4.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

Социометрические тезисы

Все люди связаны между собой. Человечество есть органическое единство, имеющее свою структуру. Среди всех структур и отношений, образующих социальную реальность, социометрическая (непрерывный самоуглубляющийся процесс спонтанных выборов и отвержений) рано или поздно определяет все остальные: социальную, экономическую, политическую, психологическую и другие. В ней – наиболее мощная энергетика всех изменений. Чем сильнее различаются между собой социометрическая структура и включающее ее общество, тем сильнее общая социальная и психологическая напряженность данного общества (сообщества) в данной ситуации.

Реальность любого человека всегда субъективна. Из таких реальностей складывается социальная реальность, которая может быть познана только теми, кто в нее включен. Исследователь, консультант, терапевт или экспериментатор - должен быть погружен в реальность той группы (личности), с которой он работает и на какое-то время стать частью ее. Нельзя проводить эксперимент над людьми, необходимо работать с самым актуальным для них содержанием, их спонтанным выбором.

Социометрический метод – это ситуативный инструмент (на условной шкале психологических методов он будет «самым проективным», социологических – самым «качественным» («мягким», «слабо формализованным»). Однако этот метод нельзя считать ни психологическим, ни социологическим, поскольку он применяется к уникальной и неповторимой ситуации. Социометрический метод: (1) диагностирует, ищет самое актуальное для данной группы (клиента), постоянно настраивается на данную реальность, направляется на концентрацию всей жизни, предъявленной клиентом (группой); (2) проверяет на реальность любые понятия, привнесенные в социометрическую ситуацию всеми ее участниками, включая социометриста, или социодраматурга (например, «народ», «демократичный», «лидер», «сплоченность», «дружба» и т.д.). В то же время способствует рождению и конкретизации смыслов «здешних», ситуативных понятий, актуальных для всех присутствующих и концентрирующих их реальность; 3) очерчивает границы ситуации (ее качественную определенность: насколько и где «здесь» и когда «теперь»), границы контракта. Таким образом, результат имеет качественный характер, который невозможно правильно использовать без погружения в ситуацию. Это – нарратив, картинка, отражающая полный цикл социального явления от locus nascendi (места рождения).

4. Неравномерность выборов в любой группе и в каждой ситуации неустранима. У каждой ситуации, каждой группировки есть своя социодинамика: свои «звезды» и отверженные, лидеры и лишенные взаимности. Подлинная социометрия показывает не только объем внимания к индивиду (кто именно) и его экспансивность (его внимание), но и полную реальность ситуации измерения: где именно, когда именно, какова направленность данной сплоченности (на кого, против или за кого, на что). Во все времена, при любом строе есть отверженные и остающиеся в пренебрежении индивидуумы и группы – Морено называет их «социометрический пролетариат» - в конечном счете они и страдают от экономической, политической, расовой, религиозной, психологической нищеты (см.: [4, с. 306-307]). Революции, модернизации и прочие социальные сдвиги, которые, как правило, проводятся ради нуждающихся, на деле только обостряют противоречия между лидерами и отверженными, между крайностями в каждом из нас: «мир, другие нуждаются во мне больше, чем я в них» и «я нуждаюсь в других больше, чем они во мне».

5. Социометрия как процесс инициирует социодраму, в противном случае она остается лишь неполной диагностикой – это две стороны любого группового процесса, диалектически связанные. Социометрия – не столько ответ на вопрос: почему люди поступают так, а не иначе, выбирают тех, а не других, - сколько возможность совместного действия, соорганизации всех «кто». Мореновская социометрия погружается во все отношения всех участников (и персонажей социодрамы), и во всем этом можно было бы легко «утонуть», если бы не принцип качественной жизненной полноты, который требует не только полноты всех связей и событий, но и художественной правды, концентрируемой самой группой. В драме должен быть представлен весь жизненный цикл явления (организации) - от его рождения  до социальной смерти.

6. Все социальные структуры развиваются социогенетически. Социометрические методы позволяют увидеть рудиментарные структуры отношений предшествующей формации (организации) и эмбриональные структуры возможной будущей формации (организации) – все они действуют одновременно и могут сопротивляться как изменениям, так и консервации. Социометрия может не только увидеть это, но и повлиять на развитие. Но социометрия не утверждает и не навязывает ценностей, не оценивает. Она может помочь проявлению реальных чувств, взгляду на себя и на нас (наше «мы») со стороны и многому другому, но не примиряет людей ради самого мира. Она делает отношения реалистичными и открытыми. Результаты социометрического эксперимента в конечном счете обязательно должны приносить пользу его участникам и группе как целому.

7.Социометрия вначале становится важным делом для одного, двух, трех конкретных людей здесь и теперь. Это их «здесь и теперь» тянется множеством нитей к другим людям и связывает их не только выбором, ведь любой выбор – это и эмоционально-чувственный канал, по которому между людьми передается любое человеческое содержание: знания, энергия, ценности, верования – словом вся жизнь. Социометрия плавно и естественно переходит в социодраму и психодраму, которые также имеют диагностические функции, но безотрывно от терапевтических целей, задаваемых, впрочем, не терапевтом (консультантом), а группой (что сразу же теряет форму цели в обычном смысле этого слова).

Таким образом, существующее сообщество само себя преобразует в так называемое терапевтическое с помощью социометрических методов, переходящих в социо- и психодраматические, и синтезирует эти процедуры в единое целое, налаживает социостаз – равновесие между социальными атомами, связанными между собой. Сближение индивидуальной психограммы социального атома и общей социограммы – это и есть движение к социостазу. Ведет к этому равновесию – к терапии всех, кто связан друг с другом «здесь и теперь» - уже не собственно терапевт, а сами по себе люди и группы, которые стремятся к целостности. Словом, групповая моренотерапия – «метод, предохраняющий и стимулирующий механизмы саморегуляции естественной группы за счет использования одного человека в качестве терапевтического агента для другого» [8].

В эпоху простраивания, очерчивания всевозможных границ между людьми и группами, организациями и государствами – особенно важно понять, что невозможно отгородится непроницаемой стеной. Поскольку это означает социальную смерть. Можно лишь изменить отношение, или изменить социальное расстояние — уменьшить или увеличить дистанцию (как правило, это возможно). Понять себя и свой путь (человеку или группе) — это понять окружающих, прояснить отношения со всеми, со всем человечеством. «Подлинно терапевтические мероприятия должны быть направлены на человечество в целом» [2].

Мы все влияем друг на друга. Мы родились из общения (как минимум из общения наших родителей), и продолжаем рождаться из общения, одновременно порождая других. Диалоги, нас породившие, живут в нас, и в нас продолжаются, рождая новые отношения и новый социальный порядок. «Целью социометрического эксперимента является превращение старого социального устройства в новое социальное устройство и, если это необходимо, преобразование групп таким образом, чтобы формальная поверхностная структура как можно более соответствовала глубинной структуре. Социометрический тест в своей динамической форме является революционной формой исследования. Он изнутри меняет группу и ее отношение к другим группам; он вызывает социальную революцию на микроскопическом уровне» [4, с. 92].

Через глубинную социометрическую матрицу общества связаны все, даже совершенно различные и несопоставимые между собой люди и группы. В поисках выхода мы идем на общение (даже если идем на конфликт), ищем причины конфликтов и социальных болезней на глубине, - чувства там становятся сильнее (поэтому их и называют «более глубокие»), приоткрытые отношения - прямее, самые сильные – любовь и ненависть - приводят нас к истокам и к нашим противоположностям, к антиподам, антагонистам самых жизненно важных ситуаций. Любая ситуация с другой стороны, со стороны Другого и Других выглядит совершенно иначе, и только социометрическим путем можно попасть на тот, другой полюс и драматическим способом на себе самом реально почувствовать то, что чувствует Другой (другие). Полюса создают универсум, целостность. К ней и стремятся наше «Я» и наше «Мы» в поисках утраченной целостности.

 

Триединая система Морено

«У философов всегда так:или что без кто, или кто без что»

Сигизмунд.Кржижановский