3.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 

Некоторые авторы по сегодняшний день причисляют к лидерам отечественного фашизма главу ЛДПР В.Жириновского, хотя давно уже стало ясно, что он определенный отрезок времени играл (причем весьма талантливо) роль воинствующего ультранационалиста, доходящего до фашизоидных заявлений. Зачем он так действовал, можно только догадываться. Если определенная часть избирателей с 1993 г. по настоящее время верит (правда, все меньше и меньше) этой маске лидера ЛДПР, верховоды всех правоэкстремистских группировок страны, а также КПРФ и руководимый ею Национально-патриотический союз России (НПСР) всегда рассматривали его как «засланного казачка». В ЛДПР, конечно, были и есть фашиствующие личности, но, по-моему глубокому убеждению, квалифицировать эту партию как нацистскую нет оснований.

КПРФ и НПСР подчас напрочь отрицают существование русских фашистов (это-де – метафорический ярлык в споре, миф враждебной "русофобской" пропаганды). Такой же точки зрения придерживается и ЛДПР, а также некоторые политики, общественные деятели, ученые, журналисты и деятели культуры, отнюдь не являющиеся противниками демократии и реформ. Но чаще в ход шло и идет обвинение в «демофашизме» и «ельцинском фашизме», перечисляются такие его признаки: «авторитаризм», «зоологический антикоммунизм», «геббельсовское единообразие в пропаганде», «колоссальная мафиозность» и «исключительно компрадорский характер» [11]. Для подкрепления лозунгов «Ельцин – это фашизм», «Ельцин – это Гитлер сегодня», «Ельцин претворил в жизнь план в отношении России А.Даллеса» используется все: и война в Чечне (хотя НПСР отнюдь не за ее независимость), и расширение НАТО на Восток, и натовские бомбардировки Югославии, и обострение украинско-российских отношений, и полуразвал СНГ, и т.д.

Б.Ельцин, Е.Гайдар, А.Чубайс, В.Черномырдин и другие лица, входившие в высшее руководство страны при первом президенте РФ, конечно, не фашисты. Но  они своей политикой, как правильно отмечал бывший главный редактор «Независимой газеты» В.Третьяков, «создали в России почву для фашизма…» [12]. Наш фашизм, в свою очередь подчеркивал Г.Явлинский, «взращен… горе-реформаторами» [13].

В то же время крайне-правая, черносотенная часть русских национал-патриотов кричит, что в России есть один фашизм – "еврейский, иудейский, сионистский", выступающий в разных ипостасях, главные из которых – коммунистическая и либеральная, демократическая4. Санкт-петербургская газета «Наше Отечество» внушает читателю, например, такой бред: «Коммунизм и фашизм вылупились из одного гнезда! То есть, они вторичны, а первичен сионизм, то есть фашизм…»; «коммунизм и фашизм - две стороны одной тоталитарной медали, отлитой сионизмом";  «марксистский интернационализм – всего лишь способ завуалировать и сокрыть национал-сионизм"; "Коммунизм, иудео-марксизм, сионо-демократизм, сионо-фашизм, сионизм – все это весьма тождественные понятия. Почти синонимы»[15]. «Настала пора признать официально, - писала газета ультранационалистической «Русской партии», - что в октябре 1917 года власть в России захватили жидо-масоны под прикрытием партии большевиков, используя человеконенавистнические идеи Маркса»; «Не пора ли тем, кто ходит с красными флагами на митинги, открыто признать, что во главе октябрьского переворота стояли жидо-масоны Бланк-Ульянов, Лейба Бронштейн, Гершель Апфельбаум, Лейба Розенфельд, Моисей Гольдштейн, Моисей Коган, Миней Губельман, Нахамкес Собельсон и прочая, и прочая…»; «Цель жидо-масонства в России – захват власти, уничтожение наиболее передовой, наиболее культурной части Русского Народа и превращение в рабсилу оставшихся»; «надо учитывать, что окружение Сталина состояло на 98% (из лиц) еврейской национальности» и т.д. и т.п.[16]. Нельзя не отметить, что ни КПРФ, ни другие действующие в России коммунистические партии никогда не затрагивают излюбленные инвективы ультранационалистов об «Октябрьской революции как сионистском перевороте», «еврейском происхождении большевизма» и т.д.

Прокоммунистические национал-патриотические деятели не связывают «еврейский фашизм» с коммунизмом. «Еврейский фашизм, - говорит, к примеру, главный редактор газеты «Завтра» А.Проханов, - …сложился сейчас в достаточно узких структурах еврейского капитала в России и является формой подавления русского национального самоопределения»[17].

На фоне отчаянного противоборства в сегодняшней России коммунистов и демократов мне представляется вполне реальным, что в фашистских «мозговых трестах» разрабатывают планы консолидации сил, обретения новых сторонников, поэтапного вхождения во власть с целью ее последующего захвата. Думается, не без оснований утверждается, например, что «чем больше интеллигенция будет твердить, что Россия как-то невиданно бедствует, что у нас какое-то небывало негодное правительство (с тем подтекстом, что существует «годное», которое одним махом покончит и с сепаратизмом, и с преступностью, и со спадом производства, и с развалом армии...), тем сильнее она будет сталкивать страну к фашизму, ибо… реакция возможна только одна» [18]. Или такое, отнюдь не бесспорное мнение журналиста-демократа А.Колесникова: «Фашизм сейчас просто разлит в воздухе, в политическом воздухе, в массовом сознании, где угодно. Почва для фашизации огромная. Борьба с фашизмом не является чем-то важным для современной прессы по одной простой причине – миф. Этот миф заключается в том, что опасности фашизма нет. Мы пытаемся… доказывать, что все наоборот, что фашизм есть в государственных органах, что фашизм существует на уровне правового сознания среди прокуроров и судей, отчего, собственно, разваливаются уголовные дела в отношении фашистов…» [19]. К подобному умышленному заострению вопроса все же надо прислушаться.

Следует отметить, что ряд хорошо информированных лиц (например, бывший член Политбюро ЦК КПСС А.Яковлев, А.Собчак, бывший председатель Конституционного суда РФ В.Зорькин, журналист О.Вакуловский, писательница Н.Катерли и др.) утверждали, что многие фашистско-нацистские группировки были созданы по плану и под опекой ЦК КПСС и КГБ. Журналист А.Рстаки утверждал в «Новой газете» 18 мая 1999 г., что «национал-экстремистские, фашистские организации всегда находились под покровительством государственных структур…» и что «…иметь сильных фашистов в стране для наших правителей сегодня очень удобно. Если что, есть кем пугать, есть с кем бороться, и самое главное – есть кого побеждать». КПРФ и НПСР, а также многие антикоммунистические национал-патриоты, в своей пропаганде также периодически используют тезис о «карманных фашистах», «дежурных нацистах», «инсценировках спецслужб» и т.д. и т.п. Главари различных фашистских группировок, в свою очередь, систематически объявляют друг друга агентами спецслужб.

Часто обсуждается вопрос: почему власти по-настоящему не борются с фашизмом? Обычно ответ гласит: потому, что во властных структурах, прокуратуре, спецслужбах, суде, вооруженных силах, в ряде субъектов РФ (например, в Краснодарском и Ставропольском краях), в довольно многих городах и селах "крутые" национал-патриоты имеют значительное число сторонников. В различных государственных органах действительно есть сторонники и, судя по всему, негласные члены фашиствующих группировок, в первую очередь РНЕ. Но масштабы этой инфильтрации часто очень сильно преувеличиваются в демократической печати.