хорошо понимает чувства другого и не скрывает собственные.  Hо его эмоциональность постоянно немного неполная, с довольно явно выраженными элементами ожидающего наблюдения. Эмоции проявлят не тогда, когда у другого бы "переполнилась чаша", а когда он сам посчитает нужным.  Подход к эмоциям очень творческий: например, ярость может считать этичной, а сдержанность неэтичной. Хорошо разбирается в настроениях людей, обладает тонким чувством юмора, умеет с его помощью улучшить настроение себе и своим близким.

Очень хорошо ориентируется в субъективном мире, может управлять эмоциями своими и окружающих, сгладить острые углы при обострении отношений.  Выделяет людей самых интересных.  Может тихо обожать кого-то.

Обладает богатым миром разнообразных чувств и во многом зависит от нюансов своего душевного состояния.  Способен на большие, возвышенные чувства и склонен идеализировать людей.  В окружающий мир он вносит праздничность и возвышенность.