5.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

            Триединая система Морено включает в себя социометрию, психодраму (социодраму), групповую терапию (групповую моренотерапию); каждая часть может иметь широкое и узкое значение. В узком значении эти понятия используются в теории, в практике же они сливаются воедино и тогда мы можем говорить лишь об акцентах, сделанных в терапевтической работе. Преобладающее сегодня направление психодрамы в своей классической форме давно уже занимает достойное место среди других направлений психотерапии. Но психодрама – это первая попытка использования группы в психотерапии, она раскрывает рамки собственно психологии и рамки малой группы. Социометрия становится групповым действием именно в психо- и социодраме, в движении. Групповая психотерапия Морено (правильнее было бы называть это «групповая моренотерапия», поскольку вслед за Морено появилось много видов групповой психотерапии) объединяет оба аспекта: драматический и социометрический и, кроме того, имеет самостоятельное, более широкое значение, реализующееся, например, в виде социальной терапии (Морено называет ее «социатрия») или организационной арттерапии.

Всякое групповое действие (в том числе и не драматизированное, не концентрированное) имеет два главных аспекта - фактора, диалектически разных в отношении друг к другу (см. таблицу 2).

Групповое действие синтезирует диалектические противоположности двух факторов, групповая реальность создается в действии. Поэтому групповая моренотерапия может пользоваться методами, формирующимися в каждом из аспектов.

«Разделение социальной вселенной на три тенденции или измерения — на внешнее общество, социометрическую матрицу и социальную реальность — имеет эвристическую ценность. Под внешним обществом я понимаю все ощутимые и зримые группировки, большие или маленькие, формальные или неформальные, из которых состоит человеческое общество. Под социометрической матрицей я понимаю все социометрические структуры, которые невидимы для макроскопического глаза, но становятся очевидными в процессе социометрического анализа. Под социальной реальностью я понимаю динамический синтез и взаимное проникновение того и другого. Очевидно, что ни матрица, ни внешнее общество не являются реальными и не могут существовать сами по себе, одно является функцией другого. В качестве диалектических противоположностей они должны быть каким-то образом слиты друг с другом, чтобы производить действительный, событийный процесс социальной жизни» [4, с. 198]. Схематично эту взаимосвязь можно представить следующим образом (табл. 3).

В соответствии с этим и различаются части триединой системы Морено. Каждая из них, будучи отделена от двух других, теряет свой смысл и эффективность. Социометрия, даже проведенная по самому важному критерию, встреченная группой с энтузиазмом и точно отражающая моментальные «движения душ», очень скоро становится мертвой схемой, если не переходит в продуктивное движение, ведомое самой группой и отвечающее ее потребностям и потребностям каждого. Пучок стрелок — это не группа. Группа — это не формально выделенный островок социальной реальности. Социометрия не замыкается собственно самой «малой» группой, она непрерывна и бесконечна.

Социометрия, лишенная драматического развития, становится сухим скелетом социальной организации общества, обреченным на анализ и констатацию. И именно из подобных схем рождаются инженерные проекты полного переустройства общества и прочие социальные авантюры. Истинно социометрическое знание обладает зажигательной, взрывной силой (намного большей, чем банальные сплетни). И нужно уметь им правильно распорядиться, чего не может (как показывает опыт) ни один самый честный и самоотверженный исследователь, если он не расширит свою исследовательскую миссию. Такое знание ни одной минуты и не сможет остаться только знанием. Оно должно стать действием.

 

Переход к практике

«Не умножай сущности без необходимости»

Оккам