Что значит понять текст?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 

Проблема «понимание - непонимание» является, пожалуй, одной из центральных во многих философских течениях. Естественно, что каждое учение, излагая свои постулаты, стре­мится сделать их доступными широким читательским массам. Видимо, этим и можно объяснить то большое значение, кото­рое придается в документах древности пониманию текстов. Стремление выделить эту проблему в отдельное направление привело к возникновению нового толкования науки герменев­тики. Согласно античным мифам, одним из «прислужников богов» и вестником их воли в отношении людей был легендарный Гермес. От имени этого мифологического «переводчика» и происходит наименование герменевтики как искусства толко­вать непонятное и даже искаженное, объяснять смысл чужого языка или знака.

Вот как определяет современная герменевтика процесс по­нимания текста. Звуки и буквы, комбинации символов и даже предложения сами по себе несущественны для понимания. С инфор­мационной точки зрения они представляют собой лишь сигналы. Мы понимаем не звуки, буквы и символы и даже не слова и предло­жения сами по себе, а мысль, которую они выражают, тот смысл, который содержится в словах и предложениях языка. Таким образом, понимание текста связано с раскрытием его смысла или значения. Чтобы раскрыть этот смысл и, следовательно, по­нять текст, необходимо выполнить определенные действия.

Проблема понимания текста достаточно давно и плодотворно исследуется психологами. Что же такое понимание? Психологи называют пониманием установление логической связи между предметами путем использования имеющихся знаний. При чте­нии несложного текста понимание как бы сливается с восприя­тием - мы мгновенно вспоминаем полученные ранее знания (осознаем известное значение слов) или отбираем из имею­щихся знаний нужные в данный момент и связываем их с новыми впечатлениями. Но очень часто при чтении незнако­мого и трудного текста осмысление предмета (применение знаний и установление новых логических связей) представляет собой сложный, развертывающийся во времени процесс.

Для осмысления текста в таких случаях необходимо не только быть внимательным при чтении, иметь знания и уметь их применять, но и владеть определенными мыслительными приемами. При необходимости запомнить текст человек вна­чале старается лучше понять его и применяет для этого различные приемы. Чаще всего читатели используют два основных приема:

выделение смысловых опорных пунктов и антиципацию.

Деление текста на части, их смысловая группировка и при­водят к выделению смысловых опорных пунктов, углубляющих понимание и облегчающих последующее запоминание мате­риала. Психологи выяснили, что опорой понимания может быть все, с чем связываем мы то, что запоминается или что само «всплывает» как связанное с ним. Это могут быть какие-то второ­степенные слова, дополнительные детали, определения и т.п. Любая ассоциация может быть в этом смысле опорой. Смысло­вой опорный пункт есть нечто краткое, сжатое, но в то же время служащее основой какого-то более широкого содержания. Понимание сводится к тому, чтобы схватить в тексте основные идеи, значимые слова, короткие фразы, которые предопреде­ляют текст последующих страниц. Свести содержание текста к коротким и существенным логическим формулам, отметить в каждой формуле центральное по смыслу понятие, ассоцииро­вать понятия между собой и образовать таким путем единую логическую цепь идей - вот сущность понимания текста. Прием выделения смысловых опорных пунктов представляет собой как бы процесс фильтрации и сжатия текста без потери основы. С помощью этого приема нами разработан дифференциальный алгоритм чтения, который будет подробно рассмотрен ниже.

Другой прием, используемый для дальнейшего осмысления читаемого текста, называется антиципацией или предвосхи­щением, т.е. смысловой догадкой. Что же такое антиципация? Это психологический процесс ориентации на предвидимое будущее. Он основан на знании логики развития события, усвоении результатов анализа признаков, предварительно осу­ществленного оперативным мышлением. Антиципация обеспе­чивается так называемой скрытой реакцией ожидания, настраи­вающей читателя на определенные действия, когда по тексту для этих реакций, казалось бы, нет достаточных оснований.

Как показали исследования, в результате специальной тре­нировки можно развить у читателя способность мгновенно предугадывать по неопределенным косвенным смысловым при­знакам текста «наступающие события». Неопределенный сам по себе сигнал благодаря реакции антиципации превращается в субъективно определенный, значащий признак вполне кон­кретной ситуации развития сюжета (темы) повествования. Квалифицированный читатель по нескольким начальным буквам угадывает слово, а по нескольким словам - фразу, по несколь­ким фразам - смысл целого абзаца или даже страницы. Игорь Северянин в стихотворении «Отличная от других» так определил способности своей героини:

Ты способна и в сахаре выискать «соль», Фразу - в только намекнутом слове.

Явление антиципации возможно только в том случае, когда мышление активно работает в продуктивном режиме. При таком чтении читатель в большей степени опирается на содержание текста в целом, чем на значение отдельных слов. Главное - это осмысление идеи содержания, выявление основного замысла автора текста.

Явление антиципации закономерно и в значительной сте­пени объясняется избыточностью текста, составляющей, как мы уже знаем, 75%.

Таким образом, при обучении быстрому чтению способность антиципировать является основным фактором формирования своеобразного чутья к фразовым стереотипам и накопления достаточного словаря текстовых штампов. Выявление фразовых стереотипов - одна из первых предпосылок выработки авто­матизма смысловой обработки текста.