Почерк мальчика

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

№1.7 лет. Видна твердость, смелость в постановке букв без малейшего дрожания; мальчик самостоятелен, способен к самозащите, смел. В особенности характерны острые буквы л, з, т, б.

№ 1

№ 2. 8 лет. Умственное развитие идет быстрее, чем физическое. Твердость нажимов в буквах указывает на стремление занять себя чем угодно, лишь бы не сидеть без дела; видна также музыкальность. Косые буквы указывают на последовательность, но вместе с тем и мягкость.

№ 2

№ 3. 9 лет. Смелость букв и их жирность указывают на любознательность, требовательность, твердость, желание и умение рассуждать не по-детски.

№ 4. 10 лет. Опрокинутые, местами каллиграфические, аффектированные буквы указывают на сообразительность, любовь к разным видам искусства, увлеченность ими, способность приобретать знания без труда, умение находить себе занятия и нелюбовь к обыкновенным детским играм. Заметны самолюбие, неоткровенность, нежелание быть узнанным. Это особенно выражается в мелкости букв.

№ 4

№ 5. 12 лет. В этом возрасте открываются более существенные черты характера. Несмотря на поднимающиеся строки и танцующие буквы, уже ясно установлена форма последних, которая указывает здесь на ясность ума, способности, дилетантизм, мягкость, приветливость, доброту, но разборчивость во всем, видны также твердость, решительность, смелость.

№ 6. 14 лет. Здесь почерк указывает на желание быть самостоятельным, стесняемое недостаточностью физического развития. Заметны твердость в рассуждениях, прямолинейность, умение выбрать людей и оценить их по достоинству. Характер уже начинает устанавливаться. Любовь к знаниям. Недостатков, которые могли бы испортить этот характер, проглядывает мало. Из этого мальчика может выйти честный, энергичный, разумный военный труженик.

№ 6

Почерк девочки

Теперь рассмотрим, как изменялся почерк другой девочки в период ее жизни от 12 и далее до 30 лет.

№ 1. 12 лет. Почерк указывает на несвободную натуру, скованность, боязливость. В буквах обнаруживается то ликующее настроение, то грусть и пугливость. Приподнятость строк и как бы отрубленные буквы, в особенности д, у, ч, говорят о болезненности.

№ 1

№ 2. 16 лет. Сжатые, тонкие буквы свидетельствуют о как бы парализованной воле, чувствительности, нервозности, рассеянности. Некоторые буквы, как т, в, ж, ж, обнаруживают скрытое стремление к саморазвитию; видны стесненность, застенчивость, но заметно

рвение, внутренняя свобода, влюбчивость, томление и искание чего-то неопределенного.

№ 2

№ 3. 25 лет. В этом периоде тот же почерк указывает, что девушка дышит более свободно, как будто вырвалась из-под сильного; гнета, но воля ее совершенно потеряна. Настроение не так нервно, как раньше, нет измученности; при этом видна искренность, сердечность, вкус, любовь к красивому, однако заметна какая-то незавершенность развития, что выражается в сгибающихся штрихах, места- s ми уменьшающихся буквах. Характерны б, ч, М, в, — последняя совсем не развита.

№ 3

№ 4. 30 лет. Полное подчинение своей воли чужой. Мягкость и кривизна букв указывают на готовность жертвовать собой, отсутствие твердости, житие более чужой жизнью, нежели своей; буквы открытые, вытянутые, написанные красивыми взмахами, обнаруживают сердечность, примиримость, нетребовательность, искренность, простоту души, нравственность; прямолинейные буквы, при наклонных строках, указывают на незлопамятность, несмотря на пережитые в детстве притеснения. Заметны умение прощать, любовь к красоте, снисходительность и ум, но мало сообразительности, благодаря двоякому влиянию в воспитании. Мало практичности в обыденной жизни, наивность, доверчивость.

№ 4

Женские почерки отличаются от мужских тем, что имеют центростремительное направление, тогда как у мужских почерков направление центробежное. Буквы женских почерков дугообразны, иногда тверды, густы, иногда миниатюрны, тонки, объемисты, с широкими расстояниями между ними, аффектированны, напыщены. При большом интеллектуальном развитии встречаются иногда плоские, широкие, криволинейные почерки, с падающими вперед нажимами. Очень мелкий, бледный почерк характерен для женщин, страдающих малокровием, мигренями, хилых и нервных. В особенности характерны буквы е, м, б, в подвижностью почерка и наклоном вправо, а также закруглением внутренних стенок.

Почерки люден, ненормальных в психическом и физическом отношениях