Поединок Света и Тьмы.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 

Однако следует понимать, что зло служит своей цели, которая есть продвижение к добру. С небесных высот духа дьявольская сила видится как раз тем, чем она является на самом деле, то есть проявлением космической тьмы, которая пришла к бытию с первым движением Творения. Бог возжелал, чтобы был свет, и свет проявился из пустоты, а с ним и тьма. Это основополагающая двойственность диаметральных противоположностей, которая с тех пор существует на всех нижних планах.

Затем произошло разделение Божества на дополняющие друг друга противоположности, мужскую и женскую половины, и последующее их деление на множество частей. Цель космической тьмы — помочь вернуть бесчисленное множество форм путем обеспечения им противоположностей. На вселенском уровне она удерживает звезды и планеты на их орбитах, предотвращая столкновения. На биологическом уровне она поддерживает расстояние между молекулами, препятствуя их притяжению и образованию монолитной субстанции. На человеческом уровне она воплощается в личностях и проявляется в демонических качествах, которые формируются желаниями индивидов, развивающихся в направлении свободы воли. Она вносит свой вклад в действие безличного кармического закона, обеспечивая в качестве урока для каждой человеческой души должную квоту страданий.

Это побуждение, которое движет жизнь в направлении вверх. Мы можем понять это лучше, если представим себе двух дуэлянтов, устроивших поединок на лестнице, ведущей в небеса. Один из этих дуэлянтов — Князь Света, находится выше Князя Тьмы. Оба они проворны, находчивы и элегантны. Они полностью соответствуют друг другу.

Князь Тьмы наносит удары Князю Света, и вынуждает его подниматься все выше и выше. Проливается кровь, и капли ее разлетаются в разные стороны, образуя солнца, которые дают сцене дополнительное освещение. Эта дуэль — как борьба, так и игра. Дуэлянты бьются на смерть, и от каждого их удара зависит судьба мира. Они не устают, хотя их поединок продолжается с незапамятных времен.

Вместе с их продвижением вверх по лестнице продвигается вверх вся жизнь. Позади осталось бесконечное множество уже совершенных шагов. А сколько еще осталось впереди? Вершина окутана туманом, и мы не можем ее видеть.

Тот же туман окутывает каждый человеческий ум, пытающийся достичь своей ясности в битве на восходящем пути. Демонические силы используют различные человеческие слабости, но и человек использует демонов. Это взаимообмен между тем, что внизу, и тем, что наверху. Пока демонические силы действуют во тьме, они способны разрастаться. Пребывая в глубинах личности, они могут накапливаться и распространять свой яд. Но когда они высвобождаются и обнаруживаются, то не исчезают: они присоединяются в танце к силам света и сливаются с ними. Грубые инстинкты сублимируются и вместо того чтобы служить силам зла, начинают служить силам добра.

Взгляните! Туман на вершине космической лестницы рассеялся. Поединок превратился в танец. В этом танце оба князя обмениваются рукопожатиями. И теперь князь, который стоял выше, поднимает своего брата, некогда бывшего Братом Тьмы, и возводит его рядом с собой на престол, окруженный светом.