Узнавание души-товарища.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 

Узнавание души-товарища начинается как внутренний процесс. Связь душ осуществляется на внутренних планах бытия. Открывая для себя эту возможность, мы помогаем ей проявиться во внешнем мире. Сначала необходимо настроиться на родственные души на более тонких уровнях, и только после этого они явятся нам на физическом плане. Тогда мы узнаем родственную душу в конкретном человеке или, лучше сказать, человека в этой родственной душе.

Когда мы встречаем душу-товарища, между нами сразу возникает симпатия. По мере того как крепнет дружба, мы обнаруживаем, что смотрим на большинство событий одними глазами. Наши интересы могут быть различны, но отношение к жизни всегда одно. У нас может быть одинаковое чувство морали, одинаковое умение прощать ошибки других и осознавать собственную вину, одинаковое ощущение своей миссии и цели в жизни. Все это — качества души, и когда единство возникает на уровне души, то какими бы разными не были люди на уровне личности, между ними зарождаются гармоничные отношения. Диапазон этих различий вызывает в нас интерес друг к другу и дает группе возможность дальнейшего развития.

Мы не станем завидовать партнеру, как это случается в обычной дружбе. Мы всегда рады присутствию друзей. Между нами возникнет любовь и энергетический обмен, подобный тому энергетическому обмену, что возникает между душами-близнецами. Этот принцип в самых разнообразных вариантах повторяет себя в душах-близнецах и родственных душах, за исключением того, что души-близнецы всегда противоположного пола, а родственные души могут быть и мужскими и женскими.

Мы готовимся к встрече с родственными душами так же, как и к встрече с "близнецами", и эта подготовка заключается в нашем собственном развитии. Саморазвитие — это всегда только начало, а не конец. Некоторые утверждают, что путь к спасению полностью ограничивается одним лишь развитием личности. Но здесь мы должны задать вопрос: "Зачем мне моя личность?" И душа ответит: "Она дана нам ради других людей".

Цель нашего саморазвития — научиться любить. Если бы это давалось нам не ради любви к ближнему, то мы замкнулись бы в себе навсегда. Некоторые сказали бы: "Обретя самого себя, я научусь любить других". Однако нам пока чужда абсолютная любовь ко всем остальным. Мы остаемся разделенными. Между нами огромное пространство. И здесь нас подстерегает наша теневая сторона. Именно поэтому столь многие любовники разрывают свои связи и их любовь плавно переходит в ненависть.

Любовь во всей своей полноте проявляется только тогда, когда я становлюсь тобою, а ты становишься мною. Это высшая эмоциональная связь. Это любовь души и путь к полному пониманию. Она приходит, когда мы воссоединяемся со своим "близнецом" и со своей группой. Ради этого мы растем в своей любви. Наше стремление к самосовершенствованию — это рост в любви.

Сегодня, когда век Водолея набирает силу, этот рост наблюдается во всем. Ради самосовершенствования и открытий люди притягиваются друг к другу множеством способов. Один из таких способов — групповая терапия. И хотя в такой терапии каждый удовлетворяет собственные нужды, границы между членами группы растворяются. Это доказывает, что люди, произвольно объединенные в группу, могут вести себя подобно родственным душам.

Моури Прессмэн, один из авторов этой книги, иллюстрирует этот момент историей из своего психотерапевтического журнала.

"Гэйл была у родителей поздним ребенком и никогда не находила с ними общего языка. Она примкнула к психотерапевтической группе в возрасте сорока пяти лет, поскольку была одинока, хотя всю жизнь искала глубоких и полноценных отношений. Разумеется, в мой кабинет ее привели неудачные поиски. На одном из сеансов она постоянно повторяла, что хочет уйти в другую группу, где ее лучше поймут и где она получит более глубокий опыт.

Я понял, что на самом деле она говорила следующее: "Я хочу войти в свои глубинные чувства, и быть полностью понятой".

И я сказал ей:

— Думаю, ты сейчас как раз выказываешь то самое глубинное чувство, в которое хочешь войти. Это — чувство, что тебя никогда не поймут. Ведь твои родители никогда не понимали тебя. Полагаю, что это основная тема твоей жизни.

И она ответила:

— Но ведь это невозможно, чтобы тебя поняли полностью.

Здесь что-то заставило меня возразить:

— Нет, возможно.

Разумеется, тогда я мыслил в духовных понятиях.

— Если невозможно быть полностью понятой, — продолжала Гэйл, — то я лучше и пытаться не буду. Я просто уйду.

Я поразмыслил, а затем ответил:

— Что ж, твои мысли вполне понятны, однако, держась на расстоянии, ты делаешь это полное понимание невозможным. Поэтому ты так одинока. Твоя жизнь одна из самых одиноких, о каких мне только приходилось слышать.

Я увидел печаль в глазах Гэйл и продолжил:

— Так оно и есть. Тебе сейчас грустно, не так ли?

Она призналась, что ей грустно, и я велел ей продолжать говорить.

По ее щекам текли слезы. Одна из моих пациенток подошла к ней и взяла за руку. Я отодвинулся в сторону, продолжая держать Гэйл за другую руку и шепча: "Продолжай!"

Эта женщина, которая всегда была закована в защитную броню, сама расплакалась... Какое-то время рыдания продолжались. В конце концов Гэйл глубоко вздохнула, и сказала, что чувствует исцеление.

Я ответил:

— Вот что значит, когда тебя полностью понимают! Насколько лучше ты теперь выглядишь! Насколько ты стала красивее!

И это была правда. Моя пациентка преобразилась. Я видел, как лица всех присутствующих светятся счастьем, радостным сочувствием и любовью. Я попросил ее посмотреть на эти лица:

— Вот видишь, что ты сделала и для них, и для себя! — Затем я поговорил с ней о любви, возникшей в этой комнате, как о чем-то духовном и настоящем. — Это и есть духовность. Таким должен быть мир. Именно эта радость и эта любовь приходят, когда спадает фальшивая шелуха условностей."

Такая группа обеспечивает полезную "практику" для настоящих родственных душ, которые находятся на пути друг к другу.

Семейная группа.

Самая известная форма практики, направленной на воссоединение, реализуется в семье.

Земная семья — это подготовительная почва для обучения душ, хотя порой она превращается в поле битвы. Проблема многих семей состоит в том, что их члены часто находятся на разных уровнях развития. Мы считаем, что этот дисбаланс уготован душе, дабы она обрела силы. Сталкиваясь с испытаниями, более развитые члены семьи ведут за собой менее развитых.

Совпадают ли генетическая семья и семья родственных душ? Как правило, нет. Однако, продвинувшись в своем развитии, душа может выбрать, в какой человеческой семье ей воплотиться. Поэтому иногда случается, что двое или больше членов одной группы рождаются в одной земной семье. Такой дар приходит вместе с необходимостью разделять между собой определенные трудности. Возможно, один ребенок и один родитель относятся к одной группе душ, в результате чего между ними возникает особая связь. Это может вызвать у других членов семьи чувство зависти и пониженную самооценку. Почти всегда, когда в семье есть любимчики, остальные ее члены чувствуют себя униженными и обделенными. Насколько было бы всем легче, если бы люди понимали, что основная причина обожания одних и равнодушия к другим — это расположение душ во вселенском узоре!

В то время как родственные души могут воплощаться в одной семье, души-близнецы обязательно воплощаются в разных семьях. Иначе имело бы место кровосмешение. В этом смысле мы также уверены, что "близнецы" никогда не воплощаются как родитель и ребенок или как брат и сестра. Союз душ-близнецов — это любовный союз в самом полном смысле. По этой причине в одной из биографий их назвали "бессмертными возлюбленными". Они — товарищи, и они — совершенные средства переживания противоположности полов и их взаимного притяжения.

В то время как в одних семьях могут присутствовать родственные души, другие семьи состоят из душ, пришедших, казалось бы, из разных вселенных. Здесь неизбежны конфликты и невыносимое напряжение, являющиеся антитезой сочувственному пониманию, которое естественным образом приходит к тем, кто принадлежит близким по духу группам. Силы тьмы превращают раздоры в свой капитал, потворствуют лишениям, алкоголизму и наркомании, совращению малолетних, избиению жен, суициду и убийствам.

Может быть, таким образом форсируется развитие этих душ. Возможно, они отклонялись от назначенного пути. Согласно космическому закону, вселенная дает нам шанс развиваться либо по своей воле, либо под действием некой силы. Если мы не желаем развиваться, то нас заставляют это делать, и через страдания и трагедии мы вынуждены эволюционировать. В то же время мы можем знать, что каждый отдельный человек имеет то же божественное происхождение, что и все остальные, и почитается святыней властителями кармы, которые воплощают ее в жизнь и добиваются совершенного равновесия на весах справедливости.

В самом деле, встречаются такие пары, где супругов разделяют целые миры. Эти супруги могут принадлежать к группам, расположенным далеко друг от друга в схеме мироздания, и хотя их союз не приносит им радости, они сведены вместе с определенной целью, равно как и души-близнецы или любовники, принадлежащие одной группе. Помимо усвоения кармических уроков, такие, казалось бы, несовместимые пары могут служить мостом, соединяющим свои отдаленные друг от друга группы. Настанет время, и они, возможно, встретятся снова, как души-товарищи, и станут помогать вести других к воссоединению.

Все сотворенное имеет одну задачу — двигаться в направлении воссоединения, быстро или медленно. Все группы, клубы, организации и коллективы следуют внутреннему побуждению сплотиться воедино и повернуться лицом к истоку. Их деятельность созвучна стремлению к добру, которое по мере эволюции становится все сильнее и сильнее. Для последних веков, особенно для нашего времени, характерны группы, ставящие перед собой альтруистические цели: Армия Спасения, Теософское Общество, Общество Спасения, Красный Крест, Анонимные Алкоголики и множество других. Кроме того, мы видим быстрое распространение движения за права человека.

Эти организации имеют своих отрицательных двойников. Неонацистские, расистские и террористические организации также стремятся к воссоединению. Но повод для их воссоединения — создание новых причин для дальнейшего разделения. Однако силам сепаратизма не выдержать испытания. Тьма наступает и проходит. Она не входит в эволюционный поток.