Заключение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Религия и религиозное поведение – тема очень широкая. Исследование ISSP не может дать исчерпывающей картины религиозной жизни чешского общества, но, тем не менее, его данные вносят лепту в понимание и научное познание религиозной жизни в нашей стране.

Данные проведенного исследования свидетельствуют, что в чешском обществе значительно распространена вера в сверхъестественное. Тот факт, что Чешская республика принадлежит к странам с низкой численностью людей, исповедующих ту или иную веру, и практикующих христиан, вовсе не значит, что речь идет об обществе, которое отвергает сверхъестественное и духовное измерение. Так, большое распространение имеет вера в сверхъестественные элементы оккультного характера (амулеты, гороскопы), и это не ограничивается малообразованными не-горожанами старших возрастов, что свойственно для традиционных конфессий. Итак, в Чешской республике религиозная вера – хоть и не традиционная христианская – постоянно играет довольно значительную роль.

Отметим, что ряд авторов сомневается в одномерности теории секуляризации, согласно которой в современных обществах сверхъестественный элемент и религия вытесняются из повседневной жизни. Например, Г. Кэпел [3] указывает на возрожденческие тенденции в Римско-католической церкви, которые (речь не идет исключительно о провинциальных и малообразованных слоях населения) проявляются как характерное стремление решать каждодневные жизненные проблемы с ориентацией на библейские истины. Д. Мартин [4] сообщает подробные сведения о южноамериканских и иных обществах, в которых модернизация сопровождалась массовым религиозным подъемом. П. Бергер [5] в 1990 г. указывал на религиозный подъем в некоторых сферах советского общества.

 

Авторизованный перевод с чешского З. ПЕЙКОВОЙ