6.4. Классическая эмпирико-статистическая теория теста

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Классическая теория теста лежит в основе современной дифферен­циальной психометрики.

Описание оснований этой теории содержится во многих учебниках, пособиях, практических руководствах, научных монографиях. Количество изданных учебни­ков, излагающих эмпирико-статистическую теорию теста, особенно выросло за по­следние 5-7 лет. Вместе с тем в учебнике, посвященном методам психологического исследования, нельзя хотя бы вкратце не упомянуть основные положения теории психологического тестирования.

Конструирование тестов для изменения психологических свойств и состояний основано на шкале интервалов. Измеряемое психическое свойство считается линей­ным и одномерным. Предполагается также, что распределение совокупности людей, обладающих данным свойством, описывается кривой нормального распределения.

В основе тестирования лежит классическая теория погрешности измерений; она полностью заимствована из физики. Считается, что тест — такой же измеритель­ный прибор, как вольтметр, термометр или барометр, и результаты, которые он по­казывает, зависят от величины свойства у испытуемого, а также от самой процеду­ры измерения («качества» прибора, действий экспериментатора, внешних помех и т.д.). Любое свойство личности имеет «истинный» показатель, а показания по те­сту отклоняются от истинного на величину случайной погрешности. На показания теста влияет и «систематическая» погрешность, но она сводится к прибавлению (вы­читанию) константы к «истинной» величине параметра, что для интервальной шка­лы значения не имеет.

Если тест проводить много раз, то среднее будет характеристикой «истинной» величины параметра. Отсюда выводится понятие ретестовой надежности: чем тес­нее коррелируют результаты начального и повторного проведения теста, тем он на­дежнее. Стандартная погрешность измерения:

Предполагается, что существует множество заданий, которые могут репрезен­тировать измеряемое свойство Тест есть лишь выборка заданий из их генеральной совокупности. В идеале можно создать сколько угодно эквивалентных форм теста. Отсюда — определение надежности теста методами параллельных форм и расщеп­ление его на эквивалентные равные части.

Задания теста должны измерять «истинное» значение свойства. Все задания оди­наково скоррелированы друг с другом. Корреляция задания с истинным показате­лем:

Поскольку в реальном монометрическом тесте число заданий ограничено (не более 100), то оценка надежности теста всегда приблизительна.

Так, определяемая надежность теста связана с однородностью, которая выражается в корреляциях между заданиями. Надежность возрастает с увеличением одномерности теста и числа его заданий, причем довольно быстро. Стандартная надежность 0,02 соответствует тесту длиной в 10 заданий, а при 30 заданиях она равна 0,007.

Оценка стандартной надежности:

Для оценок надежности используется ряд показателей. Наиболее известна формула Кронбаха:

Для определения надежности методом расщепления используется формула Спирмена—Брауна.

В принципе классическая теория теста касается лишь проблемы надежности. Вся она базируется на том, что результаты выполнения разных заданий можно сумми­ровать с учетом весовых коэффициентов.

Так получается «сырой» балл

Y=åaxi+c,

где xi — результат выполнения i-го задания, а — весовой коэффициент ответа, с — произвольная константа.

По поводу того, откуда возникают «ответы», в классической теории не говорится ни слова.

Несмотря на то, что проблеме валидности в классической теории теста уделяет­ся много внимания, теоретически она никак не решается. Приоритет отдан надеж­ности, что и выражено в правиле: валидность теста не может быть больше его на­дежности.

Валидность означает пригодность теста измерять то свойство, для измерения ко­торого он предназначен. Следовательно, чем больше на результат выполнения тес­та или отдельного задания влияет измеряемое свойство и чем меньше — другие пе­ременные (в том числе внешние), тем тест валидней и, добавим, надежнее, посколь­ку влияние помех на деятельность испытуемого, измеряемую валидным тестом, минимально.

Но это противоречит классической теории теста, которая основана не на дея-тельностном подходе к измерению психических свойств, а на бихевиористской па­радигме: стимул—ответ. Если же рассматривать тестирование как активное порож­дение испытуемым ответов на задания, то надежность теста будет функцией, произ­водной от валидности.

Тест валиден (и надежен), если на его результаты влияет лишь измеряемое свой­ство.

Тест невалиден (и ненадежен), если результаты тестирования определяются вли­янием нерелевантных переменных.

Каким же образом определяется валидность? Все многочисленные способы до­казательства валидности теста называются разными ее видами.

1. Очевидная валидность. Тест считается валидным, если у испытуемого скла­дывается впечатление, что он измеряет то, что должен измерять.

2. Конкретная валидность, или конвергентная—дивергентная валидность. Тест должен хорошо коррелировать с тестами, измеряющими конкретное свойство либо близкое ему по содержанию, и иметь низкие корреляции с тестами, измеряю­щими заведомо иные свойства.

3. Прогностическая валидность. Тест должен коррелировать с отдаленными по времени внешними критериями: измерение интеллекта в детстве должно пред­сказывать будущие профессиональные успехи.

4. Содержательная валидность. Применяется для тестов достижений: тест дол­жен охватывать всю область изучаемого поведения.

5. Конструктная валидность. Предполагает:

а) полное описание измеряемой переменной;

б) выдвижение системы гипотез о связях ее с другими переменными;

в) эмпирическое подтверждение (неопровержение) этих гипотез.

С теоретической точки зрения, единственным способом установления «внутрен­ней» валидности теста и отдельных заданий является метод факторного анализа (и аналогичные), позволяющий:

а) выявлять латентные свойства и вычислять значение «факторных нагрузок» — коэффициенты детерминации свойств тех или иных поведенческих признаков;

б) определять меру влияния каждого латентного свойства на результаты тести­рования.

К сожалению, в классической теории теста не выявлены причинные связи фак­торных нагрузок и надежности теста.

Дискриминативность задания является еще одним параметром, внутренне при­сущим тесту. Тест должен хорошо «различать» испытуемых с разными уровнями выраженности свойства. Считается, что больше 9-10 градаций использовать не стоит.

Тестовые нормы, полученные в ходе стандартизации, представляют собой систе­му шкал с характеристиками распределения тестового балла для различных выбо­рок. Они не являются «внутренним» свойством теста, а лишь облегчают его практи­ческое применение.