Внимание - катализатор чтения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 

Роль внимания при чтении исключительно велика. Внима­ние определяет также в значительной степени эффективность многих других видов человеческой деятельности. Внимание -один из признаков воли. Степень сосредоточения, или органи­зации внимания, есть показатель скорости чтения.

По образному выражению К.Д. Ушинского, «внимание есть .именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира».

Итак, внимание имеет огромное значение в жизни человека. Именно с его помощью другие психические процессы стано­вятся полноценными. Где нет внимания, там нет и сознатель­ного отношения человека к тому, что он делает.

Что же такое внимание? Его нельзя считать самостоятельным психическим процессом подобно эмоциям, мышлению, памяти. Оно не существует вне их Мы можем внимательно воспринимать, думать, запоминать, но быть просто внимательным, независимо от восприятия, мышления, запоминания, невозможно.

Психологи называют вниманием избирательную направ­ленность сознания при выполнении определенной работы. Чтение - вид деятельности, в котором значение внимания осо­бенно велико. В самом деле, можно изучить метод быстрого чтения как теорию, но без умения сосредоточиться, организовать внимание вряд ли удастся этот метод применить. Значит, обу­чение быстрому чтению должно включать в себя как обязатель­ный элемент развитие навыков умственной концентрации, сосредоточения. А для этого в первую очередь необходимо знать причины, вызывающие образование устойчивого внимания, его поддержание и исчезновение.

С точки зрения физиологии, согласно учению И.П. Павлова, внимание может быть объяснено законом индукции нервных процессов. Согласно этому закону, процессы возбуждения, возникающие в одной области коры головного мозга, вызывают торможение в других областях (отрицательная индукция). И наоборот, торможение в одной части коры влечет за собой возбуждение в других частях коры (положительная индукция). Явление индукции возникает тотчас же, как только в том или ином пункте коры появляется достаточно концентрированный очаг возбуждения или торможения.

Таким образом, в каждый момент в коре головного мозга думающего человека имеется определенный очаг повышенной возбудимости, характеризующийся наиболее благоприятными, оптимальными энергетическими условиями для возбуждения. «Если бы можно было, - говорил ИЛ. Павлов, - видеть сквозь черепную крышку и если бы место больших полушарий с опти­мальной возбудимостью светилось, то мы увидели бы в думаю­щем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся в форме и величине причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальном пространстве полушарий более или менее значительной тенью».

Именно этому «светлому пятну», которое может охватывать одновременно различные области коры, и соответствует более ясное осознание того, что воздействует на нас извне и вызывает это повышенное возбуждение, т.е. эффект сосредоточения.

Большое значение для выяснения физиологических основ внимания имеет также принцип доминанты, выдвинутый АА Ухтомским. Согласно этому принципу, в мозге всегда имеется доминирующий, господствующий очаг возбуждения. Он как бы привлекает к себе все побочные возбуждения, поступающие в мозг, благодаря чему в еще большей степени доминирует над ними. Основой возникновения такого очага является не только сила первичного раздражения, но и внутреннее состояние нервной системы. С психологической стороны это выражается во внимании к одним раздражителям и отвлечении от других, действующих в данный момент. Есть люди, от рождения обла­дающие усидчивостью. Как установил А.А. Ухтомский» очаг оптимальной доминантной возбудимости не только не ослаб­ляется, но даже усиливается возбуждением, вызываемым дей­ствием несильных побочных раздражителей.

Как показывают наблюдения над процессом чтения, многие читатели в те минуть!, когда они не понимают текст или устают, невольно переводят взгляд на отвлекающий предмет, например картину, висящую на стене, смотрят в окно или прислушиваются к посторонним тихим звукам. Такое мгновенное отвлечение внимания создает некоторую разрядку в напряженной умст­венной работе. Отвлекающее сосредоточение способствует последующей концентрации внимания на нужном предмете. Но это бывает только в том случае, если посторонние раз­дражители не вызывают полного переключения внимания (например, сильный шум, громкая речь, вид грозы с громом и молнией) или вялости и сонливости (ритмически, монотонно действующие слабые раздражители в течение продолжитель­ного времени).

Правильная организация внимания имеет огромное значение для психической деятельности человека. Какую роль она играет в процессе обучения, можно узнать, например, рассмотрев различные способы организации внимания при конспектиро­вании речи преподавателя непосредственно во время ее про­слушивания на занятиях.

На рис. 30 показаны три способа организации внимания на занятиях. Восприятие можно построить так, что почти все вни­мание будет обращено на составление конспекта. В основном тут действует оперативная память, и запись идет почти под диктовку. При проверке обнаруживается, что школьник многое не понял. Усвоить материал можно и таким образом, что 50% внимания будет уделено составлению конспекта, 50% - про­слушиванию нового материала без записи. Это весьма распро­страненная форма. И, наконец, третий вариант. Он реализован водном из экспериментов, проведенных в Москве. Запись про­слушанного не велась. Стопроцентное внимание было скон­центрировано только на понимании. Здесь после изложения материала достигается первая ступень понимания, возникают

 

весьма неопределенные вопросы (стрелки показывают обра­щение к педагогу), затем непонятный материал повторяется, еще вопросы, потом возникает стремление записать. Через некоторое время опять задают вопросы, и, наконец, усвоение. Итог такой работы - запись усвоенного на «языке собственных мыслей».

Такая алгоритмическая схема оказалась наиболее продуктив­ной. Очевидно, что и при самостоятельном изучении учебного материала целесообразно ее придерживаться.