4.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Учреждение юбилейного года получало реальную силу в Израиле опять-таки благодаря теократическому принципу равенства членов еврейского народа, который в данном случае проявлялся в ограничении права собственности по отношению к земле как исключительной собственности одного полновластного ее владетеля Яхве. Он отдавал ее во владение своему народу, но сохранял свои права на нее, которые, устанавливая необходимый предел свободе распоряжения землею со стороны, если можно так выразиться, вторичных собственников, являлись регулирующей силой в развитии и функционировании социально-экономических отношений в Древнем Израиле. Данное ограничение выражено, прежде всего, в законе о продаже земли: “Землю не должно продавать навсегда; ибо Моя земля; ибо вы пришельцы и поселенцы у Меня”1 (Ваикра 25, 23). Этим законом, таким образом, навсегда обеспечена за каждым членом теократического общества определенная доля материального богатства, возможная при правильной эксплуатации участка земли. Никто не имел права произвольно распоряжаться своей земельной собственностью так, чтобы это нарушало законы Яхве, охраняющие общественное благо. Собственник - полноправный распорядитель своей земли лишь в пределах пятидесятилетнего периода. Он имеет право продать свой участок, но не далее как до юбилейного года,  когда проданное должно бесплатно вернуться к прежнему владельцу.

Моисеево земельное законодательство, однако, допускает выкуп земли и до истечения пятидесятилетнего срока. Помощь бедняку выражается в широком праве выкупа проданного владения: “По всей земле владения вашего позволяйте делать выкуп земли” (Ваикра 25, 24). Обязанность выкупа возлагалась на близкого родственника (гоэла). “Если брат твой обеднеет и продаст наследие свое, то придет выкупить близкий его родственник, и выкупит проданное братом его” (Ваикра 25, 25). Из текста нельзя определить характер данной обязанности - юридический или моральный. Но даже в последнем случае то, что она восходила к самому Яхве, делало ее исполнение реальностью.

Наконец, и сам продавший мог выкупить земельный участок, если он находил средства: “Если же некому за него выкупить, но сам он будет иметь достаток и найдет, сколько нужно на выкуп, то пусть он расчислит годы продажи своей и возвратит остальное тому, кому он продал, и вступит опять в наследие свое” (Ваикра 25, 26-27)2.

Помимо правил возвращения проданных некогда земельных участков прежним владельцам в пятидесятый год, имеются вполне недвусмысленные указания относительно судьбы тех, кто, продав главный источник существования, разорился окончательно и попал в рабство. Тора говорит, что в юбилейный год происходит не только возвращение собственности, но и освобождение попавших в рабство по причине бедности граждан Израильского государства: “До юбилейного года пусть он работает у тебя; а тогда пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое и вступит опять во владение отцов своих” (Ваикра 25, 40-41).

Из сказанного выше о системе юбилейных годов мы можем сделать вывод о ее значении как в теократическом, так в социальном аспектах. В согласии с Танахом3 юбилейный год должен был выступать в качестве определенного времени, в которое расстроившийся в ходе естественно-исторического развития по вине людей некогда установленный порядок социально-экономических отношений, порядок, в основе которого лежало изначальное равенство и равноправие, восстанавливался. Если субботний год имел своей целью восстановление в прежнем состоянии лишь земли и земельной собственности, то в юбилейный год изменения касались не только к земли, но и людей. “Бог, некогда избавивший свой народ от рабства египетского и взявший его в свою собственность, и теперь является Спасителем, чтобы восстановить личную свободу попавших в рабство и возвратить обедневшим ту причитающуюся им долю участия в благах земных, которой они лишились” [3, с. 540-541].