Предисловие

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

До начала 80-х годов психологическая наука в нашей страна напо­минала, образно говоря, перевернутую пирамиду, стоящую на своей вершине. Боль­шинство отечественных психологов занималось исследовательской и преподава­тельской работой, меньшая часть — прикладными разработками, считанное коли­чество оказывало консультативную психотерапевтическую и психодиагностиче­скую помощь людям.

Социальные процессы в России привели к тому, что психологи стали зарабаты­вать на жизнь преподаванием, изданием популярных книг и практикой. Интерес к гуманитарной психологии, практической психологии и к тому, что в США называют self-help, возрос необычайно. Интерес же студентов психологических факультетов к фундаментальным исследованиям, а тем более к их методам снизился. Кроме того, культура психологического эксперимента в нашей стране традиционно была не на высоте.

Главным пособием для студентов-психологов, изучающих технику проведения психологического эксперимента, считается учебник Р. Готтсданкера «Основы пси­хологического эксперимента» (1982), удачно переведенный профессорами МГУ Ч.А. Измайловым и В.В. Петуховым. Книга Готтсданкера при всей популярности изложения и доступности все же, на мой взгляд, не охватывает многообразия про­блем, возникающих при планировании и проведении современного психологическо­го эмпирического исследования.

Монография Д. Кэмпбелла «Модели экспериментов в социальной психологии и прикладных исследованиях», вышедшая в 1980 г. в издательстве «Прогресс» под об­щей редакцией М. И. Бобневой, рассчитана на более компетентного читателя и при всех ее достоинствах, вряд ли может рассматриваться как учебник.

Термин «экспериментальная психология» имеет, по крайней мере, четыре значе­ния.

1) Под экспериментальной психологией понимают (вслед за В. Вундтом, С. Стивенсом и другими учеными) всю научную психологию как систему знаний, получен­ных на основе экспериментального изучения поведения человека и животных. На­учная психология приравнивается к экспериментальной и противопоставляется фи­лософской, интроспективной, умозрительной и гуманитарной психологии. Эта точка зрения отражена в «Экспериментальной психологии» под редакцией П. Фресса и Ж. Пиаже (Экспериментальная психология, 1966).

2) Экспериментальную психологию иногда трактуют как систему эксперимен­тальных методов и методик, реализуемых в конкретных исследованиях. Типичным учебником, который предлагает студентам такое понимание экспериментальной психологии, является «Экспериментальная психология человека» М. В. Мэтлин [Matlin M. W.,1979].

3) Термин «экспериментальная психология» часто употребляется в расшири­тельном значении для характеристики научной дисциплины, занимающейся пробле­мой методов психологического исследования в целом.

4) Наконец, под экспериментальной психологией понимают только теорию пси­хологического эксперимента, базирующуюся на общенаучной теории эксперимен­та и в первую очередь включающую его планирование и обработку данных Класси­ческим учебником такого рода стала «Экспериментальная психология» Ф. Дж. Мак-Гигана [McGuigan F.G., 1993]. Подобные учебники похожи на пособия по математической статистике для гуманитариев.

С 70-х гг. учебный курс «Экспериментальная психология» читается в российских вузах. В «Государственном образовательном стандарте высшего профессионально­го образования» за 1995 год ему отводится 200 часов. Прослушав этот курс, студен­ты должны получить представление о «теоретическом и эмпирическом знании в психологии; специфике психологического эксперимента; экспериментальной психоло­гии деятельности; естественных и искусственных видах деятельности; эксперимен­тальной психологии сознания личности».

Традиция преподавания экспериментальной психологии в российских универси­тетах началась с лекций профессора Г. И. Челпанова. Еще в 1909/10 учебном году он читал этот курс на семинарии по психологии в Московском университете, а поз­же — при Московском психологическом институте (ныне — Психологический ин­ститут РАО).

Челпанов рассматривал экспериментальную психологию как учебную дисцип­лину по методике психологического исследования, а точнее — по методике экспе­римента в психологии: «Тот курс, который я хочу вам предложить, должен иметь значение методики экспериментальной психологии и предназначаться для тех, кто предполагает самостоятельно заняться исследованием психических явлений. На­звание "Введение в методику экспериментальной психологии" было бы самым пра­вильным обозначением данного курса». Представление о содержании курса, читав­шегося Челпановым, дает учебник «Введение в экспериментальную психологию» (1915).

Семинарий Челпанова включал в себя и психологический практикум.

«В семинарий принимаются только те студенты, которые имеют в виду избрать своей специальностью научную разработку психологии. Поэтому студент, предпо­лагающий поступить в семинарий, должен подвергнуться некоторому испытанию в его действительном интересе к научным занятиям в психологии.

На первом году пребывания в университете студент только слушает курсы пси­хологии и других философских дисциплин. В конце года он сдает colloquium по этим предметам и, в случае удовлетворительной сдачи, он принимается в члены просеми­нария по экспериментальной психологии. На втором году проходит практически экспериментальную психологию в объеме предполагаемого руководства и в то же вре­мя продолжает слушать теоретические курсы по психологии и другим философским дисциплинам. На третьем году принимается в члены психологического семинария, участвует в семинариях по общей и экспериментальной психологии и, кроме того, непременно участвует в качестве испытуемого в самостоятельных исследованиях, которые ведут старшие члены семинария. Такое участие является прекрасной шко­лой для развития самонаблюдения и для ознакомления с тем, как ведутся самостоя­тельные занятия. И только на четвертом году пребывания ему предоставляется тема для самостоятельной работы.

Я считаю чрезвычайно полезным для практиканта, после того как он переработа­ет практикум, взять какое-либо известное исследование и повторить его во всех де­талях. Это является очень хорошим средством для ознакомления с деталями психо­логической методики.

В просеминарий я принимаю обыкновенно 18 человек, не больше. Мне кажется, что это число может в самых больших университетах удовлетворить тех, кто пред­полагает сделаться специалистом по психологии. Участники разбиваются на шесть групп. В каждой группе практикант попеременно должен быть экспериментатором, испытуемым и протоколистом. Наблюдения и измерения, произведенные практи­кантом, должны быть им тщательно запротоколированы и в недельный срок пред­ставлены руководителю занятий. В случае неудовлетворительного исполнения ра­боты практикант должен повторить ее еще раз» [ЧелпановГ. И., 1915].

В современных научных программах психологический практикум отделен от курсов общей и экспериментальной психологии. Соответственно, изучая экспериментальную психологию, студент углубляет и дополняет те знания, которые он полу­чил, прослушав курсы основных психологических дисциплин.

Для работы с этим учебником необходимо овладеть основами общей психоло­гии, представлять, как проводится психологическое эмпирическое исследование, знать начала математической статистики и теории измерений.

Я старался не дублировать учебники по теории научного метода и математиче­ской статистики. Но вместе с тем при необходимости включал соответствующий материал в текст. Психологической диагностике и теории тестирования уделено ми­нимум внимания. На эту тему написано и издано множество пособий и руководств, а к моменту выхода данной книги их будет еще больше. Мой личный взгляд на про­блему психологического эмпирического метода изложен в монографии «Структура и логика психологического исследования» [Дружинин В. Н., 1994].

Вашему вниманию предлагается учебник, а не научная работа, поэтому представ­ленные в нем знания и рецепты являются на сегодняшний день общепринятыми, хотя, с моей точки зрения, и не всегда правильными.

Интерес к методическим проблемам психологии оставил в наследство своим сту­дентам М. С. Роговин (1921 -1993). Хочу вспомнить добрым словом и поблагодарить профессора В. Д. Шадрикова, читавшего курс экспериментальной психологии в Ярославском государственном университете им. П. Демидова в 1970-80-х гг..