Что же такое доминанта?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 

Доминанта - главная смысловая часть текста. Она выражается своими словами, на языке собственных мыслей, является ре­зультатом переработки текста, его осмысления в соответствии с индивидуальными особенностями читателя, выявления ос­новного замысла автора. Таким образом, в тексте встречаются слова, которые как бы «подталкивают» вас читать дальше, дальше, предупреждают, что изменений смысла не предвидится. Бывают другие слова, которые «предупреждают» об изменении, <повороте» смысла, «говорят» вам, чтобы вы замедлили скорость чтения, что впереди «крутой поворот». Очень важно знать, как пользоваться такими словами-сигналами.

Блоки алгоритма составляют основу логико-семантического диализа текста, который наш мозг выполняет в процессе чтения : в значительной степени подсознательно. Есть основания полагать, что эффективность такого анализа у большинства читателей не всегда высока. В самом деле, знание определенной программы еще не означает умение ею пользоваться. Умение пользоваться определенной программой еще не означает возможность ее применения на уровне автоматизированного, неосознаваемого действия-навыка. Задача заключается в том, чтобы образовать именно навык, т.е. доведенное до автоматизма умение грамотно и глубоко анализировать текст в режиме быстрого чтения. Поэтапное формирование навыка и предполагает детальный разбор каждого уровня мыслительных операций при чтении текста с целью выявления его основного смыслового значения - доминанты. Эту задачу и решает дифференциальный алгоритм чтения. Он предлагает в процессе чтения в соответствии с j блоками алгоритма производить логико-семантический ана­лиз текста: вначале выделить ключевые слова, затем построить смысловые ряды и, наконец, выделив цепь значений, сформи­ровать доминанту. Цель такого упражнения - показать мозгу, как правильно надо понимать текст. Именно так, и только так можно увидеть главное, действительно важное, проникнуть в суть вещей, явлений, излагаемых автором. Многократное по­вторение упражнения формирует новый способ кодирования, обеспечивающий затем высококачественное понимание текста в режиме быстрого чтения. Теперь потренируемся: проведем мед­ленное чтение текста, размечая его в соответствии с блоками ^дифференциального алгоритма чтения. Посмотрим на примере, как используется дифференциальный алгоритм.

Наш век не без основания называют веком статистики. Статистика- слово многозначное. Это и набор цифр. полученных опреде­ленным образом и характеризующих некоторые явления, и специ­альная социально-экономическая наука, и научный метод, широко применяемый как в общественных, так и в естественных науках.

В журналистской работе ко многим темам без статистики со­вершенно невозможно подойти. В частности, все, относящееся к вопросам народонаселения, прямо-таки основано на статистике. Относительная редкость статей на демографические темы (при громадном интересе к ним читателей и общественной важности этих тем) в немалой мере объясняется статистической малогра­мотностью многих журналистов.

Очень часто смысл цифр читателям непонятен. Один пример. Кто не слышал и не употреблял слов «средняя продолжительность жизни»? Для подавляющего большинства значение их таково: это средний возраст смерти в данное время. Однако истинный смысл их совсем иной: это средняя продолжительность жизни тех, кто родился в данном году, при условии, что на всем протяжении жизни данного поколения возрастные коэффициенты смертности будут такими же, как и в год рождения. Таким образом, это вели­чина расчетная и условная.

В этом отрывке подчеркнуты ключевые слова. Порядок обра­ботки абзацев этого текста по алгоритму показан в табл. 4.

Таблица 4

Разметка текста по блокам дифференциального алгоритма чтения

№ абзаца

Ключевые слова

Смысловые ряды

Доминанта

1

 

2

 

3

Статистика, набор цифр, наука, метод

 

Статистическая малогра­мотность

Средняя продолжитель­ность жизни - величина расчетная и условная

Статистика - это набор цифр Статистика - это наука Статистика - это метод

Многие журналисты стати­стически малограмотны

Средняя продолжительность жизни - это интервал жизни группы людей одного года рождения

Журналисты должны изучать статистику для повышения качества своей работы

 

Нужно иметь в виду, что, выполняя упражнения в соответствии с блоками дифференциального алгоритма, мы тренируем мыслительные процессы замедленно и по частям. При чтении они, разумеется, протекают иначе - быстро, одновременно и в значительной мере подсознательно. Но чтобы навык такого чтения стал автоматизированным и мгновенным, тренировать его нужно дифференцированно.

Размечая текст по блокам алгоритма, мы с карандашом в руках прочитываем его три раза. При первом чтении под­черкиваем только ключевые слова. Как видно из приведенного выше примера, не вес слова текста являются ключевыми, а только те из них, которые будут использованы для последующих пост­роений. Второе чтение используем для построения смысловых рядов: формируем письменно главную мысль каждого смысло­вого абзаца (удобно записать их на отдельном листочке). И наконец, читая текст, а точнее смысловые ряды, в третий раз, формируем доминанту. Здесь любопытно провести некоторую аналогию с рекомендациями, которые давали просветители прошлого века для чтения. Так, русский поэт XVIII в. Я. Княжнин советовал:

«Читается трояким образом: первое - читать и не понимать;

второе - читать и понимать; третье - читать и понимать даже то, что не написано».

Формируя доминанту, мы как раз и решаем задачу поиска именно того, что, как говорят, содержится между строк. Иногда говорят: «приценись», прежде чем читать все подряд. Да, именно так! Ведь вы присматриваетесь, прицениваетесь, прежде чем купить что-то. Другими словами, предварительно знакомитесь, составляете себе предварительное представление. Тот же самый прием вы применяете к статье или книге, когда ее ^покупаете», т.е. собираетесь прочитать. Выполняя упражнения, рекомен­дуемые ниже, вы убедитесь также, что избыточность текста -вполне реальное, осязаемое явление. Действительно, из всего многообразия слов текста после его графической произвольной разметки в соответствии с алгоритмом остается очень неболь­шая часть - «сухой остаток», который и составляет основное -содержание. Будучи осмыслен читателем, этот «остаток» преоб­разуется и принимает вид лаконичного выражения - доминанты.

При разработке дифференциального алгоритма мы не Предполагали, что может быть дано его зрительное описание. Однако слушатели курсов предложили оригинальное решение Зрительного образа алгоритма, что, несомненно, способствует , лучшему его пониманию и облегчает его практическое освоение. На рис. 12 алгоритм показан в виде системы облаков. Первые облачка - ключевые слова - разряжаются мелким дождем. Затем они сливаются и образуют облака смысловых рядов, что выражено в крупных каплях, и, наконец, третий образ -туча, которая вмещает в себя все предыдущие облака. Туча проливается еще более крупными каплями, а возможно, и градом. Концентрируется смысловая энергия - доминанта текста. На рис. 13 показан еще один пример зрительного представления алгоритма, который не требует пояснения. Мы рекомендуем вам придумать и изготовить подобные рисунки самостоятельно.

Настоящее овладение дифференциальным алгоритмом на­ступает тогда, когда процесс автоматизирован, т.е. действие не осознается, осмысление текста происходит как бы само собой Вот впечатление одного из слушателей курсов быстрого чтения «Слова бегут, словно титры в кино, и понять суть удается иногда как-то вдруг, зацепившись за какое-то ключевое слово. Потом еще такое же слово, и наконец чувствую, что понимаю главное, и, значит, многие пустые слова, которые вижу, можно без потерь пропустить... Когда текст бывает очень интересным, чувствую, что отключаюсь от внешнего мира, и тут поразительно быстро читаю, все понимаю, запоминаю, и все это сопровождается

яркими зрительными образами, картинами. Сущность содер­жания текста, его смысл и значение выступают тогда ярко и выпукло. Как бы говоришь себе: вот в чем тут дело, это главное, ради чего читал, трудился, тратил время».

дифференциальный алгоритм чтения, определяющий про­цессы понимания текста, является важнейшим среди приемов

техники быстрого чтения. Понять текст - значит не только усвоить его содержание, но и запомнить его.

Как же практически работать с дифференциальным алгорит­мом1 чтения? Давайте вместе с вами прочитаем размещенный ниже текст и проведем его разметку по блокам алгоритма.