«Метод штурма»

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 

Патент России № 2128861

Что такое штурм? Это не фамилия автора упражнения. Авторы упражнения - наша научная группа. Это настоящий штурм, штурм инерции вашего мышления. Правильнее назвать это уп­ражнение «Метод мозгового штурма». Штурм - это преодоление вашей инерции, искоренение ваших привычек, в частности привычки читать традиционным методом. Мы много лет читали, передвигая глазами горизонтально по каждой строке. Мы при­выкли так читать. Теперь же предлагают перейти на принци­пиально иной способ движения глаз. Вы пытаетесь попробовать, и вот здесь все ваше внутреннее «я» протестует против этого на­силия: мы так не можем, мы учились совершенно иначе чи­тать и двигать глазами. Как же решить эту задачу? Оказалось, что здесь нужно упражнение, которое в стрессовой ситуации создавало бы необходимость выполнения традиционной задачи нетрадиционными средствами. Это упражнение мы называем «Метод штурма».

В возможности чтения текста вертикальным движением глаз убедили нас результаты экспериментов, которые были проведены в лаборатории процессов зрительного восприятия Института психологии. Изучалось движение глаз испытуемых, предвари­тельно обученных быстрому чтению.

Испытуемый, сидя в кресле, читал .текст, расположенный вертикально перед ним на расстоянии 30 см. Чтобы привыкнуть к чтению с присоской Ярбуса, укрепленной на внешней поверх­ности глазного яблока, проводились тренировочные занятия. После двух-трех дней тренировки присоска уже не мешала. Перед чтением давалась инструкция: читать только методом быстрого чтения. Тексты после одного прочтения менялись. Рассмотрим эксперименталь­ные записи движений глаз. На рис. 28 дана запись движений глаз по тексту заметки газеты «Правда» испытуемой С., про­шедшей обучение за три месяца до этого исследования. Она про­чла статью в пять абзацев за 20 с, показав при этом скорость чте­ния 4800 знаков в минуту.

Как следует из этого рисунка, фиксация глаз и трасса взора рас­полагаются в большей части именно на ключевых словах или в их смысловом поле, где нахо­дятся смысловые ряды. Приме­чательно чтение последнего аб­заца заметки: траектория взора проходит по первой половине

абзаца посередине, и ключе­вые слова также равно отстоят от центра вправо и влево. Последняя же треть абзаца характеризуется асимметрич­ным переносом траектории движения глаз слева направо - посередине смысловых рядов.

На рис. 29 дана запись движений глаз испытуемой М., которая была обучена за год до экспериментального исследования. Текст, состоя­щий из шести абзацев, был прочтен испытуемой за 25 с. Ключевые слова

расположены на условной вертикали, проведенной через середину колонок. Траектория движений взора и здесь отражает стремление к балансировке ключевых слов и тяготение к смысловым рядам как «ядерной» основе. Мы видим, что М. использует верти­кальное чтение, однако есть много горизонтальных движений глаз, неоправданные регрессии. Сравнив эту запись с предыду­щей, можно судить о конечных успехах обученного человека. На этапах самого процесса обучения эти записи теперь ис­пользуются как подкрепляющая обратная связь.

Из приведенных записей видно, что фиксация взора распо­лагается именно на ключевых словах и смысловых рядах, т.е. центральное поле зрения наведено на определенные смысловые группы, значимые как для автора, так и для читателя. Это происходит вследствие обучения быстрому чтению по методике, направленной на понимание смысловых связей в тексте. Развитое периферическое поле зрения у обученного читателя, сочетающееся к тому же с чтением без артикуляции, и есть та достаточная обратная связь, которая наводит цент­ральное поле зрения на наиболее весомые смысловые центры в тексте - «золотое ядро». Если провести усредненную линию, определяющую траекторию движения глаз при чтении текста во всех разобранных экспериментах, то она будет проходить почти вертикально сверху вниз по центру страницы.

Упражнение «Метод штурма» помогает освоить такую технику движения глаз. Однако вертикальное движение глаз не самоцель. Основная задача упражнения состоит в изменении программы

восприятия текста, с тем чтобы в единицу времени принималось наибольшее количество смысловой информации. Необходимо постоянно помнить об избирательной способности мозга. Установлено, что в процессе чтения при фиксации взора на строке текста по зрительному нерву в сжатом виде направляется только самое главное, второстепенное остается «на потом» или не берется вовсе.

Зрительная система не просто переносит в мозг сведения о распределении букв и их конфигурациях на отдельных участ­ках страниц книги, а уже с самого начала, когда изображение текста только попадает на сетчатку, выявляет характерные эле­менты конфигураций слов, не реагируя на те участки текста, которые передают малозначащую информацию об увиденном. Как установили психологи, при чтении слова распознаются благодаря их ассоциативной связи с понятиями, с некоторой алгоритмической схемой или совокупностью соотношений, смыслов, которые конструирует сам читающий. Люди зани­маются постоянно таким алгоритмическим распознаванием зрительных образов. По-видимому, оно основано на процессе, в котором слова служат лишь своего рода «ключами», помогаю­щими конструировать (генерировать) образное представление смысла того сообщения, которое задается мозгом в данный момент чтения.

На рис. 23 мы уже видели в сопоставлении схемы движения глаз при медленном и быстром чтении. Движение глаз по цен­тру страницы обеспечивает наиболее эффективную стратегию чтения. Если посмотреть со стороны на человека, читающего быстро, создается впечатление, что он как бы разрезает подбо­родком страницу сверху вниз. Но если внимательно наблюдать этот процесс длительное время, то можно заметить, что иногда глаза читающего слегка отклоняются от вертикали - то вправо, то влево. Такое чтение можно объяснить следующим образом.

Когда глаза читающего двигаются вертикально по центру страницы, идет восприятие текста и его опознание в соответ­ствии с имеющимися в памяти эталонами.

Но вдруг взгляд отклоняется от вертикальной линии, а глаза побежали по строчке, впитывая существенно новую информа­цию. Глаза выполняют непроизвольную команду мозга. Тут же, мгновенным перебором, было установлено: в кладовой памяти нет таких сведений. Прочитанные данные представляют интерес и должны быть осознаны более глубоко. Но как только это сделано, можно вновь вернуться к вертикальному чтению. Возникает вопрос: как часто отклоняются глаза от генерального верти­кального движения.

Наблюдения показывают, что у обученного человека это происходит достаточно редко. Причина - избыточность текста. Найти и обработать только содержательную часть текста - вот задача быстрого чтения. И навык вертикального движения глаз -один из наиболее эффективных путей решения этой задачи.

В основе упражнения «Метод штурма» лежит создание стрессовой ситуации. На чтение одной страницы книги отво­дится только 15 с. И за это время вы должны действительно прочитать, а не просмотреть и не пробежать глазами текст.

Представьте себе, что вы находитесь в лабиринте. Долгое время вы ищете выход, силы на исходе, осталась последняя спичка. Наконец вы подошли к указателю, где записаны правила выхода из лабиринта. За 15 с, которые горит спичка, вы должны успеть прочитать, понять и запомнить инструкцию. От этого зависит ваша жизнь. Максимальная мобилизация всех сил, внимание и сосредоточенность. Вы приготовились, начали чтение...

Приведенная выше ситуация и представляет собой упраж­нение «Метод штурма», с той только разницей, что прочитать в таком режиме нужно не одну страницу, а 10-12 книг объемом 50-100 страниц каждая. Что читать? Как отмечать время? Что понимать в прочитанном? Давайте вместе разберемся в этих вопросах.