Зрительное восприятие текста

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 

Известный турецкий поэт Назым Хикмет в одном из своих произведений писал: «Чтение - это нечто, объединяющее зрение, слух, чутье и мышление». Еще одно определение процесса чтения предложил в одном из своих выступлений на научной конференции академик В.П. Зинченко. Он сказал: «Есть люди, которые читают ушами. Это очень медленное и непродуктивное чтение. Большинство людей читают глазами и ограничивают этим возможности своего восприятия. Настоящее искусство предполагает чтение «носом». Это вовсе не означает в буквальном смысле водить носом по строчкам. Такое чтение представляет собой использование своеобразного «чутья», при котором в тексте симультанно, т.е. практически мгновенно, опознаются и обрабатываются информативные блоки. Турецкий поэт, строки которого приведены в начале этого раздела, и известный ученый по-разному выразили мысли, доминантой которых может служить следующее утверждение:

освоение техники быстрого чтения предполагает нечто боль­шее, чем тренировку отдельных анализаторов, психических и нейрофизиологических функций человека. Очевидно, главное здесь - формирование интегративной деятельности всего ор­ганизма, обеспечивающего на качественно новом уровне осу­ществление всего комплекса задач, связанных с чтением.

Несмотря на большую историю изучения процессов зритель­ного восприятия, наука еще и сегодня не разгадала всех его тайн. Благодаря зрению человек получает более 90% всей информа­ции об окружающем его мире. Однако, как считают ученые, не всегда люди эффективно используют зрение. Мнения специа­листов, изучающих процессы зрения, единодушно сходятся на том, что глаза - это вынесенный вперед мозг. Как же происходит восприятие текста и передача его в мозг? Здесь можно выделить два основных этапа: первичное восприятие текста глазами и его обработка.

Как показали исследования, при чтении глаза человека нахо­дятся только в одном из двух состояний: фиксации (остановки) или смены точек фиксации (движения).

Восприятие текста происходит только в момент остановки или фиксации глаз. Из 100 тыс. фиксаций, которые делают глаза человека в течение дня, огромная часть их не является информативной, т.е. продуктивной. Зрительные фиксации очень изменчивы по длительности и в значительной мере за­висят от объекта наблюдений, его известности и ценности с точки зрения наблюдателя. Подсчитано, что в течение часа глаза читателя 57 мин находятся в относительном покое: они зафик­сированы на тексте.

Естественно, что скорость переработки информации в этих условиях зависит от того, какое количество информации будет воспринято в момент остановок.

Движения глаз при чтении человек обычно не осознает. Одна из причин этого - отсутствие так называемой осознавае­мой, произвольно управляемой обратной связи, посредством которой в мозг передавались бы сообщения о микродвижениях глаз. Человек узнает о направлении своего взгляда лишь по по­ложению наблюдаемых объектов и под влиянием некоторых других факторов, например поворота или наклона головы. Тем не менее непроизвольные движения глаз играют большую роль в зрительном восприятии. Не случайно исследователи, оценивая комплекс процессов, происходящих в зрительной системе человека, отмечают: «Мы часто не знаем, что видим, пока не узнаем, на что смотрим».

На рис. 18 показаны микродвижения глаз. Существуют три вида микродвижений: дрейф (волнистые линии) - от центра; быстрые скачки (прямые отрезки) - обратно к центру; высокочастотный

 

перебор, накладывающийся на основной дрейф. Амплитуда всех этих движений очень мала. Диаметр изобра­жённого на рисунке участка центральной ямки сетчатки глаза составляет всего лишь 0,05 мм. Из этого следует важный вывод, имеющий существенное значение для совершенствования тех­ники чтения: различие между человеком, читающим быстро, и человеком, читающим медленно, заключается не в скорости движения их глаз, а в количестве материала, который воспри­нимает читающий в момент фиксации.

Большинство людей заблуждаются, считая, что в процессе чтения их взгляд равномерно скользит вдоль строк. На самом деле это не так. При чтении глаза совершают скачкообраз­ные движения, останавливаясь только в двух-трех местах на каждый строке. Кроме того, зрительный анализатор извлекает из любого изображения, в том числе и из текста, только инфор­мативную часть, т.е. он не переносит изображение из одного места (с сетчатки) в другое (в мозг) один к одному.

Зрительный нерв имеет более 1 млн. изолированных волокон, поэтому и глаз, как сложный прибор, работает избирательно. Интересно сравнить сетчатую оболочку глаза человека и свя­занные с ней генетически заданные сети матрицы зрительной коры головного мозга с вычислительными системами. В коли­чественном смысле это сравнение показывает, что сетчатка (по своим элементам, действующим параллельно с миллисекундными интервалами) выполняет работу, эквивалентную со­временной цифровой вычислительной системе, занимающей площадь в 70 м и использующей 4 т сложнейшего электронного оборудования, физически же, как известно, сетчатка занимает по объему всего около 12 см х 0,01 см и весит примерно 100 mi:

Эти цифры характеризуют уровень биологической микроминиатюризации и степень энергетической экономии при обра­ботке информации, достигаемой в зрительной системе.