Образцы детских почерков

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

№ 1. Восьмилетний мальчик, который только что научился писать. Заметно, что буквы написаны поспешно и небрежно. Из расспроса оказывается, что этот ребенок научился писать по собственному желанию, благодаря тому, что девочка, его подруга, научилась раньше него, и он захотел последовать ее примеру. Здесь обнаруживаются намеки на зависть и соревнование, так как иначе ему, может быть, совсем не захотелось бы учиться. Буквы его очень тонки, даются ему очень легко, но у него не хватает терпения сосредоточить на них свое внимание. Буквы наклонны, и в них проглядывает желание поскорее закончить их. Заметно, что характер мальчика очень дерзок, он «пройдоха», по выражению матери, нельзя слова сказать в его присутствии.

В начале письма буквы без определенной формы, что указывает на вышеупомянутые черты характера, но в последних строках виден уже намек на порядок, а по мере приближения к концу проглядывает как бы желание похвастать. Сплетение и слитность отдельных слов и более или менее выраженная аккуратность их указывает на замкнутость и в то же время любовь задавать вопросы. Общий вид почерка указывает на практичность и дает возможность предположить коммерческие наклонности, более чем к каким-либо другим занятиям.

№ 2. Вот тип упомянутой в первом примере девочки, тоже восьми лет. Ее почерк представляет полный контраст с почерком мальчика. Он мельче, местами неровен, некоторые буквы в конце слов сильно наклоняются в левую сторону, что указывает на технику и искусство, а также на страстность, которая выражается в любви к танцам. Вытянутость, но в то же время связность букв, с маленьким наклоном, указывают на горячность темперамента, нервность, частые порывы плакать. Есть любовь к различным зрелищам, музыкальность, но нужно удержать девочку от наклонности к танцевальному искусству, потому что она не имеет для него достаточной физической силы В заглавных буквах выступает ровность и тонкость, направление их изменчиво: видна доброта и сердечность. Неразмазанность букв показывает, что, в противоположность мальчику, при этой девочке можно говорить более свободно: она не все понимает и не имеет склонности передавать чужие слова окружающим.

 

№ 3. Девочка 8 лет. Буквы прямы и смело, будто без посторонней помощи, идут по линии; это обнаруживает избалованность, капризность, упрямство. Буквы, то большие, то маленькие, местами жирные, указывают на страсть писать письма, на хорошую память. Простота и отсутствие украшений букв обнаруживают талантливость, искусство, любознательность. Никто не имеет влияния на эту девочку; это можно указать по ее подписи «Нина», где видны самостоятельность, сильное развитие воли и непослушание. Росчерк указывает, что она не удовлетворяется одним взмахом пера, а на половине росчерка хочет его продолжить и увеличить; это указывает на ее желание занять больше простора, все знать, поглощать и быть самостоятельной.

№ 4. Почерк мальчика 10 лет. Необыкновенная страсть подражать, способности, последовательность, любовь к искусству, учению, стремление к порядку во всем, но буквы выдают недостаток интеллектуальности; эти каллиграфические, аффектированные буквы, местами разделенные, указывают на бережливость. Клинообразные и крупные, жирные буквы указывают на стремление к изобретениям. Выражается шаловливость, сознание своих способностей, заметны также непостоянство и чувствительность; но, в общем, добрый, мягкий ум, хотя и не особенно развитой.

№ 5. Девочка 6 лет. Несвязные, но прямые, проведенные без труда буквы указывают на послушание, как бы заискивание расположения у всех окружающих. Натура несвободная, девочку эту как будто не любят, и она это чувствует. Аккуратность букв указывает на желание обратить на себя внимание; особенно выражается это в буквах к, и, м, а. Послушание, мягкость.

№ 6. Девочка 8 лет. Буквы хотя тоже ровные, но опираются друг на друга; это указывает на блестящие способности и в то же время живость, ровность, приветливость без фальши, доверчивость. На этот характер можно влиять; хотя он упрям, невоздержан в желаниях и нетерпелив, но воспитание ровное, нормальное, что в особенности выражается в буквах б, д, к, о.

№ 7. Девочка 7 лет. Поучительно то, как выражается индивидуальность в слове письмо. Разделение палочек в букве п и верхний нажим указывают на желание что-то соразмерить- признак страсти к танцам. Буквы хотя срисованы, но неровны и опираются друг на друга, что указывает на капризы, самолюбие, упрямство, но старательность. Характерна чистота письма. На этого ребенка хорошо действует мягкость, но не лесть.

№ 8. Девочка 8 лет. Ровные, с нажимом, как бы срисованные, округлой формы буквы указывают на страсть к рисованию; тонкие взмахи выдают шаловливость, веселость, жизнерадостность, стремление все узнать, не докучая расспросами; здесь характерен наклон букв влево, в особенности х, к, ч. Натура будет самостоятельной.

№ 9. Девочка 9 лет. Этот почерк, с его наклоном влево и длинновытянутыми буквами, указывает на воздержанность, замкнутость, эгоизм, хитрость; связь между буквами неодинакова, что указывает на упрямство, привычку делать то, что ей хочется, но талантливость; одинаковый признак способности к рисованию, как и в почерке одной из девочек 8 лет.

№ 10. Девочка 9 лет. Натура своенравная, очень капризная, с дурными привычками. Буквы неровные, видно желание сделать их не по указанию, а по собственной воле, как например, о, б — с верхним нажимом, л — с острым концом. Сразу видно, что основа воспитания нехороша и характер уже трудно сломить. Заметна флегматичность, по временам нежелание никого слушаться, большая хитрость, любовь вслушиваться в разговоры.

 

№ 11. Девочка 7 лет. Удивительная старательность, замечаемая в особенности в переносе слова старуха. Приподнятые штрихи в букве х указывают на талант: девочка уже рисует, лепит с большой страстью, но она непослушна, упряма, своенравна, обидчива, самолюбива, что в особенности выражается в прямизне и стройности букв.

№ 12. Девочка 10 лет. Буквы хотя тонки, но как бы неестественны, мертвы и старательно выведены. Мало индивидуальности. Желание учиться, но нет особенных способностей. Натура простая, сердечная; буквы с украшенными завитками указывают как бы на подражание без вложения чего-либо своего, как например, у девочек 8-9 лет, но зато выражается простота, тихий, послушный нрав, спокойствие.

№ 13. Девочка 11 лет. Буквы тонкие, красиво вытянутые, местами открытые указывают, что она болтлива, любит преувеличивать, говорунья. Способности большие, но не хочет заниматься; больше всего занята собой, кокетлива, умна.

№ 14. Девочка 12 лет. Эти изгибающиеся, простые, но миниатюрные буквы указывают на необыкновенную способность внушать окружающим любовь к себе, доброту, простоту, способности, сообразительность, нежелание кого-либо обидеть, ровность, приветливость, любовь ко всему красивому. В особенности выражается это в приподнятых на половину линейки ж, у, В.

 

№ 15. Девочка 13 лет. Приплюснутые, мелкие, но одинакового размера буквы указывают на веселость, ровность, прилежание, живость, любовь к порядку и рисованию. Это выражается как в ровности букв, так и в тонкости штрихов и особенно заметно во внутреннем штрихе я, в букве д и маленьком к; здесь сильно выражается индивидуальность.

№ 16. Девочка 14 лет. Ясный, отчетливый, как срисованный почерк указывает на художественность, веселость, шаловливость и богатую фантазию. Приподнятые строки и прямые буквы указывают на любовь к знанию, желание учиться, несмотря на избалованность, также на настойчивость и упрямство; твердость букв и одинаковые закругления среди них указывают на послушание и хорошее влияние воспитания.

№ 17. Девочка 15 лет Тонкие, бледные, идущие косыми рядами буквы указывают на апатичность, флегматичность; буквы вытянутые, но без грации, указывают на бездарность, отсутствие способностей, учение с большим трудом, капризы, хитрость; сжатые и связные буквы указывают на неоткровенность, нежелание делиться с кем-либо своими мыслями. Могут возникнуть некоторые пороки.

№ 18. Женский почерк в 16 лет. Хотя буквы уже оформились, но приподнятость их над строкой, неровность и нерешительность их связей указывают на неразвитость, тупость, глупость, флегматичность. Здесь воспитание наложило отдельный отпечаток, и заметен недосмотр за развитием в детстве; есть как будто желание приобрести знание и оживиться, но натура слишком пассивна, податлива.

№ 19. Женский почерк в 17 лет. Хотя круглые, красивые, ровные, с тонкими штрихами буквы указывают на вкус, пропорциональные способности, но воображение сильно развито. Маленькие нажимы, но ясность слов указывают на неоткровенность, странность, капризы, чувствительность; заметны любовь прислушиваться ко всему, инстинктивные ощущения, волнение, смелость.

№ 20 Мальчик 8 лет. Почерк твердый, штыкообразный, без наклона указывает на любовь к работе и хозяйству, также к реальным занятиям, как например, к профессии инженера. Ровность букв, хотя они местами и ломаные, указывает на тихий, спокойный нрав, религиозность, простоту, малую чувствительность. Этот характер будет ровен, тверд, решителен.

№ 21. Мальчик 11,5 лет. Он большой фантазер, экспансивен; тонкая оболочка букв, которые круглы и выпуклы, указывает на страсть показать себя, дипломатию, большое самолюбие, капризы, эгоистичность, но твердость характера. Связность, приподнятость и прямота букв указывают на самонадеянность, смелость, нервность и чуткость. Это будет светский дипломат с тонкими аристократическими оттенками. Буквы со смелыми, завернутыми штрихами над ними, как например, д, указывают на лингвистические способности.

№ 22. Мальчик 13 лет. Размашистые, широкие буквы указывают на живость, резкость, способности, но недостаток прилежания, шаловливость. Завернутые штрихи и желание украшать буквы указывают на отсутствие талантливости; ребенок этот упрям, капризен; буквы с нажимами указывают на буйство, беспокойство, лень.

Обнаружение в почерке постепенного развития способностей и призваний человека

Для более наглядного доказательства существования тесной связи между почерком и душой человека я приведу разбор почерков одних и тех же лиц в возрасте от шести до двадцати лет. Здесь будет легко увидеть, что, несмотря на некоторую срисованность букв и заметное подражание педагогу, в каждом штрихе выражается отдельный индивидуум и всякое новое явление в его характере.