Экономика интересует?

Карты и схемы района. Материалы свежего номера.
mvisavi.ru
Карты и схемы района. Материалы свежего номера.
mvisavi.ru
ahmerov.com
загрузка...

1.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 

В последние годы весьма оживленно обсуждаются вопросы: есть ли сегодня в России фашизм и если есть, каковы его характерные черты и особенности, планы и программа, ближайшие и конечные цели, на кого он опирается, кто является его сторонником и попутчиком и т.д. Разброс мнений и оценок при этом максимально широк: от благостных утверждений, что практически никаких сторонников и проявлений фашизма-нацизма (в данной статье эти термины, а также "правый радикализм", "правый экстремизм" используются как тождественные) в России нет и они в принципе невозможны, и до алармистских и даже истерических причитаний, что нацизм, фашизм, профашизм и ксенофобия в различных видах и формах постоянно набирают силу и отнюдь не исключен приход фашистов и их всякого рода союзников к власти в России в обозримом будущем.

Имеется огромное число различных теорий, определений, гипотез относительно сущности фашизма. Я лично склоняюсь к точке зрения доктора исторических наук профессора А.А.Галкина, согласно которой «фашизм представляет собой иррациональную, неадекватную реакцию общества ХХ века на острые кризисные процессы, разрушающие устоявшиеся экономические, социальные, политические и идеологические структуры», в конечном счете «фашизм – это правоконсервативный революционаризм…»[1]. Полагаю, что основные признаки современного фашизма адекватно сформулированы в определении, выдвинутым Российской академией наук.

Современные фашисты всех мастей любят оперировать лозунгом «консервативной революции»; иногда встречается «национальная (или национал-социалистическая) революция». Чтобы понять фашизм сегодня, недостаточно оперировать лишь историческими параллелями, парадигмами и аллюзиями. Необходимо доскональное, детальное знание нынешней ситуации в лагере правых экстремистов разных мастей. Анализ этого явления затруднен идеологемами, формулировками, обвинениями, постоянно фигурирующими в политическом дискурсе и нацеленных на сведение партийно-политических и личных счетов.

Едва ли не во всех бывших союзных и автономных республиках в последние 10-15 лет возникли маргинальные нацистские-фашистские и фашиствующие организации, идеология и политическая практика которых имеет определенные “национальные” черты и особенности2. Тема настоящей статьи — не включение в споры и дискуссии об определении понятий "современный фашизм", "фашизм в России", "русский фашизм". В данном случае ставится задача вскрыть характер методы пропаганды идеологем, мифов, символики, политического режима, направленной на фашизацию в стране и русской нации (и в этом смысле можно говорить о русском фашизме), а также показать, как трактуются и используются метки фашизма в российском политическом дискурсе, какова общественная реакция на проявления фашизма в нашей стране.

Ни один народ не обладает абсолютным иммунитетом против фашистской заразы. Как известно, в 20-40 гг. в Манчжурии действовала так называемая Русская фашистская партия, группировки русских фашистов имелись также в Германии, США, Сербии, некоторых других странах Европы, Латинской Америки. А в современной России действует несколько десятков нацистско-фашистских организаций и групп и издается очень большое количество всякого рода нацистско-фашистской, расистской, ксенофобской литературы. Наш доморощенный фашизм многолик. В нем функционируют и сосуществуют (причем подчас в довольно острой “внутривидовой” борьбе) различные мини- и микровожди, доктрины, течения и группировки. Это - “классические” нацисты и фашисты, так или иначе почитающие и восхваляющие Гитлера и Муссолини; записные крайне правые монархисты (монархофашисты) и оппонирующие им, но столь же праворадикальные приверженцы ультраконсервативной, корпоративной республики. Имеются откровенные, так сказать, “традиционные” расисты-ксенофобы, адепты теории “русского арийства” и “русского мессианства” и наряду с ними шовинисты, открещивающиеся (по крайне мере, на словах) от чисто расистских идеологем и установок.

Отметим также православных фундаменталистов-клерикалов, последовательных и активнейших антизападников. Они, в частности, проповедуют идеи “русского Бога” и “русского православия” как сугубо национальной и единственно верной и чистой конфессии, адекватной ипостаси христианства в отличие от всех других христианских конфессий. По некоторым вопросам это крайне правое течение (как, впрочем, в той или иной степени и ряд других) - наследники протофашистов-черносотенцев - Союза русского народа, Союза Михаила Архангела и др., во всяком случае довольно много взявшие – отнюдь не скрывая этого и часто даже афишируя – из их идейного багажа.

Все более шумно выступают в последнее время более малочисленные по сравнению с православными крайними фундаменталистами антиправославные фашиствующие язычники, пожалуй, еще более ярые, агрессивные антизападники и борцы против “атлантизма” и “мондиализма”, напрочь отвергающие не только демократию, приоритет прав человека, либерализм, парламентаризм, разделение властей и т.д., но и христианство как-де “жидовскую русофобскую религию”, “рабскую жидофильскую идеологию” (иногда фигурирует термин “иудеохристианство"), или же выступающие за его “освобождение от еврейского доминирования” и “еврейского извращения”3.