2.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Прежде всего, отметим, что и в сфере социально-экономических отношений в Древнем Израиле господствовал тот же теократический принцип или дух, т.е. принцип равенства всех членов древнееврейского общества перед их единственным подлинным Царем, Господином и Законодателем. Согласно традиции именно постановления последнего и определяли отношение к собственности в Израиле. В качестве основной выступала собственность на землю, которая являлась высшей ценностью, дававшей средства к существованию. В данном случае сущность теократического принципа проявляется через равное право всех членов Моисеева государства на землю. Земля - главное богатство общества - должна была быть распределена между членами древнееврейского общества так, чтобы она могла стать источником всеобщего благосостояния, а не отдельных привилеги­рованных персон и каст. В основе Моисеева “земельного кодекса” лежит следующее: поскольку в договоре с Богом участвовало все взрослое население Израиля и одним из пунктов этого договора со стороны Яхве являлось дарование избранному народу обетованной земли, то естественно и равное распределение земли между членами этого народа.

Согласно Торе, когда еврейский народ “был исчислен” по поколениям и семействам по мужской линии, Яхве повелел Моисею: “Сим в удел должно разделить землю по числу имен”. “По жребию должно разделить землю по именам колен отцов их должны они получить удел” (Числ. 26, 53-54). В этих императивах и заключается вся сущность земельного кодекса, определяющего экономическое состояние еврейского  общества, социально-классовые отношения в нем. Генеральные императивы конкретизируеюся: “Кто многочисленнее, тем дай удел более, а кто малочисленнее, тем дай удел менее; каждому должно дать удел соразмерно с числом вошедших в исчисление" (Числ. 26, 54).

Итак, теократический принцип распределения земли в обществе, проведенный в жизнь в соответствии с требованиями Законодателя, гарантировал каждому его члену, принадлежавшее к тому или иному колену, приблизительно равную степень материального благосостояния и дохода.

Общеизвестно, однако, что равные условия не означают, что все ими в равной степени воспользуются. И равенство в распределении земли вовсе не означает одинакового уровня благосостояния в последующем. Одни землевладельцы в силу ряда причин преуспевают, и благосостояние их возрастает, другие, напротив, ведут хозяйство столь непродуктивно, что оно приходит в упадок, а его собственники разоряются. Таков обычный процесс развития экономического неравенства. В результате развития одни землевладельцы разоряются до такой степени, что вынуждены продавать свои участки, другие покупают их, становясь крупными латифундистами. Возникает крупная частная собственность на землю. И законодательства других государств древности, где частная собственность на землю являлась священной и в силу этого неприкосновенной, всячески способствовали экономическим процессам, результатом которых было социальное расслоение общества.

В Торе предложены эффективные меры борьбы с этим распространенным в древности социальным злом. К их числу, в частности, относится система знаменитых субботних и юбилейных годов, которые играли столь значительную роль в жизни еврейского общества, столь эффективно регулировали социально-экономические отношения между его членами в сфере собственности, что на них целесообразно остановиться подробнее. Начнем с системы субботних годов.