ОТРАЖЕНИЕ В ПОЧЕРКЕ РОДА ЗАНЯТИЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

В этой главе я приведу в пример почерки людей разных профессий и укажу их отличительные признаки.

№ 1. Вертикально наклонные простые почерки свойственны математикам, инженерам и людям с реальными познаниями (агрономам, архитекторам, астрономам, натуралистам).

 

 


№ 2. Опускающиеся почерки: плоские и широкие бывают у философов, мечтателей, поэтов, людей вдумчивых, серьезных; наклонные, волнистые — у художников (акварелисты, скульпторы).

 

№ 3. Написанные жестами (штрихами) короткие буквы указывают на профессоров, докторов, вообще людей труда как умственного, так и физического. Здоровье у этих людей по большей части слабое. Такой почерк встречается еще у эпилептиков и вообще у людей с глубокой, но больной душой.

 

См   Достоевский, Гоголь

№ 4   Отрывистые, скачущие буквы свойственны людям, вла-пеюшим языками (ученые, лингвисты, педагоги, филологи)

№ 5   Обращая мало внимания на форму букв, пишут юристы государственные деятели и люди с хорошим воспитанием

 

 


 

№ 6. Стараясь придать форму буквам, пишут ремесленники, рабочие, переписчики, а также работающие специально иглой.

№ 7. Неуклюжие, вульгарные буквы характеризуют почерк коммерсантов, купцов (фабрикантов, аптекарей).

№ 8. Горизонтальные, вытянутые буквы встречаются у учащихся и вообще у людей, к чему-либо стремящихся, а также у лиц свободомыслящих.

Ранее было сказано о том, что почерк является отражением склада ума и характера человека, а также его обычных занятий. Но, кроме того, почерк каждого подвергается некоторым изменениям в зависимости от состояния здоровья. Здесь я намерен рассмотреть почерки людей разных профессий (с указанием возраста), в зависимости от состояния нервной системы.

Вот почерки, указывающие на притупление чувств, переутомление Это сангвиники в возрасте от 19 до 20 лет — студенты, люди науки, от 30 до 50 лет — инженеры, от 25 до 45 лет — промышленники, купцы, торговцы Здесь большой запас психической энергии, так что даже обыкновенным глазом можно определить массу расходуемой энергии

(Промышленник)

(Юрист)

А вот целая группа почерков талантливых людей — поэтов, литераторов, беллетристов, историков и философов последнего столетия Эти почерки рисуют психологические портреты тех немногих исторических личностей, которые носят странное название гениев, безумцев. Каждый штрих в их почерках представляет отдельный внутренний мир и обнаруживает ритмические волны В то время, когда люди эти излагают на бумаге свои мысли, они рельефно отличаются от прочих людей, — и это явно обнаруживается в их почерках. В одних уже сочетаниях букв, составляющих написанные ими слова и строки, даже без помощи графологии, лишь при простой наблюдательности, можно подметить эти отличия. При всем том люди эти делятся на разные категории, а потому и в почерках их видны все-таки личные вкусы, цели, расчеты, одобрения и порицания, зависть, злоба, мстительность и т п — разнообразные качества каждого из них Но всем им, судя по моим наблюдениям, живется тяжело Ни у одной категории людей нет столько страданий, мук, чувствительности, вместе с талантом у них развивается также болезненность воли, живут они нервно, быстро горят. Это относится даже к самым счастливым между ними. Это — группа посредников между природой и людьми. Середины в характере здесь не встречается: заметны странные крайности, целые пропасти.

Исследование подобных выдающихся людей дало мне много ценного материала, и я характеризую их почерки с глубоким убеждением в верности этих характеристик, потому что я не только анализировал почерки этих лиц, но был лично знаком со многими из них и наблюдал их внутренний мир. В этих описаниях участвует не только графология, но и психологическое наблюдение, а также сравнение жестов и самых незначительных телодвижений. Я стараюсь дать серию как бы моментальных фотографических снимков.

Почерк в высшей степени рельефен и выразителен и указывает, сколько у этих людей талантливости. В частной же жизни они наивны, слабы, беззащитны, проявляют даже некоторую тупость; они берут от природы все, но делают это бессознательно. У всех этих людей, то есть писателей, художников, вообще людей искусства, так много пылкости темперамента, что они никогда не могут действовать рассудком, не могут быть спокойными, холодными; но опять-таки у каждого в почерке сказывается индивидуальность и широкие интуитивные способности. Нередко бывает заметна наследственность, предрасположение к неврозам, они вечно ведут душевную борьбу со своим нервным темпераментом. Всякую боль, как нравственную, так и физическую, они чувствуют сильнее, чем прочие люди. Каждый человек, лишившийся своего состояния или близких ему людей, испытывает душевное страдание, но это не психическая болезнь. У них же ощущение горя слишком болезненно и опасно, потому что ведет к болезни мозга, которая может появиться безо всякой видимой причины и выразиться в сильной форме; однако окончательная потеря рассудка у гениев встречается очень редко.

В почерках их отмечаются поэтичность, чувствительность и отзывчивость натуры, причем они всегда бывают подвержены болезненному душевному угнетению в критические периоды жизни и во время упадка физических сил. У половины поэтов и знаменитых писателей в созданных ими и списанных с себя характерах ясно выражается то, что они испытывали по временам сильные душевные страдания. Так, Гете считал меланхолический период одним из фазисов развития гения. Биографии и сочинения И. В. Гете, Ф. Шиллера, Т. Карлейля, Дж. Ф. Купера, Дж. Стюарта Милля, Дж. Байрона и Дж. Эллиота свидетельствуют, что все они пережили периоды сильных душевных страданий, которые заметны и в их почерках.

Когда я смотрю на почерк знаменитого философа-пессимиста Шопенгауэра или на почерк революционера Вагнера, на почерки Гегеля и Ницше, то замечаю: у последнего — гордый, непоколебимый характер и загадочный взгляд, пылкость; у Шопенгауэра — суровость, причем в нем кроется громадная сознательная религиозность; виден в почерке увлекающийся эгоизм Вагнера, ничего не признающий, но и в его почерке заметно, что у него были моменты сильных ощущений и мистицизма. Не исключая Шопенгауэра, у всех у них заметно сильное страдание, бессонница, желчность. Однако все это не помешало этим гениям пересоздать основы мировой жизни. Вот их почерки:

(Журналист)

(Философ)

(Богослов)

Люди, страдающие припадками нервности, и маньяки пишут горделиво вытянутыми буквами, которые становятся почти горизонтальными. Иногда такие буквы бывают у циников с напускным скептицизмом (здоровый же человек сознает свою силу, знает себе цену, у него и тени подобного почерка не бывает). Таких людей можно узнать по перечеркиванию некоторых согласных букв. Вот пример их почерка:

Три почерка одного лица

 

 


 

 


Почерки финансистов и коммерсантов

Переходя теперь к почеркам финансистов, я привожу здесь несколько примеров, из которых можно будет наглядно убедиться, насколько важно и полезно изучение и применение графологии в целях коммерческих и даже государственных. Вот несколько образцов почерков финансистов.

Образец № 1. Этот почерк обнаруживает выдающиеся способности к организации и расширению дела, большой умственный кругозор. Буквы продолговатые, штыкообразные, мало старания придать им форму; это указывает на сильную увлеченность своим делом, ловкость, но честность и отсутствие хитрости, умение выдержать кризис, настаивать и поставить на своем. Связные и танцующие буквы указывают, что человек этот не любит подчиняться чужим мнениям, а действует по собственному убеждению. Буквы без украшений, безо всяких крючков указывают на крупные финансовые способности и изворотливость ума. • \ ,

Образец № 2. Почерк директора одного банка. Почерк этот указывает, помимо образования, на преобладание природного ума. Здесь ясно виден оттенок тонкости и ловкости, но честной, что выражается в отчетливой круглой форме букв, без задержек, штрихов. Жирность некоторых букв и черты над ними указывают на сдержанность, большую энергию и способность к комбинациям, что выражается также в соединении вершин букв. В особенности характерны д, р, я, т — отдельные жирные штрихи их придают письму красоту, хотя видна и размазанность. В общем, почерк указывает, что насколько развиты способности и сообразительность в финансовых операциях, настолько же портит этого человека в его частной жизни слабохарактерность.

Образец № 3. Быстрый, неразборчивый, мелкий почерк, не внушающий к себе особого доверия; несмотря на выдающиеся способности и любовь к красноречию, видна хитрость и преобладание личных, эгоистических целей. Особенно характерно открытое д. Страсть спорить, поставить на своем, аккуратность. Связность слов указывает на стремление к внешнему аристократизму, желание показать себя; этот человек — карьерист. В слове наилучший первая буква приподнята, а остальные последовательно опускаются, слово как будто сгибается; это указывает, что писавший любит жить за чужой счет, завистлив, тщеславен. Буква ъ с обратными крючками в слове девиз указывает на хитрость и страсть к наживе.

Образец № 4. Это удивительно ловкий, ни перед какими препятствиями не отступающий человек. Быстрые буквы, с большими промежутками между ними, указывают на хитрость, эгоистичность, неискренность, жадность. Он способен пуститься на какую угодно аферу для достижения своих материальных выгод. Бледные, закругленные, местами красивые буквы указывают на желание казаться

лучше, чем он есть, энергичность, неутомимость.

i

Образец № 5. Этот человек приобрел некоторые познания благодаря труду и самообразованию; торговля ему наскучила, и он стал искать свое призвание, благодаря чему его обобрали собственные приказчики. Наклонные, тонкие, но не бледные буквы указывают на чувствительность, нервозность, бесхарактерность. Некоторые буквы как будто стремятся куда-то, что указывает на неопределенность желаний. Буквы местами разделены, местами связаны, что обнаруживает, что человек этот стремится к собиранию грошей, но из-за разбросанности своего характера потерял даже и их; заметна также склонность к торговле.

Образец № 6. Этот почерк указывает на сообразительность, буквы в нем наклонны, с тонкими концами, слова имеют острые окончания. Буква ъ указывает на технические способности, -умение обобщить и развить многое, на любовь к делу, но слабую практичность. Связные, перекинутые буквы указывают на неумение употреблять хитрость и мошенничать. Такие люди вечно работают, но ничего не имеют. Я отмечаю здесь этот тип как особенно интересный в коммерческом отношении. Заметна исключительная талантливость, но не аферизм, мягкость, стыдливость, не мелочность, этот человек не умеет даже защищаться, отзывчив, добр.

Образец № 7. Штыкообразные, твердые, смелые буквы указывают на практический ум, удивительную память и сообразительность, обдуманность, замкнутость; человек этот предпочитает слушать, не высказываясь сам, он резок, упрям, последователен, осторожно берется за коммерческие предприятия, не всегда любит рисковать, обладает хитростью, умением расположить к себе нужных ему людей, проявляет иногда хорошие порывы, отличается своей шлифованностью, тонкостью, выдержанностью, но не мелочен, благодаря тяжелой школе жизни. Заметна религиозность и богобоязненность (в связных и танцующих буквах). Несмотря на недостаток образования, видна большая практическая школа и умение пользоваться случаем.

    ,                                                                                                                                                              

Образец № 8. В этом почерке заметна страсть к подражанию и выставлению своих способностей. Каллиграфические, как бы срисованные жестами (штрихами) буквы указывают на коммерческую оборотливость, страсть к подрядам, но отсутствие проницательности, слабую сообразительность, глупость и доверчивость, деятельность без достаточной практичности, но не бездарность, а лишь незнание тонкостей дела.

Образец № 9. Размашистость, быстрота и наклонное положение букв указывают на большие способности, из которых мог бы возникнуть талант, на неутомимость, сообразительность. Неровность букв указывает на эгоизм, стремление к личным выгодам, игнорирование всякого авторитета, кроме собственного, в каждом деле, которому он отдается; заметны способности к различным комбинациям и умение выйти из затруднения без посторонней помощи. Человек этот слишком занят самим собою, упрям, капризен; хотя всегда ищет для себя выгоды, но вдается иногда в крайности, неуравновешен и настоящих коммерческих способностей не имеет; иногда добр, приветлив. Приподнятые буквы, а также д, б, р указывают на развращенность, горячность, грубость, откровенность.

Детские почерки и применение к ним графологии

Большой интерес представляет изучение почерка ребенка, когда он уже в состоянии держать перо и начертить на бумаге что-либо более существенное, чем первоначальные штрихи. Наблюдение за этими первыми фиксированными жестами (штрихами) тем более интересно, что когда спрашивают ребенка, что он пишет, он отвечает обыкновенно стереотипной фразой, что пишет к сестре, чтобы она приехала, или что-нибудь в этом роде. Подобные письма ребенка, выведенные бессознательными палочками, уже обнаруживают индивидуальность, так как не походят одно на другое. Это обстоятельство позволяет мне надеяться разобраться со временем в различных элементах воспитания и указать, как направить ребенка на ровный, а главное, правильный путь. Для этого необходимо усвоить и изучить эти первые графические знаки чудесного развития нервных путей. Те несколько детских почерков, которые я помещаю здесь и разбираю, послужат первым камнем фундамента для разрешения вечного вопроса о правильном воспитании, и я желал бы облегчить эту задачу как родителям, так и педагогам. Правильное воспитание ребенка должно начинаться с самого появления его на свет. Характер маленького ребенка можно сравнить с кусочком мягкого воска, из которого можно сделать все, что угодно, в зависимости от дурных или хороших приемов воспитания; еще будучи грудным, ребенок получает массу различных впечатлений, которые остаются у него на продолжительное время и могут быть уничтожены или сохранены. Графология безусловно может служить в педагогических программах действительной силой в руках воспитателей. Всматриваясь в эти детские палочки и штрихи, сообразуясь с индивидуальностью ребенка, можно требовать от него только того, что он способен сделать. Следует настаивать на развитии его преобладающей способности и уничтожать дурные наклонности.

Для первоначального изучения я выбрал здесь образцы почерков, начиная с приготовительного и кончая последним классом гимназии, то есть от 7-8-летнего до 17-18-летнего возраста. Но мое внимание сосредоточено главным образом на младших классах, и я даю несколько образцов почерков младшего возраста, самых характерных в отношении их различия. Дети, следуя одной методе, учась у одного и того же учителя и списывая с одних и тех же образцов, имеют, по первому впечатлению, одинаковый почерк, но если всмотреться и следить за моим изложением, то легко убедиться, что каждый почерк представляет отдельные индивидуальные особенности, в которых и выражается неодинаковость зачатков характера. С детства и до зрелого возраста почерк претерпевает резкие изменения, укрепляется, и его изучение, произведенное вовремя, может предупредить воспитателя, если у ребенка злые инстинкты начнут торжествовать над добрыми. Немало пришлось мне потрудиться, напрягая все силы, когда показал мне свой почерк пришедший ко мне однажды молодой гимназист. У него зародилась мысль лишить себя жизни. Мне удалось отогнать от него эти мысли, а также открыть по его почерку духовный мир этого юноши и ясно указать ему на существующие у него наклонности и влечения, то есть в чем он должен найти свое призвание. В результате, после беседы со мною, он воспрянул духом и ушел от меня с сияющим, радостным лицом, с надеждой и верой в себя, радостно воскликнув: «Так я, слава Богу, не тупой!».

Много мог бы я привести наглядных примеров, как мне было приятно смотреть на радостные лица пришедших ко мне с почерками, когда я, указывая, например, на математические способности, советовал поступить в технологический институт или т. п., что совпадало с их желаниями; нет возможности описать радость этих юношей.

Однажды мне удалось помирить в одном доме родителей с их сыном. Отец хотел, чтобы сын пошел по одному направлению, мать — по другому, и в результате они окончательно отвлекли мальчика от занятий. Когда мне показали его почерк, я сказал, что ему было бы весьма полезно пойти в морской корпус, что это его призвание, так как в почерке видна была страсть к путешествиям и быстрая сообразительность. На мальчика так подействовали мои слова, что он заплакал от радости. Когда он успокоился и родители стали спрашивать его о причине слез, он ответил, что не смел говорить родителям о своем давнишнем желании поступить в морской корпус. Родители дали согласие, и спустя некоторое время я с удовольствием услышал о замечательных и неожиданных для всех успехах мальчика.