Что такое память?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 

Современная наука определяет память как систему запоми­нания, хранения и воспроизведения информации.

Уже в древнейшие времена делались попытки объяснить механизм запоминания. Древнегреческий философ Аристотель (IV в. до н.э.) предполагал, что при восприятии испускаемые изучаемым объектом материальные частицы проникают в голову и оставляют отпечаток на личном веществе мозга, как на глине или воске.

Несмотря на длительную историю изучения памяти, вплоть до начала XX в. отсутствовали сколько-нибудь строгие объяснения этого явления. Научно обоснованные данные о закономернос­тях памяти - важнейшей функции головного мозга - получены лишь в последние десятилетия. Существует несколько гипотез механизмов запоминания информации в человеческом мозге, некоторые из них получили экспериментальное подтверждение.

Одна из гипотез возникла под влиянием величайшего от­крытия нашего времени в области биохимии - выявления уни­кальной роли нуклеиновых кислот в хранении и реализации генетической информации. Согласно этой гипотезе, тайна за­поминания связана с кодированием поступающей в мозг ин­формации с помощью молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК), т.е. с изменением последовательности укладки входящих в состав этих молекул «кирпичиков» - нуклеотидов.

Другая гипотеза связывает запоминание с возрастным разра­станием нервной ткани - отростков нервных клеток (нейро­нов) - и образованием в мозге многонсйронных сетей памяти. Эта гипотеза также придает исключительное значение процес­сам синтеза РНК и белка в нервных клетках, но не потому, что в них кодируются следы памяти. По мнению ученых, интенсивная деятельность нервных клеток, как и других клеток организма, сопровождается энергетическим расходованием белков и их восполнением в процессе биосинтеза. При определенных ус­ловиях синтез белков начинает преобладать над их распадом, клетка начинает расти. Подобная для всех живых клеток законо­мерность в нервных клетках проявляется в виде роста отростков нейронов и их тончайших разветвлений, вступающих в связь с отростками других нервных клеток. 

Этот процесс и лежит в основе образования следов памяти только что образовавшейся молодой нервной сети. Понятно, что подавление или усиление синтеза РНК и белка должно ухудшать или улучшать возрастную память в той мере, в какой эти воздействия замедляют или ускоряют рост отростков ней­ронов.

 Успехи биологической кибернетики в разгадке работы ме­ханизмов мозга приводят к новым открытиям и гипотезам, объясняющим древнейшую и все еще не разгаданную до конца загадку природы. Однако стройной и единой теории, объяс­няющей механизм этого сложного явления, пока нет. В книге профессора А.Р. Лурии «Нейропсихология памяти», вышедшей В 1974 г. и обобщающей основные современные взгляды на механизмы памяти, говорится, что «память человека надо рас­сматривать как сложную функциональную систему, активную по своему характеру, развертывающуюся во времени, разбиваю­щуюся на ряд энергетических потенциальных звеньев и орга­низованную на ряд иерархических уровней». Если память - процесс динамический, то, очевидно, степенью активности психической деятельности человека и определяются ее качественные и количественные показатели. Известный ан­глийский физиолог Грей Уолтер в своей книге «Живой мозг» дал такое определение памяти: «Память - это не брошенная на стол монета, а постоянно горящая свеча.» Если говорить еще более кратко, можно сказать: «Память - это процесс». Процесс, который начинается с момента рождения человека и длится всю его жизнь.

Вместе с тем из этого определения следует, что именно ак­тивизация всех интеллектуальных процессов обеспечивает и высокое качество памяти. В самом деле, если человек активно и много читает, думает, творчески решает стоящие перед ним за­дачи, его память горит ярким огнем, освещая все закоулки мозга, куда поступает и закрепляется нужная ему информация. И наоборот, если человек ленивый, ничего не читает и не утруждает себя размышлениями, его память тлеет тусклым угольком, и то, что человек видит, чувствует, воспринимает, не запечатлевается в лабиринте его мозга. Именно о таких людях говорят обычно: в одно ухо вошло, в другое вышло.

Несмотря на большое количество разработанных упраж­нений по тренировке памяти, по мнению психологов, все эти упражнения неэффективны, так как до сих пор неясна сама природа процессов запоминания. И все же нам удалось найти упражнение, блестяще решающее задачу тренировки памяти.

Запомните вы забудете, что значит забывать, если будете его выполнять. Вот оно: «Читать ежедневно как можно больше и как можно быстрее».