Внешность и ее отражение в почерке

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

1.  Высокий рост

Буквы в конце строки оканчиваются ровным штрихом, почерк нетвердый, но местами нажимы. Буквы не запутанные и идут ровными рядами; большею частью слова на другую строчку не переносятся.

См : императоры Петр I, Николай I, Александр III

2.  Низкий рост

Буквы с украшенными размашистыми штрихами, сильно вытянутыми, будто бы им желали дать рост; конец слова или не дописывают, или переносят на другую строку, оставляя свободное место.

См.: Наполеон I, Куропаткин.

3.  Средний рост

В конце строки последние три буквы опускаются; в начале строки буквы сжатые, ровные, а в конце редеют и опускаются.

4.   Полнота

Большей частью нажимы делаются на второй части букв, а не на первой; попадаются мелкие, неразборчивые и неоконченные буквы.

См.: Крылов.

5.  Худощавость

Некоторые буквы как бы вырисованы, удлинены; знаки препинания очень тонкие и мелкие.

См.: Сперанский, Суворов.

6.  Брюнеты

Поднимающиеся строки; кроме того, буквы очень старательно выведены, с желанием придать им красивую форму, что особенно сказывается в крючках заглавных букв; сами буквы приподнятые.

7.  Блондины

Ровные строки, мелкие буквы; в конце строки буквы становятся уже; почерк разборчивый, не растянутый.                                                ,

8. Молодость

Буквы вытянутые, ровные;  прямолинейные строки;  буквам с одинаковым старанием придана форма, что указывает на свежесть.

•-ч

9.  Пожилой возраст

Буквы простые, быстрые, бледные, идут ровно, как бы от опытной руки, естественно красивые, написаны без старания; иногда заметно некоторое дрожание и естественная неровность в почерке.

См.: император Франц Иосиф.

10.  Близорукость

Стесненные буквы, размазанные, мелкие; неуверенность в окончаниях букв, которые постепенно уменьшаются, расположены ровными рядами.

11.  Дальнозоркость

Буквы прямые, приподнятые, увеличивающиеся, свободные, округленные, характеризуются красивыми окончаниями форм. Точки поставлены сильно.

Благодаря моей долголетней практике, я мог дать в вышеприведенных графических признаках некоторые указания относительно отражения внешности писавших на их почерках в ясно выраженных законах. Иногда могут встретиться некоторые отступления от этих признаков, в силу какого-либо графического закона для известной черты характера, которая выражается, быть может, в признаке, как раз противоположном тому, которым я объясняю какую-либо черту внешности. В тех же случаях, когда не встречается подобных противоречий, можно всегда довольно точно и рельефно определить внешность писавшего, его возраст, пол и т. п.