4.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Не существует никаких онтологических гарантий для определения социологического различия — все наши процедуры базируются на научных (и, отчасти, социальных) конвенциях, условностях, факторах научного производства. Перефразируя Э. Гуссерля, можно сказать, что социологическое различие есть различие между воображаемыми социологическими предметами и воображением таких предметов [см.: 15].

Конструирование социологических различий предполагает "деонтологизацию" текста и перенос акцента на феноменологию восприятия. Текст не может a priori восприниматься всеми социологами тождественно, и социологические различия редуцируют его полноту к сконструированным в процессе исследования смыслам. Устанавливая социологические различия, исследователь релятивизирует их с учетом возможности, что их интерсубъективные притязания на значимость могут быть оспорены другими исследователями [ср. 16]. Социологические различия не обладают общими свойствами со своим объектом. Они суть "…различия ситуаций, связок, локализаций, структурных отношений, которые важнее несущих элементов…" [17]. Социологическое различие может быть конвенциональным, произвольным и немотивированным с точки зрения исходного текста, поскольку [социологическое различие] не воспроизводит, а лишь социологически репрезентирует этот текст. Социологическая репрезентация здесь имеет значение концептуального и операционального опосредствования.

Социологическое различие не воспроизводит свойства текста. Оно репрезентирует социологические и социально-политические условия производства текста, преобразуя их в форму "смыслов". Каждое социологическое различие порождается определенным рядом исследовательских практик, и это комплексный и опосредствованный процесс.

Итак, социологическое различие воспроизводит не текст, а некоторые условия его производства, которые транскрибируются в социологическое различие. Селекция этих социологических и социально-политических условий детерминирована дифференциальными отношениями между социологическими различиями. Речь идет о горизонте дифференциальных отношений, в который погружен социолог.