Содержание дифференциального алгоритма чтения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 

Патент России Na 2113731

При чтении текста мозг формирует свою трактовку содер­жания того, что читается. Происходит перекодирование сооб­щения на язык собственных мыслей читателя. Мозг выделяет «ядерное», сущностное значение из текста. Однако не всегда эта программа используется эффективно. Вместе с тем только при осмысленном, внимательном чтении текст понимается глубоко и полно. Из этого следует, что при освоении техники быстрого чтения нужно научиться произвольно использовать эту принципиально важную программу работы мозга.

Как показали наши многолетние эксперименты, знание и умелое применение некоторых упражнений дают возможность извлекать «ядерное» значение в тексте быстро и надежно. Эти упражнения основаны на исполь­зовании дифференциального алгоритма чтения. Он показан на рис. 11.

 

Итак, сделаем наше первое «открытие»: оказывается, хорошие читатели читают текст ради по­нимания его смысла и

поэтому охватывают с одного взгляда много слов сразу, в то время как плохие читатели читают текст маленькими кусками, охватывая всего одно, два или три слова за одну остановку (фиксацию) глаз. До тех пор пока вы читаете вот этим последним, дробным способом, вы не повысите ско­рость своего чтения. Это объясняется тем, что более «длинные», чем, скажем, в одно предложение, мысли оказываются рассе­ченными на большое количество маленьких кусков, что за­трудняет формирование единого точного понимания смысла фрагмента текста. Образно говоря, такой читатель за деревьями .не видит леса.

. Как мы уже знаем, интегральный алгоритм чтения облегчает поиск нужной информации в тексте в целом. Для каждого отдельного предложения и абзаца подобную программу, конечно, составить нельзя. Итак, для активации чтения нужно заранее знать, что прежде всего следует отыскивать в каждом смысловом от­резке текста. Для этого нами и разработан дифференциальный алгоритм чтения. С его помощью можно разбивать каждый формально самостоятельный фрагмент текста на логические отдельные элементы (потому алгоритм и назван дифференци­альным). Под отдельным логическим отрезком текста в данном случае мы понимаем каждый смысловой его абзац. Следует по­мнить, что печатный и смысловой абзацы могут не совпадать. Для облегчения последующей работы рассмотрим каждый из блоков алгоритма отдельно (см. рис. 11). . Ключевые слова несут основную смысловую нагрузку. Они обозначают признак предмета, состояние или действие. К клю­чевым словам не относятся предлоги, союзы, междометия. Очень редко выступают в этой роли и местоимения, которые лишь замещают уже употребляемое ранее в тексте предметное (ключевое) слово. Очень часто смысловой абзац текста в целом является вспомогательным и вообще не содержит ключевых слов.

Смысловые ряды состоят из комбинаций ключевых слов и некоторых определяющих и дополняющих их вспомогатель­ных слов, которые помогают в сжатом виде понять истинное содержание абзаца. Именно смысловые ряды являются осно­вой «золотого ядра» содержания текста.

Таким образом, при чтении любого текста сознание соеди­няет ключевые слова в лаконичные, свернутые выражения смысловых рядов, несущие основной замысел автора. Текст как бы мгновенно сжимается, мысленно конспектируется. В нем остаются только зерна мысли, «золотое ядро», на уровне непре­рывных цепочек пар слов.

Но это только промежуточный этап. Ключевые слова и смысловые ряды выявляются в самом тексте, который пока претерпевает как бы количественные преобразования - сжи­мается, прессуется. Однако кроме количественного анализа сообщение всегда подвергается и качественному преобразова­нию. Эта интеллектуальная операция соответствует третьему блоку алгоритма - выявлению доминанты.

.Замечено, что содержание прочитанного при пересказе люди почти никогда не излагают слово в слово. Мозг перекодирует воспринятое сообщение в соответствии с собственным опытом, собственной программой. Такое перекодирование происходит уже в самом процессе чтения. Этим как раз и отличается актив­ное, осмысленное восприятие текста от механической зубрежки.

На основе смысловых рядов мозг как бы формулирует со­общение самому себе, придавая ему собственную, наиболее удобную и понятную форму. Таким образом, третий блок алго­ритма отражает заключительный процесс перекодирования -выявление «ядерного» значения содержания текста. Решить эту задачу - значит сформулировать и усвоить действительное значение того, что хотел сказать автор в конкретном отрывке. Выявление истинного значения - доминанты, таким образом, и является основной задачей чтения.