8.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Пророки понимали благотворительность как высшую добродетель человеческую: “Вот пост, угодный мне (говорит Бог - Авт.) … отделить из твоего хлеба голодному, привести в дом твой бедного бесприютного, когда ты увидишь нагого, ты его прикроешь и от своих ближних не будешь скрывать (Ис. 58, 6-7).

Симон Праведный считал благотворительность одной из трех основ, на которых зиждется мир, а живший в начале II в. до новой эры Иосе бен-Иоханан Иерусалимский говорил: “Пусть широко раскрыты будут двери твоего дома и бедные будут твоими домочадцами” (Абот. 1.12,5). Древнееврейская, талмудические литература полны живописных сцен благотворительной практики конкретных персон еврейского народа. Постепенно дело благотворительности из частного превратилось в общественное, приобрело все черты социального института. Так, во времена существования Иерусалима в I веке н.э., адиабенский царь Изат, сын царицы Гелены, послал в пору свирепствовавшего в Палестине голода чиновника, заведующего делами благотворительности, с деньгами и целые корабли с едой для раздачи голодным и бедным [2]. В конце I или в начале II в. нашей эры раввин Акива заведовал общественной благотворительной кассой (Маас. Шена. V, 9).

Утверждение части историков, что благо­творительность возникает только в связи с началом христианства, на наш взгляд, несправедливо, ибо при этом игнорируется вся история благотворительности у еврейского народа. Напомним, что еще Иаков дал знаменитый обет, легший в основу еврейской благотворительности: “Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть” (Быт. 28, 22).

Еврейский закон гласит, что отдавать не менее 10% своего дохода на нужды социально незащищенных слоев является обязанностью каждого еврея. Анализ Мишны6 показывает, что каждая еврейская община должна была иметь общественные благотворительные учреждения (Сангедрион, 17б). Помощь бедным оказывалась двояким способом: деньгами и пищей. В первом случае существовали так называемые благотворительные кассы. Способ раздачи пищи носил название “тамхуй” – “общественная чаша”, т.е. общественная столовая. Каждый член еврейской общины обязан был делать два взноса (деньгами и продуктами) в пользу бедных. Уклонившихся от взноса принуждали к этому судом (Баб. Батра 8б).

Интересно, что законодательно ограничивается также и максимальная величина пожертвования 20% дохода (с тем, чтобы не пострадала семья жертвователя7) в противоположность господствовавшей в христианстве в начале нашей эры тенденции раздавать все свое имущество бедным, апологетом которой был знаменитый св.  Иоанн Златоуст. Собравшиеся  (ок. 140 г. н.э.) в Уше раввины постановили, что нельзя раздавать бедным более одной пятой своего состояния (Кет. 50а). Подробнее это правило, ограничивавшее размеры благотворительности и спасавшее семьи и хозяйство от прихоти религиозного фанатика, было изложено в Иерусалимском Талмуде (Иер. Пеа. I, 15б).