Экономика интересует?

Тали, лебедки, кран балки, краны, пр
sks-grup.ru
Тали, лебедки, кран балки, краны, пр
sks-grup.ru
ahmerov.com
загрузка...

Зрительный образ интегрального алгоритма чтения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 

Вы изучили интегрального алгоритма чтения, представ­ляете их смысл и содержание. Для создания зрительного образа алгоритма используйте любой предмет, картину, ситуацию. Очень важно нарисовать его своей рукой. Это дол­жен быть ваш рисунок. Изготовить нужно два экземпляра. Один из них укрепите на экран мысленного взора, другой постоянно носите с собой или укрепите перед рабочим сто­лом. Постоянно думайте, представляйте себе свой рисунок. Добейтесь того, чтобы, закрыв глаза, вы четко, ясно видели свой алгоритм. На рис. 8 показан пример алгоритма, который многие чаще всего используют на наших занятиях. Если он вам понравится, нарисуйте такой же.

Какой же рисунок выбрать? Давайте посмотрим, как практически это делают слушатели курсов быстрого чтения. Вот что написал в дневнике один из них «Зрительный образ алго­ритма - правильный шестиугольник. Это мое футбольное поле. Сначала за­полняются как бы ударами «мяча» по углам первые три блока: название, автор, источник. Затем, по мере чте­ния, еще три блока - три угла. Послед­ний блок - новизна - фиксируется мною в виде точки в центре. После недели тренировок почувствовал, что блоки заполняются содержанием словно сами собой - ярко, броско, сильно и динамично».

Зрительный образ алгоритма воплощается по-разному: и в пирамиде, и в этажах здания, и в картотеке, и в семи разно­цветных полосках радуги, и т.п. Нужно сказать, что зрительный образ как мнемонический прием активно работает только в первое время, затем он как бы стирается, тускнеет, но остается навык чтения, основанный на выделении из текста только инфор­мативной его части. Как быть в том случае, если зрительный образ не получается? Вот пример удачного решения этой задачи, взятый из дневника одного из слушателей курсов быстрого чтения: «Зрительного представления алгоритма так и не полу­чилось. Конечно, я могу представить его в виде схемы или в виде ящиков, но в процессе чтения я этим зрительным представлением не пользуюсь. У меня запоминание идет совершенно по-другому:

1.Название. Так как название чаще всего отражает суть статьи или книги, я особенно внимательно его читаю. Если оно на пер­вый взгляд ничего не значит, то пытаюсь делать какие-нибудь сравнения, пытаюсь зрительно запомнить число слов в заголовке, их расположение, представить название в виде электронного табло с горящими буквами (но это делается с трудом).

2. Автор. Фамилии авторов чаще всего пытаюсь запомнить, сравнивая их со знакомыми. Или пытаюсь их запомнить зри­тельно.

3. Выходные данные. Название газеты, год, число, месяц за­поминаю, скольз1гув по строчке, с фиксацией только на какой-то момент. Числа запоминаю попыткой яркого зрительного пред­ставления в момент фиксации.

Так я запоминаю три первых блока алгоритма, но не знаю, куда я все это посылаю. Иногда после прочтения введения пытаюсь проверить заполнение этих трех блоков, пытаюсь предугадать дальнейшее содержание, на что особенно обращаю внимание впоследствии.

4. Проблема. Кратко формулирую се в самом начале чтения. Иногда уточняю после окончания чтения всей статьи или книги.

5. Фактографические данные. В отличие от выходных данных, пытаюсь запомнить, увязав со смыслом текста, а не зрительно.

6. Особенности, критика. Эти элементы чаще фиксирую интуитивно. Что-то бросается в глаза, согласен ли я с предлагае­мой идеей или отношусь к ней критически. Бывает и так, что все это тормозит чтение, утомляет или, наоборот, захватывает, и тут иногда возникает поразительная скорость чтения, вес запоминается быстро и хорошо.

7. Новизна и практическое использование. Это уже иногда видно по названию, по автору текста или после прочтения введения.

В целом, мне кажется, здесь хорошо работает «последова­тельность операций», но у меня нет зрительного представления блоков алгоритма».

Что ж, ситуация вполне возможная. Между тем, как показы­вает опыт, зрительное представление блоков интегрального алгоритма чтения значительно облегчает усвоение и запоми­нание прочитанного.

Итак, вы изучили алгоритм, нарисовали и запомнили его зрительный образ. Что же дает интегральный алгоритм чтения:

Главное - он формирует новую программу чтения, программа последовательности мыслительных операций. Найти в тексте ответы на все вопросы, поставленные в блоках алгоритма, от первого до седьмого, - вот задача чтения. Многократные тре­нировки приводят к тому, что по окончании чтения нужные данные, факты, названия, фамилии как бы сами по себе четко всплывают перед глазами.

Как же вырабатывается установка на чтение с применением алгоритма? Перед началом чтения нужно зрительно представить себе блоки алгоритма. Прежде всего запоминаются: название, автор, выходные данные источника. Затем по мере чтения склады­вается представление о том, какой проблеме посвящена статья;

основное содержание, тема войдут в четвертый блок Уже в первых абзацах могут быть различные факты, фамилии, параметрические данные. Все эти сведения фиксируются в пятом блоке алгоритма.

В процессе чтения текста читатель как бы фиксирует его со­держание, отбирая и укладывая в блоки алгоритма только то, что соответствует их названиям. Например, в тексте описывается конструкция нового электромобиля, имеющего принципиаль­ные отличительные особенности. Это материал для заполнения шестого блока.

Очень важно быть критически настроенным на содержание текста. Как считают некоторые психологи, без критического отношения вообще читать не следует. Ваша позиция - согласие или несогласие с автором - также фиксируется в этом блоке алгоритма. Наконец, вы закончили чтения. Что нового вы узнали из прочитанного, что можно практически применить в работе? Это данные для заполнения последнего, седьмого блока алгоритма.

Итак, чтение окончено? Для обычного, традиционного чтения, может быть, и так. Для быстрого чтения этого еще недоста­точно. Завершение чтения еще впереди. Читатель должен вновь представить зрительный образ интегрального алгоритма и проверить заполнение всех его блоков. Такой заключительный

акт анализа и синтеза текста помогает лучше его усвоить и запомнить. Психологи говорят: «Умей ставить точку». Очевидно, именно этот прием объясняет то, что быстро читающие лучше, полнее усваивают и запоминают прочитанное, чем те, кто читает медленно и, главное, неумело.

Как же практически работать с интегральным алгоритмом чтения? Мы предлагаем, читая тексты, карандашом выделять в них отдельные блоки алгоритма. Ниже приведен образец такой разметки текста.