11.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Что касается ответа на второй вопрос, то следует отметить, что мысль об абсолютной отмене рабства в Торе в открытой форме не присутствует. Однако считается, что именно такую идею высказывал Иов: “Не Cоздавший ли меня во чреве создал его, и не Единый ли образовал нас во утробе” (Иов. 31, 15). Данное восклицание Иова - это не что иное, как слова осуждения, даже проклятия рабства именно как жестокого, бесчеловечного института.

                                      *   *   *

Идеология Исхода оказала весьма существенное влияние на многие события и идеи в последующей истории человечества. Несомненно, - на поведение и мысли американских рабов и христианских аболиционистов. Аболиционисты, члены Второго великого пробуждения, сторонники радикального крыла протестантской Реформации, использовали Библию в антирабовладельческих целях. Уже в конце XVIII – начале XIX вв.,  осуждавшие рабство книги и проповеди писались и составлялись на основе, прежде всего, Торы. В этих книгах говорилось примерно следующее: “Выбросив (рабство - Авт.) его, сыны и дочери Новой Англии станут похожими на Иакова и Рахиль” [9], [10].

Имея в виду предмет исследования настоящей работы, отметим кратко, что законы, идеи и ценности социально-экономической жизни, изложенные в Торе и хорошо известные в христианской Европе, позволили, в частности, первому европейскому экономисту Св. Антонину Флорентийскому (1389-1459) сформулировать для Флоренции - экономического и финансового центра Европы XV-XVI вв. - принципы социальной политики и экономической жизни городского населения, способные, не уничтожая и не отменяя богатых и богатства как такового в самом процветающем в то время городе, сгладить экономическое неравенство среди его населения посредством определенного уравнивания богатства, периодического перераспределения земель, не затрагивающего, однако, таких явлений рыночной экономики, как частная собственность, прибыль, страхование и т.д. [11], [12].

Перечень примеров позитивного влияния учения Торы на различные стороны последующих социально-экономических теорий, практики можно было бы продолжать достаточно долго. Становится ясно, значение учения Торы состоит и в том, что оно предназначено к служению не только израильскому народу, но всему человечеству. (Данная мысль неоднократно высказывалась талмудистами. Трактат Сота (36а) даже утверждает, что Бог приказал Моисею записать закон  на  70 языках народов мира). Причина тому - монотеизм, которому учит иудаизм. Единый Бог не может принадлежать только одному народу. Не своего личного Бога узнали древние евреи, а Бога всего мира и всех народов, обретя первоначально Его в себе и себя в Нем. “Пророком для народов” назвал себя пророк Иеремия (Иеремия I, 5). В пророческом видении Исайя видит, как вера в единого Бога придет ко всем народам и, говоря от имени самого Законодателя, произносит: “Ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов” (Исайя. 56, 7). Таким образом, “Израиль грезит о блаженных днях для человечества, о царстве Божьем… Ясно, что такая религия не национальна…Но идея в высшей степени универсальна” [13]. Именно это обстоятельство и определяет актуальность исследования социального учения иудаизма, его влияния на возникновение и развитие последующих религиозных и светских социально-экономических программ, доктрин и концепций, на развитие трудовой этики, этики взаимоотношений классов, труда и капитала [14]. Нашу работу мы расцениваем как начальный опыт.